Понятие договора найма жилового помещения

Статья 2


_____ ( в дальнейшем — « Жилые помещения »). 1.4. Общее количество принимаемых в пользование Нанимателем койко-мест согласовывается с Наймодателем и удостоверяется соответствующим Актом о приеме-передаче либо иным документом, подписанным обеими Сторонами. 1.5. Наймодатель заверяет, что он обладает всей полнотой юридических и имущественных прав на Жилые помещения и гарантирует, что на момент заключения Договора Жилые помещения являются его собственностью, свободны от долгов, обязательств и претензий третьих лиц. Расходы, произведенные Нанимателем в связи с ремонтными работами, относятся к его собственным затратам и возмещению не подлежат ни в период действия Договора, ни по окончания срока его действия, за исключением случаев, когда Договор расторгнут по инициативе Наймодателя досрочно либо прекращен по его вине. 1.7. Наниматель самостоятельно определяет объем, виды, характер, общий уровень и сроки производства текущих ремонтных работ, за исключением случаев, приводящих к нарушению архитектурных, строительных, экологических, противопожарных и иных норм и стандартов. 1.8. Наниматель не вправе производить частичную перепланировку (переоборудование) Жилых помещений без разрешения Наймодателя и соблюдения установленного порядка производства таких работ. В случае, если Жилые помещения (койко-места) или отдельная их часть (конкретное количество койко-мест) будут находится в пользовании Нанимателя не полный месяц, т.е.

Понятие договора найма жилового помещения


Это может быть жилой дом, квартира либо их части. Сторонами договора найма жилого помещения являются наймодатель и наниматель. Наймодателем могут выступать граждане и юридические лица, а нанимателем – только физическое лицо. Оба вида договора регулируются гл. 35 ГК, однако к договору социального найма относятся только семь из восемнадцати статей. Это ст. 672, 674, 675, 678, 680, 681, п.

Договор этот является консенсуальным, двусторонне обязывающим, как правило, возмездным, т.е. наниматель по такому договору обязан вносить плату за пользование жилым помещением, за содержание, ремонт этого помещения и за коммунальные услуги (п. 2 ст. 156 ЖК РФ). В качестве исключения такой договор может быть безвозмездным . наниматель освобожден от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем)

Также в конце статьи можно посмотреть небольшое видео, на котором юристы делятся тонкостями составления договора аренды — очень много ценной информации. Мы советуем его прочитать перед скачиванием. Также мы рекомендуем ознакомиться с наиболее существенными пунктами договора найма — самые распространенные ошибки при оформлении договора. Мы нижеподписавшиеся, _________________________________________________________, паспорт серия __________ № ___________________, выдан ____________________________ ________________________________________________________________________________именуемый в дальнейшем Наймодатель, с одной стороны и ___________________________ _________________________________________________________, паспорт серия _________ № ___________________, выдан ____________________________________________________ _______________________________________________________________________________, именуемый в дальнейшем Наниматель с другой стороны, подписали настоящий Договор о нижеследующем:

Гражданский кодекс РФ Часть 2


Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. 1. В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ) 2. Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи.

Если организация хочет снять жилье для своих работников, то заключать она должна договор аренды. а не найма, и арендованное жилье можно использовать только для проживания. социальный наём — если передается жилье в государственном (муниципальном) фонде социального пользования; специализированный наём – если жилье служебное или специального назначения (для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев, общежития); коммерческий наём в частном жилищном фонде, цель которого, прежде всего, в получении наймодателем прибыли.

В рамках социального найма жилье предоставляет государство, поэтому у такого договора есть ряд своих особенностей.

Договор найма жилого помещения: особенности и применение


При этом важно обратить внимание, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. Отдельно выделяется краткосрочный наём — до 1 года . Подробнее про особенности краткосрочного найма речь пойдет ниже. А сейчас расскажем о долгосрочном варианте договора найма (от 1 года и более). Потребитель в законодательстве, как правило, считается слабой стороной, поэтому его интересы защищаются особо.

Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. 1. Вплоть до второй половины 90-х гг. XX в. основная часть жилищного фонда Российской Федерации принадлежала государству и использовалась гражданами на основании договора найма жилого помещения. В настоящее время большая часть жилищного фонда находится в частной собственности граждан и юридических лиц (см. комментарий к ст. 288 ГК)

Лицо, которое передает жилое помещение, называется наймодатель. Наймодателем может быть собственник жилого помещения или лицо, которое собственник специально уполномочил на совершение таких действий. Лицо, которое принимает жилое помещение в пользование, называется наниматель. Нанимателем может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин. Юридическое лицо не может выступать на стороне нанимателя жилого помещения.

Стороны договора найма жилого помещения


Согласно п.1 ст.677 ГК РФ нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только дееспособный гражданин (физическое лицо). Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора, но не договора найма жилого помещения, так как этот договор предусматривает конкретную цель передачи жилого помещения во владение и пользование — для проживания в нем нанимателя.

ЖК РФ, Статья 91


2. В договоре найма жилого помещения жилищного фонда социального использования должны быть указаны срок действия этого договора, размер платы за наем жилого помещения, порядок его изменения и условия заключения договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования на новый срок по истечении срока действия ранее заключенного договора. 4. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Договор социального найма жилого помещения


Институт найма и институт аренды не ограничивались какой-либо разновидностью жилищного фонда в зависимости от формы собственности. С момента введения части второй ГК РФ, т. е. с 1 марта 1996 г. аренда жилого помещения с участием граждан как арендаторов исключена в дальнейшем из системы жилищных договоров как дублирующая договор найма жилого помещения. Юридическое лицо может участвовать в отношениях найма жилья лишь в качестве наймодателя.

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Закона РФ от 24 декабря 1992 г. «Об основах жилищной политики».

В 1991 г. принимается Закон РСФСР

«О внесении изменений и дополнений в жилищный кодекс РСФСР»
, на основании которого пользование жилыми помещениями разрешалось осуществлять не только по договору найма, но и по договору аренды. Законодатель на протяжении последних 30 лет неоднократно менял свою точку зрения на договор найма жилого помещения и на его правовую природу.

Договор найма жилого помещения в новом Жилищном кодексе


Договор найма жилого помещения представляет собой соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на определенный срок или бессрочно. Предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната. Часть жилой комнаты может быть предметом договора найма частного жилого помещения или комнаты в общежитии.

Понятие и заключение договора найма жилого помещения


При отсутствии предшествующих заключению договора юридических фактов договор ничтожен. Общее определение договора найма жилого помещения дано в ст.27 Жилищного кодекса. Ч.1 этой статьи устанавливает:
«Договор найма жилого помещения — соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование»
. Понятие договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда дано в ст.56 ЖК.