Повторная судмедэкспертиза назначается в случаях

Судебная экспертиза в гражданском деле


В некоторых случаях проведение экспертизы является обязательным для суда, так как на это прямо указано в законе. В других случаях назначение экспертизы является правом суда. При этом назначение экспертизы возможно как по инициативе суда, так и по ходатайствам лиц, участвующих в деле. В случае недостаточной ясности или неполноты основного заключения эксперта назначаютсядополнительные экспертизы.

Основания назначения комиссионной судебной экспертизы The reasons for the assignment of the commission legal expertise Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Червинский А. С.
«Основания назначения комиссионной судебной экспертизы»
Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал (2009). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovaniya-naznacheniya-komissionnoy-sudebnoy-ekspertizy (дата обращения: 13.03.2019). Червинский А. С. (2009). Основания назначения комиссионной судебной экспертизы. Пробелы в российском законодательстве. Юридический

Когда нужна судмедэкспертиза после ДТП и что это такое?


А при тяжком вреде, в том числе повлекшим смерть одного или нескольких потерпевших, предусмотрено уголовное преследование в рамках ст. 264 уголовного кодекса. Кроме того, имея на руках заключение судмедэкспертизы, пострадавший или его законные представители могут претендовать на выплаты по ОСАГО и смогут обратиться в суд с гражданским правовым иском о возмещении ущерба, в том числе морального. Важно, чтобы в описательной части этих документов содержались подробности происшедшей аварии, так как эксперт в осмотре места происшествия не участвовал, а сама экспертиза потерпевших проходит, когда телесные повреждения находятся в стадии заживления.

Повторная судмедэкспертиза назначается в случаях


Экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего постановления или определения (ст.19 ЗГСЭД). Порядок назначения и направления материалов на судебно-медицинскую экспертизу в ходе предварительного расследования регламентирован ст.ст.199-201, 207 УПК. Он различен в зависимости от места производства экспертизы, ее вида, а также от статуса, специальности и числа экспертов, принимающих участие в ее производстве.

Экспертиза живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых)


Проводить подобные исследования может только врач либо человек, имеющий высшее медицинское образование. Как правило, экспертиза проводится очно, в присутствии человека, которого исследуют. В случаях, когда очное проведение исследования не представляется возможным, экспертиза может быть проведена по медицинским документам, к которым относятся история болезни (если человек лежал в стационаре) и медицинская карта (если человек лечился амбулаторно).

3. Экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. В постановлении указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта и наименование организации, в которой должна быть произведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

1. Дополнительная экспертиза (ДЭ) назначается, когда заключение требует дополнений или разъяснений. Например, исследованы не все объекты или не на все вопросы даны полные ответы. Неполнота может заключаться в сужении объема исследования, когда выводы в тех пределах, в которых они даны, не вызывают сомнений. Дополнительные вопросы эксперту могут быть поставлены и в тех случаях, когда описание произведенных исследований не дает возможности осуществить всестороннюю оценку этих выводов.

При рассмотрении практически всех категорий дел судьям часто приходится сталкиваться с назначением судебных экспертиз.

В настоящее время судебно-экспертных учреждений (СЭУ) огромное количество. Суд может выбрать СЭУ по своему усмотрению, с учетом или без учета мнения сторон, но узнать заведомо о квалификации экспертов в том или ином учреждении суд не всегда имеет возможность. В связи с чем возникают ситуации, когда низкоквалифицированный эксперт провел исследование без соблюдения принципов объективности, научности, всесторонности и полноты исследования, а также независимости эксперта. Заключение эксперта, как известно не несет в себе заранее установленной силы, а оценивается судом как и остальные доказательства по делу.

Экспертиза в уголовном процессе


Таким образом, судебная экспертиза является одним из видов следственных действий, проводимым лицом, обладающим специальными знаниями (экспертом) в целях установления обстоятельств дела. УПК РФ предусматривает возможность проведения экспертизы не только на стадии предварительного расследования, но и при рассмотрении уголовного дела судом. Так, согласно статье 283 УПК РФ суд может назначить экспертизу по ходатайству сторон или по собственной инициативе.

Поводы и организация судебно-медицинской экспертизы


Такое дополнительное освидетельствование преследует цель детального, этапного исследования, которое давало бы основание для окончательного заключения. В случаях сомнений в правильности обоснованности заключения назначается повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту или же комиссии экспертов. При этом, если необходимо разрешить вопросы, требующие познаний в смежных медицинских науках, привлекаются специалисты (невропатолог, травматолог, акушер-гинеколог, рентгенолог и др.).

Экспертиза судебно-медицинская это


Задачи бюро судебно-медицинской экспертизы включают собственно проведение Э. с.-м. оказание консультативной помощи по вопросам экспертизы органам дознания, следствия и суда, апробации и внедрение в экспертную практику достижений судебной медицины, разработка предложений, направленных на дальнейшее совершенствование лечебно-профилактической помощи населению. В структуру бюро судебно-медицинской экспертизы входят отдел судебно-медицинской экспертизы трупов с судебно-гистологическим отделением, отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц и судебно-медицинская лаборатория.

Последние могут быть приобщены к делу в качестве доказательств, но не могут подменять собой заключение эксперта. За 10 лет практики специалисты Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB провели более 100 судебных экспертиз и более 50 раз давали показания в судах, в том числе по самым резонансным высокотехнологичным преступлениям в России. Мы готовы подключиться к работе уже на этапе составления вопросов для компьютерно-технической экспертизы.