Постановление от 13 08 2020г замена старых электросчетчиков

Ответы на часто задаваемые вопросы для физических лиц


Согласно статье 13 ФЗ № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г.
«Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

Как правильно установить электросчетчик и сколько это стоит?


И все по закону, все по справедливости – новая система расчетов регламентируется Постановлением Правительства РФ №603, которое вступило в силу 30 июня 2020 года. Объясняем расчеты на примерах квартир с электроплитами. Представьте, два человека живут в «однушке». По новому нормативу уже за август они заплатят 990 рублей. А еще до 1 июля 2020 года эта сумма составляла 707 рублей. Для трехкомнатной квартиры норматив подрос с 911 рублей до 1275 рублей. Платить за установку электросчетчика обязан собственник помещения.

Постановление от 13 08 2020г замена старых электросчетчиков


В последние годы увеличивается количество Электронных многотарифных эл.счётчиков. — в связи с появлением энергоёмкой бытовой техники (приборы «двухкиловаттники» — электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме — более 20), старые бытовые эл счётчики (не расчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что вызывает пожары.

Петербургская газета


Потом, через неопределенный интервал времени, приедут слесаря и за мзду гораздо большую (Как сколько? Кто ж Вам это скажет без осмотра. Даже ориентировочно.) поставят счетчик и опломбируют. Ну ладно, давайте так (Ведь по другому все равно никак?). Хорошо оформляем заявку за номером 518-056 и получаем заверения в том, что в течении пяти рабочих дней визит будет согласован по телефону и произведен.

Как я слышал, по городу уже ходят представители этих конторок, звонят жильцам; показывают листовки и предлагают заключить договор о замене электросчетчика. Во френдленте ЖЖ тоже столкнулся с аналогичным рассказом, правда, приходили работники энергосбытовой компании. Разумеется, старые электросчётчики надо менять. Обязанность эта возложена на жильцов, ибо они считаются собственниками приборов учета; однако, счётчик считает не только кВтч, но и деньги; а раз дело касается денежных вопросов, то имеется юридически утвержденный порядок выполнения работ. Порядок замены электросчетчика прописан в следующих документах: 1.

Как понять, что пора менять счётчик электроэнергии, и как выбрать новый


Такое явление называется самоходом. Чтобы исключить его, достаточно провести простой эксперимент: выключите на щитке все рубильники, кроме входного (подходящего к счётчику). Таким образом вы обесточите квартиру, но оставите работающим прибор учёта электричества. А теперь надо внимательно следить за диском или световым индикатором на счётчике. Не лезьте в щиток без минимальных знаний правил безопасности: электричество не игрушка! И не забудьте перед тем, как обесточить квартиру, сохранить все документы на компьютере и выключить сложную технику. Если самоход на приборе отсутствует, то за 15 минут диск совершит не больше одного полного оборота, а индикатор мигнёт не больше одного раза.

Замена электросчетчика


2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ: В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию . если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Чтобы не ошибиться и приобрести электросчетчик, подходящий вам по параметрам, функциям и габаритам, прочитайте статью » Как правильно выбрать электросчетчик «. Иначе, вы можете создать себе проблемы. Например, купите электросчетчик, который крепиться на дин-рейку, а у вас для него не хватает места в электрощите, купите электросчетчик у которого дата выпуска (поверки) была несколько лет назад, и его не примут в эксплуатацию и заставят заново поверять или покупать новый электросчетчик. В нашем случае нужна замена электросчетчика СО-505 ( индукционнный, однофазный) на счетчик Меркурий 201.

Установка и эксплуатация счетчиков: кто и за что платит


В Украине приватизировано 98% жилищного фонда. с какой радости государство должно устанавливать на частную собственность за счет госбюджета узлы учета тепловой энергии. Батареи в приватизированной квартире считаются собственностью хозяина квартиры, но хозяин не имеет права распоряжаться этой своей собственностью — здесь собственность обязывает и может привести к ответсвенности ( например, в случае прорыва), но не даёт никаких прав.

Счетчики газа, воды и электроэнергии: установка и поверка


Согласно ему водный счетчик должен быть установлен в каждом жилом объекте. После установки, чтобы пользователи самостоятельно не могли вмешиваться в его работу, счетчик должен быть оснащен пломбой (опломбирован). В случае нарушения пломбы, показания счетчика не считаются достоверными. Отдельный счетчик может быть установлен в каждой квартире – тогда жильцы оплачивают потребление воды согласно его показаниям и текущим тарифам.

Чем многозонный электросчетчик отличается от обычного и почему платить по нему выгоднее


Все удовольствие от установки многозонного счетчика обусловлено тарифными коэффициентами, установленными постановлением НКРЭКУ №221 от 26.02.2015 г. Если вы переходите на 2-зонный тариф, то в дневное время для вас действует коэффициент 1, т.

е. вы платите столько же, сколько и раньше. А вот в ночное время — с 23:00 до 7:00 — тарифный коэффициент уже равен 0,5, т. е. за ночной кВт*ч вы отдадите уже в два раза меньше.

Хотелось бы узнать, обязательно ли устанавливать многотарифный счётчик, или можно ограничиться однотарифным? Если установка многотарифного прибора учёта необходима по законодательству и её не избежать, то разъясните мне, рядовому потребителю, какова польза от его установки? Также интересно – за чьи средства будет осуществляться замена счётчика и как пройти эту процедуру. Спасибо! Татьяна Водникова. Добрый день! Недавно столкнулась со следующей ситуацией – контролёр, снимающий показания счётчиков в нашем доме, потребовала выноса прибора учёта на лестничную клетку подъезда.

Но за последние годы в каждом доме появилось гораздо большее количество электроприборов и зачастую в одной комнате работает больше приборов, чем лет двадцать назад во всей квартире. Естественно, что старые электросчетчики, не рассчитанные на возросшую нагрузку, давно уже перестали соответствовать изменившейся ситуации, что в свою очередь приводит к повышению нагрузки на них, и. как следствие, к коротким замыканиям и пожарам. В связи с этим еще с 1997 года запрещен выпуск электросчетчиков с классом точности 2,5, а все существующие счетчики такого типа должны быть заменены на приборы с классом точности не ниже 2,0. Кроме того, большая разница в классе точности объективно фиксирует повышенные потери электроэнергии, что в конце концов отражается на величине платы за коммунальные услуги. В общем как ни крути, а замена электросчетчика выгодна прежде всего самим собственникам жилых помещений.