Постановление о приватизации квартиры

Постановление о приватизации квартиры


N1400 «О продаже гражданам в личную собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда» (СП КазССР, 1989 г. N6, ст.24); пункт 1 постановления Совета Министров Казахской ССР и Казсовпрофа от 10 июля 1989 г. N211
«Об утверждении Типового положения о продаже гражданам квартир (домов) в личную собственность и оплате расходов на их содержание и ремонт»
(СП КазССР, 1989 г.

По данным ведомства, на сегодняшний день 20% подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность (в том числе по объективным причинам). Однако, как отметил в ходе совещания премьер-министр Дмитрий Медведев . продлевать сроки бесплатной приватизации жилья бесконечно невозможно, так как основная волна приватизации уже прошла. Ранее обсуждалась возможность продления срока бесплатной приватизации только для отдельных категорий граждан, включая жителей Севастополя и Крыма. Могут ли несовершеннолетние принять участие в приватизации жилья? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ.

Информация по приватизации жилья


о возможности продления срока бесплатной приватизации ещё на 1 год. Справочно: по состоянию на 01.01.2019 всего приватизировано 157 594 жилых помещения, что составляет 86,2% от общего количества муниципального жилищного фонда. Уважаемые граждане, если Вы желаете оформить приватизацию жилого помещения, занимаемого Вами на условиях социального найма, не откладывайте решение данного вопроса,

Граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность (ст. ст. 1. 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1). В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования этим помещением и проживающие совместно с лицами, которым это помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования этим помещением ( ст. 7 Закона N 1541-1)

Закон о жилье вместо Жилищного кодекса: Жильцы станут арендаторами


В то же время в министерстве регионального развития и строительства не понимают истерии и спекуляций, развернувшихся вокруг приватизации жилищного фонда. В Законе о жилье установлен срок, когда неприватизированные квадратные метры перейдут в собственность административно-территориальных единиц, на территории которых они находятся – 29 ноября 2019 г. Иными словами, у граждан, которые до сих пор по тем или иным причинам не оформили приватизационные документы, есть полтора года для завершения этого процесса.

В РК судебные споры по приватизации госжилфонда будут рассматриваться по новым правилам


Изучив практику применения судами жилищного законодательства и вопросов, возникающих при рассмотрении и разрешении споров, вытекающих из приватизации государственного жилищного фонда, а также в связи с изменениями в законодательстве пленарное заседание Верховного суда Республики Казахстан постановляет: 1. Внести в нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 18 июля 1997 года № 9
«О практике применения законодательства по приватизации гражданами жилых помещений»
(с изменениями и дополнениями, внесенными нормативными постановлениями Верховного суда Республики Казахстан от 18 июня 2004 года № 8, от 30 декабря 2011 года № 5) следующие изменения и дополнения: 1) заголовок нормативного постановления изложить в следующей редакции: «О судебной практике применения законодательства о приватизации гражданами жилых помещений из государственного жилищного фонда»; «Основными законодательными актами, регламентирующими порядок приватизации жилья, в настоящее время являются: Конституция Республики Казахстан, Гражданский кодекс Республики Казахстан (далее — ГК), Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее — Закон), Закон Республики Казахстан «О государственном имуществе», а также подзаконные нормативные правовые акты: Правила передачи государственного имущества, закрепленного за государственными юридическими лицами, из одного вида государственной собственности в другой, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2011 года № 616, Правила приватизации жилищ из государственного жилищного фонда, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2013 года № 673 (далее — Правила приватизации), Правила обеспечения жильем военнослужащих, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2012 года № 1091, и другие.»; после слова «Закона» исключить слова «Республики Казахстан «О жилищных отношениях», «Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях», слова «этим Законом» заменить словом «им»; дополнить абзацем вторым следующего содержания: «Граждане Республики Казахстан вправе приватизировать на территории Республики Казахстан только одно жилище из государственного жилищного фонда.

С работником заключается договор найма служебного жилого помещения, который не может превышать срок службы сотрудника, указанный в контракте или трудовом договоре. Таким образом, ведомственное жилье — временное решение проблемы и не дает уверенности, что завтра работника не уволят и не попросят освободить помещение. Более того, служебные квартиры привязывают работника к рабочему месту в конкретной организации в конкретном регионе и ставят человека в полную зависимость от работодателя. В Жилищном кодексе Российской Федерации не предусмотрена процедура приватизации служебного жилья, а в части 1 статьи 4 Закона РФ
«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
[1] закреплено, что служебные квартиры входят в перечень объектов, не подлежащих приватизации.

Ваше право приватизировать квартиру и чем это может для Вас обернуться


Во многих случаях проблемы граждан, которые приватизировали квартиры в общую совместную собственность без определения долей, возникают с момента смерти одного из собственников. Чаще всего переживший умершего — лицо пенсионного возраста, не имеющий высоких доходов. Проблема заключается в том, что в период с 1991 по 1995/96, в органах ведающих заключением подобных договоров давались разъяснения такого характера: что принципиальным отличием общей совместной собственности без определения долей от общей долевой собственности является то, что в случае смерти одного из собственников, его долю будет наследовать лишь тот, кто является вторым собственником и кто прописан в указанной квартире.

В соответствии со статьей 13 Закона «О жилищных отношениях» установлено, что приватизация жилья по остаточной стоимости возможна при соблюдении следующих условий: о приватизации жилья заявил его наниматель; приватизируемое жилье входит в состав государственного жилищного фонда; на приватизацию жилья дали согласие все совершеннолетние члены семьи нанимателя, с учетом прав несовершеннолетних членов семьи.

Приватизация жилья: актуальные вопросы


Во время онлайн-конференции заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Вячеслав Абрамов, консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Константин Куликов, начальник управления оценки Государственного комитета по имуществу Беларуси Дина Соколовская прокомментируют отдельные положения документа, ответят на вопросы посетителей сайта БЕЛТА. Если говорить в целом, то на 1 января 2014 года в стране была 4 млн 94 тыс.

Процедура приватизации квартиры


Бесплатная передача квартир (комнат) государственного жилищного фонда в собственность гражданам оформляется договором передачи, заключаемым по поручению Правительства Москвы Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (далее — Департамент) с одной стороны и гражданами (их представителями) — с другой стороны. Передача гражданам в порядке приватизации занимаемых ими квартир (комнат) в общую долевую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних и лиц, которые сохраняют право на приватизацию данной жилой площади, осуществляется бесплатно на добровольной основе на основании заявлений по установленной форме всех совместно проживающих членов семьи, в том числе несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Для сдачи документов на государственную регистрацию граждане представляют нотариально удостоверенную доверенность уполномоченному сотруднику Департамента о представлении их интересов при государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы. Граждане также вправе самостоятельно обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию (Управление федеральной регистрационной службы), для сдачи документов на государственную регистрацию. Право собственности на квартиру (комнату) в порядке приватизации возникает с момента государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
. В соответствии с Регламентом подготовки, согласования и выдачи в режиме «Одного окна» Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г.

О поpядке офоpмления пpава собственности гpаждан на пpиобpетаемый госудаpственный жилищный фонд


В соответствии с Законом Казахской ССР «О разгосударствлении и приватизации» и постановлением Президента Казахской ССР от 13 сентября 1991 г. N 444 «О программе разгосударствления и приватизации государственной собственности в Казахской ССР на 1991 — 1992 гг. (I этап) и Положении о купонном механизме приватизации государственной собственности в Казахской ССР» установить на переходный период формирования рынка жилья для собственников приватизированных квартир, участвующих в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома, те же условия оплаты, что и для нанимателей жилых помещений в домах государственного жилищного фонда.

Закон О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации


Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи. заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Порядок приватизации жилья


Приватизация квартир также должна была способствовать эффективности сохранения жилищного фонда и обеспечивать более качественное его обслуживание. Прошло уже более чем двадцать лет с того момента, как граждане Украины начали приватизировать квартиры, т.е. получать их в частную собственность. За это время в области приватизации квартир произошло много как негативных, так и позитивных изменений.

Приватизация жилых помещений: что за чем?


Порядок осуществления приватизации как административной процедуры определен п. 1.1.9 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее — Перечень). По существу приватизация регламентируется специальными нормативными правовыми актами. Однако, как известно, в настоящее время происходят значительные изменения законодательства, регулирующего сферу жилищных отношений.