Получение гражданства молдовы для граждан приднестровья

В Приднестровье возник ажиотажный спрос на гражданство РФ


Об ажиотажном спросе жителей Приднестровья на получение гражданства РФ сообщили 10 июня в пресс-службе МИД непризнанной республики. Там отметили, что ситуацией пытаются воспользоваться мошенники, обещающие приднестровцам за деньги ускорить получение российского паспорта. «В адрес министерства иностранных дел ПМР поступают многочисленные обращения граждан в связи с тем, что некая коммерческая организация, расположенная в Тирасполе в «Доме офицеров», за определенное денежное вознаграждение оформляет запись в некую «очередь» на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Получение гражданства молдовы для граждан приднестровья


Представленный Усатым документ был выдан Плахотнюку в 2004 году Департаментом информационных технологий, ведущий документирование населения в Молдове.

Эта структура официально подтвердила, что по состоянию на 20 сентября 2004 года Владимир Плахотнюк

«по вопросу оформления Документов Национальной паспортной системы не обращался»
. Очевидно, представленный Усатым документ был выдан Плахотнюку для получения российского гражданства, которое было оформлено ему в 2005 году.

оригинал и копию документа, подтверждающего постоянное проживание в ПМР на дату подачи заявления (в зависимости от предоставления или/или): — паспорт гражданина СССР образца 1974 года; — приднестровский паспорт и свидетельство о рождении; — удостоверение ЛБГ (лица без гражданства) и свидетельство о рождении; 2.

оригинал трудовой книжки (если имеется); 3. шесть фотографий 3,5×4,5 см (если прием в гражданство с детьми и на несовершеннолетних детей); При приеме в гражданство совместно с детьми дополнительно к этим документам следует представить: 4.

Пенсионный ценз в Приднестровье может измениться для иностранцев


Принятие подобной нормы обоснуется необходимостью уменьшить нагрузку на пенсионный фонд.

И также тем, что иностранцы, проживающие в государствах с высоким пенсионным цензом, могут воспользоваться возможностью выйти раньше на пенсию в Приднестровье, где мужчины отправляются на законный отдых по достижении 60 лет, а женщины — в возрасте 55 лет. В свое время парламентарии приняли поправки в закон, по которому иностранным гражданам для получения права на пенсию в Приднестровье необходимо было проживать на его территории не менее трех лет.

Российские парламентарии предлагают упростить для украинцев получение гражданства РФ


подтверждающий обращение этого иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту. из-за отказа в выдаче этой справки со стороны украинских властей многие украинцы испытывают затруднения с получением вида на жительство в Р. Ф. При этом. как отмечает газета « Известия», система отказа от гражданства на Украине представляет собой многоэтапную и сложную бюрократическую процедуру.

Парламентарии предлагают дополнить закон о гражданстве РФ нормой.

Лица, достигшие 18-ти лет и имеющие основание приобрести гражданство Республики Молдова в соответствии со ст. 12, 17 и 16 Закона о гражданстве Республики Молдова № 1024-XIV от 2 июня 2000.

Выход из гражданства Республики Молдова разрешается лицам, достигшим 18 лет, при представлении свидетельства об обладании или приобретении гражданства другого государства или гарантии приобретения гражданства другого государства. Заявление о выходе из гражданства Республики Молдова адресуется Президенту Республики Молдова и подается только лицами, законно и постоянно проживающими за рубежом, в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Молдова. Рассмотрение заявлений о приобретении гражданства или восстановления в гражданстве Республики Молдова, поданных лицами, постоянно проживающими на территории Республики Молдова автобиография, в которой указываются дата решения и основания проживания в Республике Молдова, данные о семейном положении, о месте проживания, о трудовой деятельности, данные о близких родственниках: родителях, супруге, детях; справка с места жительства о составе семьи; квитанция об уплате государственной пошлины в размере 180 леев и квитанция об уплате за предоставленные услуги в размере 140 леев; четыре фотографии размером 4,5 х 3,5 см; справка с места работы или учебы.


Сколько стоит сделать загранпаспорт в Молдове?


Заявление о выдаче паспорта подается лично заявителем, в письменном виде, в любое подразделение ГП „ЦГИР „Registru”, независимо от регистрации по месту жительства/пребывания заявителя, а за рубежом – в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова. Граждане Республики Молдова на основании личного заявления, поданного в письменной форме, могут получить два действительных паспорта гражданина Республики Молдова при условии, что данные о владельце в них идентичны. При подаче заявления о выдаче паспорта, заявитель идентифицируется, фотографируется и проходит процедуру снятия отпечатков пальцев.



Обращение в коммерческие организации может привести лишь к ненужным недоразумениям. «Вопросы оформления гражданства Российской Федерации, а также оказания иных консульских услуг гражданам России находятся в исключительной компетенции посольства Российской Федерации и, в частности, выездного консульского пункта посольства в г. Тирасполе. При этом никакие полномочия государственных органов Российской Федерации по консульскому обслуживанию граждан не делегируются коммерческим, общественным и иным организациям любой формы собственности», — говорится в разъяснении МИД ПМР.

Ведомство обращает внимание, что запись на оформление гражданства Российской Федерации для жителей Приднестровья является бесплатной и производится только пунктом выездного консульского обслуживания в Тирасполе по телефонам: 0 (533) 51585; 0 (533) 53363.

Войдите или зарегистрируйтесь


У нас с женой гражданство Украины. В Тирасполе посоветовали обратиться в посольство в Кишиневе.

Что нам делать, и есть ли возможность у сына получить гражданство РФ? Здравствуйте, Валерий! Для того, чтобы иметь право на получение гражданства России, вашему сыну нужны основания. В консульском отделе посольства России в Кишиневе ответили, что в вашем случае основания могут быть следующие:

У нас с женой гражданство Украины.

В Тирасполе посоветовали обратиться в посольство в Кишиневе. Что нам делать, и есть ли возможность у сына получить гражданство РФ? Здравствуйте, Валерий! Для того, чтобы иметь право на получение гражданства России, вашему сыну нужны основания.

В консульском отделе посольства России в Кишиневе ответили, что в вашем случае основания могут быть следующие:

Лица без гражданства, а также иностранные граждане вправе приобрести гражданство ПМР на основаниях и в порядке, предусмотренных указанным конституционным законом. а) граждане бывшего СССР, которые на день образования ПМР (2 сентября 1990 г.) имели постоянное место жительства на ее территории; б) дети, родившиеся на территории Приднестровья, независимо от гражданства родителей; в) лица, состоявшие в гражданстве ПМР на дату вступления в силу настоящей редакции конституционного закона «О гражданстве ПМР» или приобретшие гражданство в соответствии с ним. Вышеперечисленные категории лиц признаются гражданами ПМР автоматически, т.е.


Как вступить в российское гражданство жителям Молдавии и Приднестровья


имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. Упрощенный порядок приема в гражданство РФ распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в России, если они родились на территории РСФСР и имеют гражданство бывшего СССР; состоят в браке с гражданином России не менее трех лет; являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ; являются нетрудоспособными, прибыли в Россию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года; имели гражданство СССР, прибыли в Россию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получили разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, если они до 1 января 2008 года заявили о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации; ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР. А также граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России без соблюдения условия непрерывного проживания в РФ в течение пяти лет и без представления вида на жительство.

а) Те, у кого хоть один из родителей имеет гражданство РФ, подают заявление (два экземпляра); удостоверение личности гражданина Республики Молдова с нотариально заверенными копией и переводом на русский язык; свидетельство о рождении заявителя, а также его копия, удостоверенная нотариальной записью; документы, подтверждающие перемену фамилии заявителя (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене фамилии), а также их копии, удостоверенные нотариальной записью.

О проблеме принудительного документирования граждан Приднестровской Молдавской Республики со стороны компетентных органов Республики Молдова


Следует отметить, что подобное положение дел стало возможным в связи с традиционно весьма гибкими положениями национального законодательства стран СНГ в части вступления в гражданство вновь образованных государств бывших граждан СССР и их потомков. Вместе с тем в настоящее время в Приднестровье проживает значительное число граждан, сталкивающихся с различными барьерами, установленными со стороны Республики Молдова, которые препятствуют свободному вступлению в гражданство иных государств, в частности Российской Федерации и Украины.



Иностранные граждане, родившиеся на территории Республики Молдова (или имеющие хотя бы одного из родителей, предков, которые родились на данной территории), законно и постоянно проживающие за рубежом, могут обрести гражданство Республики Молдова вследствие признания.