Понятие предпринимательского права и его место в структуре российского права

Понятие предпринимательского права и его место в структуре российского права


Это определение вытекает из достаточно аргументированного понятия аграрного права как отрасли права. Существуют еще имеющие давнюю историю проблемы относительно определения юридической природы аграрного права и его места в системе советского (ныне российского) права. Первая проблема состоит в признании или непризнании аграрного права как самостоятельной отрасли права. Дискуссия, разгоревшаяся по этому вопросу в 1970-х годах и продолжавшаяся в течение всего дореформенного периода, выявила три подхода к решению проблемы: 1) аграрное право признается как наука и как учебная дисциплина в силу их объективной необходимости, но не признается в качестве отрасли права в силу отсутствия однородного предмета, метода регулирования и кодификационного акта; 3) С третьей позицией можно согласиться лишь в том, что основная часть сельскохозяйственной деятельности как объекта аграрных отношений действительно несет характер предпринимательства, однако значительная ее доля не является таковой — это ведение личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства и огородничества, т.



Предпринимательское и конституционное право. Фундаментальной отраслью права любого государства является конституционное (государственное) право, ибо на его основе формируются другие отрасли права. Основой правового регулирования является Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. — основной закон государства, представляющий собой юридическую базу всего действующего законодательства.

Процесс отражения экологических требований в этих отраслях права получил название экологизации соответственно гражданского права, уголовного права, предпринимательского права и т.д. Так, в главе 26 Уголовного кодекса РФ регулируется уголовная ответственность за экологические преступления.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит главу 8 — административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования.

Место предпринимательского права в правовой системе России и тенденции его развитияТекст научной статьи по специальности «Предпринимательское право»


А именно: граж-данского, предпринимательского, коммерческого и хозяйственного. Такое положение не согласовывается с основами теории права о том, что каждая отрасль права обладает самостоятельным предметом правового регулирования и соответствующими методами. Рассмотрим эту ситуацию более пристально. Nowadays, the reformation of civil and business law is given much attention in connection with the development of market relations.

Лекция 19


С развитием научно- технического прогресса, в процессе международного разделения труда возникают новые общественные отношения, требующие правового опосредования. Появляются новые правовые институты, подотрасли, некоторые из них затем трансформируются в новые отрасли права. Система российского права – это объективно присущая ему структура, выражающаяся в его делении на определенные элементы.

Это концепции: «отрицания правового регулирования хозяйственной деятельности» (А.

Г. Гойхбарг), «двухсекторного права» (П. И. Стучка), «довоенной (единой) теории хозяйственного права» (Е. Б. Пашуканис, Л. Я. Гинцбург), «послевоенной теории хозяйственного права» (В. В. Лаптев, В. К. Мамутов, Г. М. Свердлов, В. С. Тадевосян и др.). Названные теории правового регулирования хозяйственных отношений уже были предметом рассмотрения в научной и учебной литературе.

Рекомендуем прочесть:  Иностранцы патент

Отрасли российского права


Процесс есть форма жизни закона. Процессуальное право представляет собой системы норм, регламентирующих правовые процедуры при разрешении споров или при определении ответственности за правонарушения. В России признано пять видов процессов: гражданский, уголовный, административный, арбитражный, конституционный.

на основные — в их состав не могут входить нормы других отраслей права (конституционное, гражданское, уголовное и др.).

Система права


Исторически система права в разных государствах формировалась исходя из потребностей в регулировании некоторых групп наиболее важных, часто встречающихся отношений, которые нуждаются в стабилизации. Именно поэтому формируются группы норм права, регулирующих определенные родовые и видовые группы отношений. Не следует смешивать понятия «система права» и «правовая система». В первом случае речь идет о внутреннем строении права, взятом в качестве отдельного явления, а во втором — о правовой организации всего общества, совокупности всех явлений юридического характера, существующих и функционирующих в государстве.

Тема 1


— базовый закон государства, представляющий собой юридическую базу всего действующего законодательства. Конституция РФ гарантирует единство экономического пространства страны, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности. Признаются и защищаются равным образом частная, государственная и муниципальная формы собственности. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Конституцией установлены свободы экономической деятельности, закреплен механизм рыночных отношений.