Поправки закон о недрах

Горнопромышленники возмущены бесконечными поправками в Закон КР «О недрах»


«Правительством КР также разработан проект закона, в котором внесены поправки и добавления в 20-25 статей. 10 октября 2019 года состоялось парламентское слушание, на котором было высказано много замечаний по документу. Тогда было предложено создать экспертно-рабочую группу из специалистов-профессионалов. К сожалению, данное предложение не получило поддержки депутатов», — сказал Орозбек Дуйшеев. Как подчеркнул глава ассоциации, при изучении законопроекта «О недрах», разработанного депутатами, специалисты пришли к выводу, что профессионалы в этом не участвовали, в документе отсутствует анализ деятельности и состояния горных предприятий.

Поправки закон о недрах


Госдума РФ приняла поправки в законодательство, квалифицирующие обратную закачку извлекаемой при добыче углеводородов воды как часть технологии, а не размещения отходовЗаконопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (о совершенствовании правового регулирования разработки месторождений углеводородного сырья в части квалификации вод, попутно добываемых и используемых при добыче углеводородного сырья) принят Госдумой РФ 1 июля 2014 г.До настоящего время в законодательстве неоднозначно квалифицировались попутно добываемые одновременно с нефтью и газом пластовые воды, закачиваемые обратно в глубокие подземные горизонты и пласты горных пород.

Закон РФ от N 2395-1 (ред


с ней перерабатывающих производств, специфических минеральных ресурсов (рапы лиманов и озер, торфа, сапропеля и других), подземных вод, включая попутные воды (воды, извлеченные из недр вместе с углеводородным сырьем), и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд. Настоящий Закон содержит правовые и экономические основы комплексного рационального

Федеральный закон от 29 декабря 2014 г


834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 1999, N 7, ст. 879; 2000, N 2, ст. 141; 2001, N 21, ст. 2061; N 33, ст. 3429; 2002, N 22, ст. 2026; 2003, N 23, ст. 2174; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 17, ст. 1778; N 44, ст. 4538; 2007, N 27, ст. 3213; N 49, ст. 6056; 2008, N 18, ст. 1941; N 29, ст. 3418, 3420; 2009, N 1, ст. 17; N 29, ст. 3601; 2010, N 31, ст. 4155; 2011, N 15, ст.

Статья 19 закона о недрах


Ранее, формулировка статьи 19 была весьма неоднозначной, что являлось предметом неутихающих споров – кому можно добывать подземных воды без лицензии на пользование недрами, а кому – нельзя. «Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд. Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.» Таким образом, внесена полная ясность в вопрос добычи подземных вод частными лицами и организациями, в том числе – индивидуальными предпринимателями. Во-первых, если подземные воды добываются и используются в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то владелец скважины однозначно обязан оформить лицензию на пользование недрами.

Внесены изменения в закон о недрах, согласно которым торги на право пользования участками недр федерального значения могут проводиться исключительно в форме аукциона


Федеральным законом устанавливается новая редакция статьи Закона Российской Федерации «О недрах», которая регулирует порядок организации и проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр. В соответствии с этой правовой нормой право пользования участками недр федерального значения может приобретаться только по результатам аукционов. Принятие решений о проведении аукционов

К попутным полезным ископаемым относятся горные породы, руды, подземные воды, не имеющие самостоятельного промышленного значения и, фактически, условий для отдельной разработки. Показательна практика разработки месторождений россыпных алмазов, которые, как правило, содержат попутные компоненты в виде шлихового золота и платины. Сегодня уже апробирована технология попутного извлечения золота и платины из хвостов обогащения алмазоносных песков.

А также – правила добычи россыпного золота субъектами малого и среднего предпринимательства, меры государственной поддержки. Будет обнародована позиция органов государственной власти по законопроекту, позиция представителей регионов, профессиональных объединений и бизнеса. В заключение участники круглого стола вынесут свои рекомендации к законопроекту», — отметили в пресс-службе. Центральная поправка, предлагаемая авторами законопроекта, заключается во включении закон «О недрах» новой статьи 19.2.

Кроме того, геологической информацией о недрах признаются данные наблюдений, полученные при осуществлении всех видов пользования недрами, при охране недр и использовании отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств. Указанная информация подразделяется на первичную геологическую информацию о недрах, полученную непосредственно при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами, и интерпретированную геологическую информацию о недрах, являющуюся результатом обработки уже имеющейся геологической информации (геологические отчёты, карты, планы, эскизы и другое). В Федеральном законе определяются обладатели геологической информации о недрах и собственники её материальных носителей (образцы горных пород, керна, пластовых жидкостей и другое), их права и обязанности.

Ювелирные Известия


Он пре­ду­смат­ри­ва­ет пре­до­став­ле­ние пра­ва поль­зо­ва­ния недра­ми для до­бы­чи рос­сы­п­но­го зо­ло­та, не пре­вы­ша­ю­щей 10 кг. Пред­при­ни­ма­тель смо­жет ра­бо­тать по за­яв­ке, без про­ве­де­ния кон­кур­са или аук­ци­о­на.

Бе­з­усло­в­но, речь идет толь­ко о рос­сий­ских гра­ж­да­нах. Сей­час этот за­ко­но­про­ект про­хо­дит об­ще­ствен­ные об­су­ж­де­ния и не­за­ви­си­мую экс­пе­р­ти­зу.

государственного баланса запасов полезных ископаемых, территориальных балансов запасов и кадастров месторождений и проявлений общераспространённых полезных ископаемых. Составление и ведение территориальных балансов запасов и кадастров месторождений и проявлений общераспространённых полезных ископаемых, а также согласование технических проектов разработки месторождений общераспространённых полезных

Проект изменений закона «О недрах», принятый Госдумой в 1 чтении


расположенные на территории субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации и содержащие на основании сведений государственного баланса запасов полезных ископаемых начиная с 1 января 2006 года: 4) при пользовании которыми необходимо использование земельных участков из состава земель обороны, безопасности (http://www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p84 ) 1) содержащие месторождения и проявления урана, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития; 2) расположенные на территории субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации и содержащие на основании сведений государственного баланса запасов полезных ископаемых начиная с 1 января 2006 года: Законопроект принят в первом чтении; поправки к законопроекту представить в тридцатидневный срок со дня принятия постановления и включить в примерную программу решений Государственной Думы на май 2014. Примечание администрации сайта .

Закон республики узбекистан


потребностей в минеральном сырье и других нужд, охраны недр, окружающей среды, безопасности ведения работ при пользовании недрами, а также охрана прав пользователей недр, защита интересов личности, общества и государства. охраняемые геологические объекты — научные и учебные полигоны, геологические заповедники, геологические заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости, имеющие

ГлавнаяТема: Недра


в пользование в целях геологического изучения Перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счёт средств недропользователей, утвержден приказом Минприроды России от 24 января 2019 г. №40 28 Октября 2019 (09:34) Новости Подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Намибии о сотрудничестве в области геологии и недропользования Подписание состоялось в рамках Пленарного заседания VI Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 10 Октября 2019 (12:23) Новости Глава Минприроды Сергей Донской 12 октября 2019 г.

Закон Республики Беларусь от №19-З — О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о недрах


“Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2019″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее» Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области.