Потери электроэнергии в жилых домах

Энергоснабжение многоквартирных домов


Действительно, где-то раньше, где-то позже, в счетах за оплату электроэнергии, направляемых жильцам, стали появляться дополнительные суммы за оплату электроснабжения мест общего пользования или, как принято говорить, общедомовые нужды (ОДН). Но платить за энергоснабжение мест общего пользования жильцы многоквартирных домов начали гораздо раньше. Только тогда стоимость энергоснабжения мест общего пользования была включена в размер платы за ремонт и обслуживание жилищного фонда. Сегодня на собственника квартиры ложится определённая ответственность за обеспечение того качества жизни в своем приватизированном или приобретенном на собственные средства жилище, которое создаст ему комфорт.

Ответы на вопросы по ОДН (Общедомовые нужды), внутридомовым сетям и — несанкционированным подключениям


Потребитель коммунальных услуг обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг. В состав платы за расход электроэнергии на общедомовые нужды входит освещение мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории (лестничные площадки, подвалы, чердаки), энергопотребление автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологические потери во внутридомовых сетях, потери за счет несанкционированного присоединения к внутридомовой сети. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г.

Тарифы (цена) электроэнергии


В ответ сети вам выдадут ТУ (технические условия), которые необходимо будет выполнить. Возможно, придется увеличить выделенную на ваш дом электрическую мощность. После выполнения всех требовоний ТУ и подтверждение этого актами со стороны электросетей, вы обращаетесь в энергосбытовую компанию (кому вы платите за свет). На основании документов, подтверждащих что ваша плита установлена «официально », энергосбыт должен заключить с вами договор энергоснабжения по сниженному тарифу. Резюме такое: процедура перехода на «льготный » тариф достаточно сложная, в разных регионах отношение энергетиков к этому разное ( где-то сознательно препятствуют), но в принципе добиться своего можно.

Горячее водоснабжение многоэтажных жилых домов


Нормативы регламентированы «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г № 306. Методология данных Правил позволяет определить расчетный расход воды на ГВС, но в них отсутствуют указания по определению норматива расхода тепловой энергии на ГВС. где q — удельный расход тепловой энергии на подогрев 1 м 3 горячей воды, кВт/м 3 ; с — удельная средняя массовая теплоемкость воды, кВт/кг.

Внедрение аскуэ — эффективный путь снижения коммерческих потерь в сетях электроснабжения 0, 4 кВ


Такие понятия как «энергоучет» и «эффективные технологии» уже прочно укоренились в нашем сознании. Тем не менее обсуждение этих проблем среди разработчиков зачастую сводится к обсуждению возможностей тех или иных приборов учета — их метрологических характеристик, потребительских качеств, показателей надежности, а также преимуществ и недостатков заложенных в эти приборы алгоритмов.

В то же время практика показывает, что понятие «энергоучет» гораздо более многогранно.

Потери электроэнергии в жилых домах


Согласно п. 1.3 и 5.1 ППЭЭ, поставка электрической энергии для обеспечения потребностей электроустановки осуществляется на основании договора о поставке электрической энергии, который заключается между владельцем этой электроустановки ( лицом, которое уполномочил собственник) и поставщиком электрической энергии. По вопросам заключения договоров на поставку электрической энергии клиентам-юридическим лицам следует обращаться в центр обслуживания клиентов КИЕВЭНЕРГО. для новых объектов (вновь построенных, реконструированных), а также электроустановок, увеличивающих мощность или требования к надежности электроснабжения — договор оформляется на завершающем этапе присоединения.

В соответствии с п.40 указанных Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемым в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды – ОДН). Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 № 491
«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…..»
в состав общего имущества включаются внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически-запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях. При этом по данным по Правилам утвержденных Постановлением №354 объем электроэнергии, израсходованной на ОДН (Аодн).определяется как разность между объемом электроэнергии, определенным по общедомовым приборам учета (Аодпу), с одной стороны, и объемом электроэнергии, определенным по индивидуальным (квартирным) приборам учета (∑Апу) и начисленным по нормативам (∑Ан) по всем жилым и нежилым помещениям в МКЖД, с другой стороны.

По мнению международных экспертов, относительные потери электроэнергии при ее передаче и распределении в электрических сетях большинства стран можно считать удовлетворительными, если они не превышают 4-5 %. Потери электроэнергии на уровне 10 % можно считать максимально допустимыми с точки зрения физики передачи электроэнергии по сетям. Становится все более очевидным, что резкое обострение проблемы снижения потерь электроэнергии в электрических сетях требует активного поиска новых путей ее решения, новых подходов к выбору соответствующих мероприятий, а главное, к организации работы по снижению потерь. В связи с резким сокращением инвестиций в развитие и техническое перевооружение электрических сетей, в совершенствование систем управления их режимами, учета электроэнергии, возник ряд негативных тенденций, отрицательно влияющих на уровень потерь в сетях, таких как: устаревшее оборудование, физический и моральный износ средств учета электроэнергии, несоответствие установленного оборудования передаваемой мощности. Технические потери электроэнергии – потери обусловленные физическими процессами передачи, распределения и трансформации электроэнергии, определяются расчетным путем.

Учет электроэнергии в многоквартирном доме: проблемы, хищения, борьба с потерями


В проектах таким домов не предусмотрено массовое использование бытовой техники с электронагревательными элементами — стиральных и посудомоечных машин, теплых полов, электрочайников, мультиварок и хлебопечек. Даже микроволновая печь и электрочайник могут стать причиной перенапряжения в сетях МКД, которое влечет увеличение технологических потерь. На основании Приказа Минпромэнерго РФ от 03.02.2005 г.


Фгуп жкх ннц


В настоящий момент ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. — энергию, потребляемую иным электрооборудованием, использующимся в общедомовых нуждах (например, видеокамеры наблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла и др. — у каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален); Если в доме установлен общедомовой прибор учёта (ОПУ), то ОДН определяется как разница между объёмом, который показал ОПУ, и суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учёта.

Что такое электроэнергия мест общего пользования


В связи с этим в последние несколько лет у жителей многоквартирных домов не утихают дискуссии и споры с поставщиками коммунальных ресурсов о необходимости и обоснованности применения в расчетах с ними не только электроэнергии, потребленной непосредственно в квартире, но и также предъявлении к оплате доли электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, которую часто называют общедомовая электроэнергия.

О методах расчета потерь во внутридомовых электрических сетях


В связи с этим особую актуальность приобретают работы по совершенствованию методов расчета потерь электроэнергии во внутридомовых сетях и составлению балансов электроэнергии в этих сетях. Проведенные в 2007 году работы продолжили начатые двумя годами ранее исследования этого вопроса, показавшие необходимость проведения обследования как можно большего количества различных типов жилых многоквартирных домов.