Правовые системы современности общая характеристика тгп

Правовые системы современности общая характеристика тгп


Правовая семья — это несколько родственных национальных правовых систем, которые характеризуются сходством некоторых важных признаков (пути формирования и развития; общность источников, принципов регулирования, отраслевой структуры; унифицированность юридической терминологии, понятийного аппарата; взаимозаимствование основных институтов и правовых доктрин). К романо-германской правовой семье относятся правовые системы Италии, Франции, Испании, Португалии, Германии, Австрии, Швейцарии и др.

Общая характеристика теории государства и права


Под теорией государства и права в широком смысле понимают учение о государстве и праве в целом, т.е. всю юридическую науку. Под теорией государства и права в узком смысле — одну из юридических наук, которую иногда называют общей теорией государства и права, а нередко теорией права и государства. Если говорить об этой науке в самом общем виде, то теория государства и права представляет собой систему обобщённых знаний о таких явлениях действительности, как государство и право, о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права.

Они и сейчас сохраняют рад ее черт. Норма права (юридическая норма) здесь всегда рассматривалась и рассматривается как общее правило поведения. В значительной мере сохранились и система законодательства, и система права, и терминология юридической науки. Эти черты сходны с европейским правом и восходят к римскому праву. Однако при всем сходстве с континентальной системой правовая система социализма имела существенные особенности, обусловленные ярко выраженным классовым характером.

2. Англо-американская правовая система (Англия, США, Канада, Австралия): -исторически сложилась в Англии в результате формирования общего права, дополненная правом справедливости и толкованием статутов; основной источник — норма, сформулированная судьями и выраженная в судебных прецедентах; отрасли права почти не выражены, нет деления на частное и публичное право, хотя приоритет остается за частным правом.
Рекомендуем прочесть:  Штраф за за электро энергию

Юридическая Консультация


Формам национального права, входящим в романо-германскую правовую семью, присущи единые исторические корни и основополагающие общие правовые принципы, что предопре­делило и целый ряд других важных аспектов их сходства и общности, входящие в эту правовую семью системы национального права имеют идентичную структуру. Особенностью системы романо-германской правовой семьи является одинаковое понимание природы, смысла и значения нормы права как абстрактно-всеобщего правила поведения, регу­лирующего однородную совокупность общественных отношений. Такое понимание природы и характера нормы права лежит и в основе романо-германской концепции нормативно-право­вого акта, нормативно-правовой деятельности государства и со­ответствующей кодификации действующего права. Романо-германские кодексы, другие законы и подзаконные акты – это определенным образом систематизированные (в той или иной степени) комплексы абстрактно-общих правовых норм. Действующее право стран романо-германской семьи отли­чается большой четкостью, определенностью, простотой, обо­зримостью и доступностью.

Тема 13 правовые системы современности


Эти свойства вполне подробно освещены выше (см. темы 3,4). Вспомним, в частности, нормативность, способность вы­ступать в качестве общей мерки, универсальность и все- общность, т. е. действие на всей территории страны, на всех субъектах права. Общими или родовыми, признаками права выступают его многообразная связь с государством, охрана и контроль со стороны последнего. Кроме того, для любого права в высшей степени характерны системность, фор­мальность, фиктивность.

Эти вопросы касаются не только каждого человека, но и общества в целом, и это особо проявляется в переломные моменты общественной жизни (скажем, в условиях революций). Например, если учесть, что многих волнуют такие вопросы, как власть, собственность, право, органы государства, политический режим, форма правления, то станет понятен тот большой интерес, который – тоже с давних времен – проявляют к государству и праву наука, различные отрасли человеческих знаний: философия, экономика, история и т.

Правовая система общества — понятие, основные виды правовых систем современности


И только в плане анализа их единства — установления той качественной определенности характера их взаимосвязи, взаимодействия, в котором выражается своеобразие правовой жизни данной страны. Из вышесказанного следует, что нельзя отождествлять понятия «система права» и «правовая система». При характеристике правовой системы конкретной страны говорят о ее «национальной правовой системе» (США, Пакистана, Франции и т. д.)

Лекция 9


Учебная литература по теории государства и права советского периода обходила молчанием проблему типологии правовых систем. Но в 1990-х гг. во многих изданиях это уже самостоятельная и достаточно объемная тема (см. например: Общая теория права: учебник / под ред. А. С. Пиголкина. 2-е изд. перераб и доп. М. 1995. С. 341–374; Общая теория права и государства: учебник / под ред. В. В. Лазарева. 3-е изд.

Правовая семья


Первую точку зрения высказал французский ученый Р. Давид. Он был «первопроходцем» в этой области и в 60-х гг. XX в. создал сравнительное правоведение. Его классификация семей права состоит из двух частей: От социалистической семьи права после разрушения СССР мало что осталось (разве только право Кубы, Северной Кореи).

Можно говорить о том, что эта правовая семья почти исчезла. Сторонник третьей точки зрения .

РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА это


Во многих странах романо-германское право сочетается с местным, традиционным правом: в странах Ближнего Востока — с мусульманским, в Японии — с традиционными этико-правовыми нормами, в странах Африки — с обычным правом. Для Р.-г.п.с. характерна оптимальная обобщенность (абстрактность) норм, разделение права на публичное и частное, выделение различных отраслей права. Главным источником права признается закон.

Правовая семья — это несколько родственных национальных правовых систем, которые характеризуются сходством некоторых важных признаков (пути формирования и развития; общность источников, принципов регулирования, отраслевой структуры; унифицированность юридической терминологии, понятийного аппарата; взаимозаимствование основных институтов и правовых доктрин). К романо-германской правовой семье относятся правовые системы Италии, Франции, Испании, Португалии, Германии, Австрии, Швейцарии и др.