Положение об организации документооборота мфо

1С-Рарус: Микрофинансовая организация, редакция 1


Программный продукт предназначен для ведения оперативного учета деятельности микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов и коллекторских компаний. Ведение базы клиентов и их анкетных данных. Проверка данных службой безопасности. Оценка заемщика с помощью механизма скоринговой карты и соответствия формальным и основным требованиям. Система скоринга гибко настраиваемая. Обмен кредитными историями с бюро кредитных историй «Эквифакс» (модуль «Связь с БКИ „Эквифакс“ » продается отдельно). Обмен кредитными историями с бюро кредитных историй «НБКИ» (модуль «Связь с БКИ „НБКИ“ » продается отдельно). Обмен кредитными историями с бюро кредитных историй «Русский стандарт» (модуль «Связь с БКИ „Русский стандарт » продается отдельно). Связь с системой скоринга «Скориста» (модуль «Связь Скориста » продается отдельно). Автоматическая проверка данных физических лиц на основании данных ФМС и ФССП РФ. Обмен с системой Телепорт. Предварительная работа с заемщиком.

Аудит учетной политики


Основным нормативным документом является Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Источники получения аудиторских доказательств . приказ об учетной политике организации для целей бухгалтерского и налогового учета, пояснительная записка к бухгалтерской отчетности организации. инспектирование рабочего плана счетов бухгалтерского учета; изучение форм первичных учетных документов, применяемых при оформлении хозяйственных операций; наличие утвержденных форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета; подтверждение наличия графика документооборота и оценка целесообразности сроков обработки документов; изучение порядка проведения инвентаризации имущества и обязательств; наблюдение за порядком хранения документов.

Документооборот и первичные документы


N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ), в силу которого все российские компании в обязательном порядке ведут бухгалтерский учет. Причем с 2013 года это правило в полной мере распространяется даже на фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения. Подтверждает это и Письмо Минфина России от 27.02.2015 г. N 03-11-06/2/10013 . Единственной категорией экономических субъектов среди юридических лиц, обладающих правом ведения бухгалтерского учета в соответствии с Законом N 402-ФЗ, выступают иностранные организации, имеющие филиальную сеть в Российской Федерации, но только при условии, что они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в соответствии с российским налоговым законодательством. При этом некоторым категориям экономических субъектов Закон N 402-ФЗ предоставляет право вести бухгалтерский учет и составлять отчетность в упрощенном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Статтья ук запрещающая нацизм в рф


О документах по противодействию коррупции


Принятие этих документов и соблюдение устанавливаемых ими процедур предусмотрено п. 2, ст. 13.3 упомянутого закона. Не скрою, при разработке проектов редакций этих документов, мы исходили из необходимости соблюдения формальной обязанности кооператива, что эти документы нужны только для подтверждения соблюдения этой обязанности, а в целом коррупция нас касается факультативно. Поэтому за основу были взяты аналогичные документы, принимаемые государственными органами, а редакционные изменения предпринимались с целью их адаптации к особенностям осуществляемой нами деятельности, исключению или сглаживанию общих фраз и декларативных положений, которыми они изобилуют.

Некредитные финансовые организации: переход на единый план счетов


Положение 486-П и ОСБУ применяется микрофинансовыми организациями, кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами с 1 января 2019 года, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, ломбардами – с 1 января 2019 года. Какие же изменения ждут участников рынка НФО? Прежде всего, это переход на новый план счетов (Единый план счетов — ЕПС).