Правила оформления копий документов

Арбитражный суд Республики Бурятия


Отсутствие в деле надлежащим образом заверенных копий, на которые суд ссылается в обоснование принятого судебного акта, может послужить основанием для его отмены. Данная позиция подтверждается Постановлением ФАС ВСО от 24.11.2005 № А33-10760/2005-Ф02-5777/05-С2, Постановлением ФАС СКО от 31.10.2005 № Ф08-4851/05-2011А, Определением ФАС СЗО от 27.10.2005 № А56-45216/04, Постановлением ФАС МО от 06.10.2005 № КА-А41/9743-05, Постановлением Президиума ВАС РФ от 21.01.2003 № 6163/02.

Как правильно заверять копии документов


Это не так. В настоящее время действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X
«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»
(далее — Указ). Последние изменения в этот нормативный акт сняли запрет на заверку копий паспорта, заменяющих его документов, профсоюзного, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений организациями.

Правила оформления копий документов


2.2 Для изготовления бланков документов используют следующие реквизиты: 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08, а также отметки для расположения реквизитов 09, 10, 11, 12, 14, 17, 18, 19. Возможно использование реквизита 19 при применении трафаретных текстов документов. 3.1. Государственный герб Российской Федерации помещают на бланках документов в соответствии с Положением о Государственном гербе Российской Федерации. Наименования организаций субъектов Российской Федерации, имеющих наряду с русским языком в качестве государственного национальный язык, печатают на двух языках — русском и национальном. Сокращенное наименование организации приводят в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах организации.

Как правильно заверить копии документов?


В каких случаях и каким образом заверяются копии документов? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в одном малоизвестном, но действующем до сих пор законодательном акте времен СССР. Распространено мнение, что никакого закона о порядке заверения копий не существует. Это мнение ошибочно: в настоящее время действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 № 9779-X
«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»
(далее — Указ) [ сноска 1 ].



Единых требований к заверению копий многостраничных документов на настоящий момент не существует (скреплению листов, оформлению текста надписи на наклейте и т.д.). Из своего опыта могу сообщить, чтобы заверить копию многостраничного документа обычно поступают таким образом: листы нумеруются, затем они скрепляются нитью или металлической скобкой, на место скрепления

Документы, как правило, оформляются на бланках и должны иметь установленный комплекс обязательных реквизитов и порядок их расположения. Бланки документа — состав реквизитов, идентифицирующих автора письменного документа. Используются два стандартных формата бланков документов A4 (210 x 297) и A5 (148 x 210). В зависимости от расположения реквизитов устанавливают два варианта бланков: угловой и продольный. Герб субъекта Российской Федерации размещается на бланках документов органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Рекомендуем прочесть:  Договор на разовый заказ

Как заверить копию документа «надлежащим» образом


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Заверение подлинности документа (легализация)


, и установлен ли другой порядок. Заверение подлинности документов регулирует ряд конвенций и межгосударственных соглашений, а также «Закон о легализации документов» (на лат. яз.) и «Правила о легализации публичных документов» (на лат. яз.). Если документ предназначен для использования в государстве, которое является членом Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года
«Об отмене требований легализации иностранных официальных документов»
.

Выдача копий документов и выписок из них: порядок обновился


На наш взгляд, каких-либо революционных перемен с принятием указанных выше нормативных актов не произошло, невооруженным, как говорится, глазом произошедших изменений не увидишь. Однако людям, имеющим непосредственное отношение к делопроизводству, коими и являются секретари, будет непростительно не обратить внимания на эти постановления. И начнем наш краткий обзор с постановления № 1256, поскольку оно, как мы уже сказали, скорее всего, и послужило поводом для внесения изменения в Инструкцию по делопроизводству.
Рекомендуем прочесть:  Как оплатить в фсс медосмотр

Копии документов — Нотариус города Москвы Баранова Ольга Николаевна


В действительности нотариус должен обладать знанием многочисленных нормативных актов, регулирующих порядок оформления того или иного документа, а также ориентироваться в вопросах делопроизводства различных органов, в компетенцию которых входит выдача соответствующих документов. Следующий этап процедуры свидетельствования верности копии документа заключается в сличении представленной копии с подлинником документа и установлении строгого соответствия изготовленной копии с оригиналом.

Заверение того, что копия полностью соответствует оригинальному документу осуществляется при помощи специального реквизита. Данный реквизит содержит в себе: слово «Верно» (пишется с прописной буквы), наименование должностного положения, а также личную подпись того лица, которым была заверена копия. Ниже этих реквизитов указывается дата заверения соответствия копии документа оригиналу. Пример: Как можно заметить слово «копия» в отметке, подтверждающей соответствие оригиналу, не указывается.

Заверение копий документов


Для этого он обязан проверить паспорт гражданина. Если по какой-то причине паспорт отсутствует, то в качестве подтверждения может выступать другой документ, удостоверяющий личность. По закону нотариус может засвидетельствовать верность копии с копии документа только при условии, что верность копии была заверена в нотариальном порядке. Согласно законодательству, он имеет право засвидетельствовать выписку из документа только в том случае, если в документе, из которого делается выписка, находятся решения нескольких отдельных вопросов. Кроме того, закон предусматривает определенные требования к документам, которые предоставляются для совершения нотариального заверения копий документов.


Новый порядок оформления и заверения копий документа (Комментарий к постановлению Минюста РБ от № 9)


Например, таким должностным лицом может быть начальник отдела кадров или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлены полномочия по оформлению и заверению копий документов. Справочно: уполномоченное должностное лицо нанимателя – руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители)

Подлинники большинства документов (например, распорядительных и организационных), созданных организацией, подшиваются в дела сразу после их издания, а для ознакомления и работы с ними изготавливаются копии. Подлинники отдельных видов из группы справочно-информационных (письма, справки, отзывы, заключения) направляются адресату, а в делах организации остаются копии. Копия документа — это
«документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы»
.