Подсудность обжалования дисциплинарных взысканий госслужащий

Порядок обжалования дисциплинарных взысканий


Восстановление в должности означает выплату зарплаты за весь срок вынужденного отсутствия на предприятии. При желании, заявление об уходе можно подать в первый же рабочий день. Если речь идет о госструктуре, отмена решения о дисциплинарном взыскании в виде увольнения предполагает возможность продолжить работу на прежнем месте.

Чтобы дождаться угасания конфликта или ротации руководства, можно взять больничный, отгулы, отпуск по уходу за больным родственником либо подать прошение о переводе.

Обжалование дисциплинарного взыскания


Путеводитель по кадровым вопросам.

Дисциплинарные взыскания. Замечание, выговор, увольнение Важно! При оспаривании работником применения к нему дисциплинарного взыскания обязанность доказать обстоятельства проступка лежит на работодателе.

Именно он должен представить доказательства того, что совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора и что были соблюдены предусмотренные ст.

Исковое заявление об отмене приказа о дисциплинарном взыскании


Перед применением наказания работодатель должен взять у работника объяснения.

Работодатель не может применить несколько наказаний за один проступок, наказание накладывается в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка. Работник, не согласный с действиями работодателя, вправе обратиться в суд с исковым заявлением об отмене приказа о дисциплинарном взыскании.

В заявлении желательно подробно пояснить сложившуюся ситуацию, указать, какие действии совершал работник, что послужило этому причиной, почему дисциплинарное наказание является незаконным.

О порядке обжалования сотрудником органов внутренних дел дисциплинарного взыскания


Дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента от 14.10.2012 № 1377, Порядком рассмотрения служебного спора в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 13.08.2012 № 782 (далее – Порядок рассмотрения служебного спора), предусмотрен трехмесячный срок обращения сотрудника с рапортом к соответствующему руководителю (начальнику) или с исковым заявлением в суд со дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.



Срок обжалования дисциплинарного взыскания составляет три месяца с момента, когда работнику стало известно о применении к нему данной меры наказания. Если наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения, срок его обжалования составляет один месяц с того момента, как работник получил на руки копию приказа об увольнении.

Если на предприятии функционирует комиссия по трудовым спорам, в состав которой входят члены профсоюза, заявление о пересмотре меры наказания можно подать в этот орган.

Как обжаловать дисциплинарное взыскание?


Прежде всего, необходимо принять меры к примирению с руководителем, убедить его в том, что взыскание на Вас наложено несправедливо, виновных действий либо бездействий Вы не совершали.

Если результата достичь не удалось, тогда Вы вправе либо обжаловать вышестоящему должностному лицу (если таковое имеется), в комиссию по трудовым спорам (если таковая создана), либо в орган надзора в сфере трудовых отношений — Государственную инспекцию по труду соответствующего региона где Вы проживаете, либо в суд. Причем, Вы имеете право непосредственно и сразу обратится в суд, то есть юридически Вам не нужно до обращения в суд проходить какие-либо другие ступени обжалования, однако с морально-этической точки зрения с целью попытаться уладить конфликтную ситуацию, рекомендуем, испробовать до судебные (назовем их так) процедуры.

Если работник видит несправедливость и явную несоразмерность наказания, то конечно, он должен вопрос решать в судебном порядке, требуя в ряде случаев и возмещения ущерба, в том числе морального. Возникает вопрос об обращении в органы прокуратуры за защитой трудовых прав.


Подсудность обжалования дисциплинарных взысканий госслужащий


В упрощенном (ускоренном) производстве стадии, в отдельных случаях, недостаточно четко выражены и часто сливаются. Так, при наложении устного взыскания субъектом дисциплинарной власти, который обнаружил дисциплинарный проступок, объединяются расследование, рассмотрение дела и исполнение решения по делу.

Четко выраженной при этом является лишь стадия рассмотрения дела и вынесение по ней решения.