Права человека при укусе собаки

Права человека при укусе собаки


Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 56 0 С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Укус собаки: что делать


Раны после укуса собаки обязательно нуждаются в тщательной обработке. В 15-20% случаев на месте укуса развивается гнойно-воспалительный процесс, который может закончиться абсцессом, сепсисом (заражением крови), остеомиелитом, менингитом и другими осложнениями. Необходимо промыть рану дезинфицирующим раствором, это может быть мыльный раствор, под проточной водой. Затем обработать перекисью водорода.

Бешенство: симптомы и первая помощь при укусе


Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Причиной заболевания является вирус бешенства. Возбудитель — содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения. Появлению симптомов бешенства у собак предшествует скрытый (инкубационный) период.

Если вас укусила собака: первая помощь и последствия


Мы стремимся предоставить вам максимум полезной информации, чтобы ваше здоровье было в полной безопасности. В этой статье мы расскажем, что делать после укуса собаки, дадим практические советы, как оказать первую помощь, не допустить развитие инфекции, быстрее выздороветь. Укусы, полученные от барбосов, бывают очень серьезными. Зубы у животных острые, поэтому бактерии проникают глубоко в раны, а потом и в кровь.

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь


От укусов собак чаще страдают мужчины, дети в возрасте от 1-4 лет и дети 10-13 лет. Преобладают укусы в область ног (у взрослых), у детей в область головы, лица, шеи. Более 15% всех укусов собак осложняются присоединением инфекции и развитием воспалительного процесса. Для человека наиболее частым источником смертельного заболевания как бешенство становятся больные собаки. Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др.

Eikenella corrodens, Bacteroides spp. и микроаэрофильные стрептококки. Наиболее серьезные инфекционные процессы развиваются при проникающих ранениях капсулы суставов, что типично для ударов кулаком по зубам потерпевшего («укус в драке, файт-байт») Данные раны характерны для пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов. Эти раны часто малозаметны и замечаются врачом при подозрении на повреждение капсулы сустава.
Рекомендуем прочесть:  Степнь тяжести по мошенничеству

Собака бывает кусачей


Центральный НИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Бешенство (Rabies, hydrophobia Lyssa, гидрофобия, водобоязнь) – острая вирусная инфекционная болезнь, которой болеют и животные, и люди и возбудитель которой передается контактным путем в результате укуса или ослюнения поврежденных слизистых оболочек или кожных покровов.

Поэтому в данной статье мы расскажем вам не только о правилах оказания первой помощи при укусах животных, но и о бешенстве. 1. Укушенную рану следует обязательно промыть большим количеством мыльного раствора. Щелочь, находящаяся в мыле, обладает дезинфицирующими свойствами. Мыло подходит любое, которое находится под рукой. Еще лучше, если воспользоваться хозяйственным мылом. Причем мыла не жалеть, чем больше, тем лучше.

Существует всего 3 причины, которые нужно знать: Причина первая – инстинкт хищника. Укусила собака кого-либо потому, что приняла его за свою добычу, т. е. пищу. В этом случае, она, скорее всего, была голодна; Причина вторая – укусила собака, чтобы доказать свое лидерство. Скорее всего, такой случай изображен на фото. Так случается и с домашними питомцами при неправильном их воспитании.

Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее. Первые упоминания о заболевании людей гидрофобией в Беларуси относятся к началу XIX века, хотя из древних летописей известно, что на территории республики случаи заболеваний бешенством людей отмечались и раньше.Официально первый случай гидрофобии у человека в республике зарегистрирован в 1923 году. В настоящее время бешенство широко распространено во всем мире.

Лечение укушенных ран


Раны после укуса человека могут возникать при физическом насилии (например, при повреждении кожи зубами при ударе в челюсть) и в процессе сексуальных контактов (так называемые «любовные укусы»). Укусы локализуются преимущественно на пальцах или руках, реже в области шеи, груди, гениталий. Около 30% ссадин на кисти, вызванных ударом о зубы, сопровождаются глубокими повреждениями и развитием инфекций связочного аппарата и костей, особенно при позднем (позднее 24 ч) обращении за медицинской помощью.

Основные резервуары вируса и источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. От человека человеку вирус не передается. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук. Восприимчивость к бешенству не всеобщая, и частота развития заболевания определяется зоной укуса бешеным животным: при укусах в лицо бешенство возникает в 90 % случаев, при укусах в кисть – 63 %, при укусах в ноги – 23 %. Вирус проникает в организм человека через повреждения кожных покровов, как правило, при укусах больных животных.

Что делать, если вас укусила собака? Разбираемся юридически


Первое, что необходимо сделать, в случае укуса собаки – это самостоятельно обратиться за помощью в медицинское учреждение или же вызвать «Скорую помощь» прямо на место происшествия. Обращаться к врачу за оказанием помощи необходимо даже в случае небольшого укуса, если вы планируете в дальнейшем обращаться за возмещением ущерба к владельцу животного. Факт вашего обращения в медучреждение будет зарегистрирован официально, врач зафиксирует в документах все имеющиеся повреждения и сделает прогноз относительно дальнейшего лечения.

Что делать, когда вас укусила собака


Попадая в организм, вирус развивается достаточно медленно, распространяясь по нервным путям и поражая нервную систему. изменение поведения, как правило, в сторону агрессии; извращение вкуса — животное грызёт дерево, тряпки, ест землю; слюнотечение; резкая реакция на внешние раздражители (звук, свет, прикосновение); в конечной стадии — парезы и параличи. Симптомы бешенства у человека после укуса собаки развиваются через 10–15 дней.



Важно точно знать, если ли у собаки прививка, потому что последствия от этого могут быть разные. Обратитесь в больницу или травмпункт . чтобы пострадавшему оказали медицинскую помощь и чтобы зафиксировать наличие повреждений от укуса собаки. Если собака укусила не до крови, но появился длящийся испуг, возможно, необходимо обратиться к психологу (если собака укусила ребенка — так сделать желательно и как можно раньше). После отдыха (например, на следующий день), получите консультацию юриста .