Порядок перевода на срочный трудовой договор

Порядок перевода на срочный трудовой договор


Термин «расторжение» трудового договора включает в себя прекращение трудовых отношений по инициативе одной из его сторон (работника или работодателя). Следует полагать, что данный термин может применяться ко всем случаям прекращения трудовых отношений, за исключением оснований, не зависящих от воли сторон. Термин «увольнение» равнозначен термину «расторжение» трудового договора. Прекращение трудового договора возможно только по основаниям, указанным в ТК РФ или других федеральных законах.

Работа по совместительству


В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. Необходимыми условиями трудового договора, устанавливаемыми соглашением сторон, являются объем трудовой функции, режим рабочего дня, оплата труда. На основании ст. 59 ТК РФ с лицами, работающими в данной организации по совместительству, заключается срочный трудовой договор. Срок трудового договора о работе по совместительству устанавливается по соглашению сторон.

Различают внутреннее и внешнее совместительство.

Поэтому, если трудовой договор прекращен по мотивам истечения срока и работник оспаривает такое увольнение, законность прекращения трудового договора должна оцениваться судом с учетом выполнения нанимателем требований части 2 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь. Исключением из этого правила является контракт. Общий порядок и условия заключения контрактов регулируются Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г.

Оформление трудового договора


Письменное оформление трудовых соглашений для лиц, ранее принятых на работу, производится только с их согласия. Преимущество письменной формы заключается в том, что все условия договора (контракта) фиксируются в едином акте, обязательном для сторон. Письменная форма договора (контракта) повышает гарантии сторон в реализации достигнутых договоренностей по важнейшим условиям труда.

При заключении трудового договора (контракта) рекомендуется указывать обязательные условия: место работы – наименование предприятия, куда принимается работник; трудовую функцию – работу в соответствии с квалификацией по определенной профессии (должности), которую должен выполнять работник; дату начала работы и дату ее окончания, если заключается срочный трудовой договор; обязанности работодателя по обеспечению охраны труда на предприятии. Договор может содержать и дополнительные условия, конкретизирующие обязательства сторон и устанавливаемые в договорном порядке.

Представляется, что даже если допустить возможность трансформации так называемого бессрочного трудового договора в срочный, то это будет не изменение одного из условий трудового договора, а изменение его вида, что не может быть оформлено в порядке ст. 72 ТК РФ. То есть предполагается, что в данном случае бессрочный трудовой договор расторгается и заключается срочный. Содержание ст. 57 ТК РФ не опровергает данного вывода.

Срочный трудовой договор — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Можно, но это будет расцениваться как внутреннее совместительство. К тому же необходимо грамотно обосновать срочность договора, в противном случае трудовой договор можно будет расценивать как бессрочный с вытикающими последствиями.

Не рекомендую заниматься данной ерундистикой. Конечно же нет, это незаконно. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Заключаем срочный трудовой договор


В данной статье рассмотрим основные правила заключения срочного трудового договора. соблюдение которых позволит избежать трудовых конфликтов и придирок контролирующих органов. В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно (ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

65 ТК РФ.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ). Обратите внимание! В силу ч.

Глава 13


отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса); 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса); 11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса). Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Срочный трудовой договор по-новому


Такие случаи были довольно редки, но все же они требовали своего законодательного урегулирования.

Ведь Трудовой кодекс РФ закреплял весьма жесткий приоритет за бессрочными трудовыми договорами. Иногда это уводило трудовые отношения за пределы правового поля, что негативно сказывалось на правах отдельного работника и на стабильности сферы труда в целом.

Автор проанализировал, как в настоящее время законодатель разрешает эти вопросы и на что следует обратить внимание работодателям при ­заключении срочных трудовых договоров по новым правилам.
До октября 2006 года, то есть до внесения Федеральным законом № 90-ФЗ поправок в Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ), заключение срочных трудовых договоров редко практиковалось.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС — Глава 11


Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа. Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.


Можно ли уволить временного работника в порядке перевода к другому работодателю, с которым также будет заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника?


В соответствии с частью первой ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым по закону сохраняется место работы, может заключаться срочный трудовой договор с другим работником. Действие такого договора прекращается с выходом на работу основного работника (часть третья ст. 79 ТК РФ). Однако это не означает, что выход на работу основного работника является единственным основанием для расторжения срочного трудового договора с временным работником.

Основания, дающие право на оформление СТД, перечислены в ст.59 Трудового кодекса РФ. Заключать СТД без веских на то причин противозаконно: если дело дойдет до суда, он с высокой долей вероятности будет признан бессрочным. а работодателю придется предоставить работнику все полагающиеся в связи с этим гарантии и права.

Что представляет собой СТД? Какие законные основания для его заключения закреплены ТК РФ? В статье вы найдете ответы на все ключевые вопросы, связанные с оформлением документа. Чтобы понять, насколько правомерно желание сторон оформить трудовые отношения на ограниченное время, достаточно ознакомиться с содержанием ст.59 ТК РФ.

Как перевести работника на срочный трудовой договор


— трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок; — запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. — на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы; — для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; — в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях; — с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек); — с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера; — с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы; — для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотии, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств; — с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; — с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; — с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; Срочный трудовой договор заключается на определенный срок не более 5 лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.