При каких условиях возможно взыскание долга в солидарном порядке

Прекращение обязательств поручителя по кредитному договору или как поручителю избежать ответственности перед банком


Исходя из положений ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Многие судьи не учитывают положения ст.

Советы юриста: что делать поручителю, если с него взыскивают кредит


Разумеется, банк активно использует любые средства, чтобы обеспечить возврат выданных в кредит денег. Поэтому так широко используется поручительство. К сожалению, большинство россиян охотно идет навстречу своим друзьям или родственникам и, не глядя, подписывает договор поручительства, «потому что я ему доверяю», «ну он же будет платить». Мы рекомендуем крайне осторожно соглашаться на поручительство по кредиту и вот почему. Поручительство имеет одно главное последствие — если заемщик по какой-либо причине не сможет платить по кредиту, банк взыщет его задолженность с поручителя. При этом поручитель обязан отвечать и за возврат основного долга по кредиту, и за неуплату процентов по кредиту, а также возмещать судебные издержки банка (госпошлину).


Общие долги супругов? Взыскание долга с супруга должника


Если исходить из позиции о правомерности взыскания в судебном порядке долга с обоих супругов, тогда как стороной обязательства является лишь один из них, то следует признать, что суд своим решением фактически изменяет условия договора в части количества сторон – в договоре займа, к примеру, добавляет еще одно лицо на стороне заемщика, что вряд ли можно считать основанным на законе. Как справедливо отмечают некоторые суды, «каждый из супругов отвечает по своим обязательствам самостоятельно.

Статья 112


Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. 2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

При каких условиях возможно взыскание долга в солидарном порядке


если в суд.решении долг Солидарный? (при погашении долга в полном объеме одним из поручителей). Основной заемщик умер. Если основной заемщик умер, то его долг переходит не к поручителям, а к наследникам, принявшим наследство. Поэтому взыскивать денежные средства, уплаченные по обязательству, обеспеченному вашим поручительством, следует с наследников. Что касается запрета на выезд, то тут нужно только договвариваться с приставами.


Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплату)


Вправе ли ТСЖ, управляющая организация включать в счет за коммунальные услуги НДС ? Операции по реализации организациями коммунального комплекса коммунальных услуг, на основании п. 1 ст. 146 Кодекса, облагаются НДС в общеустановленном порядке вне зависимости от того, кто приобретает эти услуги. Обязаны ли платить за содержание и ремонт общего имущества МКЖД члены семьи собственника ? По данному вопросу, как показывает судебная практика, суды не принимают во внимание положения ГК РФ о том, кто должен нести бремя содержания имущества, задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, как правило, взыскивается как с собственника квартиры, так и с членов его семьи. Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг если право собственности на квартиру не оформлено Есть мнение, что если право собственности на жилое помещение не оформлено в установленом законом порядке, а граждане фактически проживающие в квартире не зарегистрированы, то обязанность платить за коммунальные услуги, а также содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома не возникает. Взыскание задолженности по ЖКУ и при отсутствии договора с ТСЖ или управляющей компанией В возражениях на исковое заявление управляющей организации или ТСЖ о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, ответчиком (должником) нередко указывается, что какой-либо договор (управления) между ним и истцом отсутствует, а потому, как полагает должник, платить за жилищно-коммунальные услуги он не обязан. С какого момента собственник обязан платить за управление, содержание и ремонт жилья (квартплату)? Обязанность оплачивать услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома возникает у граждан не ранее выбора последними способа управления домом или в случае, если выбор не сделан — не ранее. Срок исковой давности для взыскания коммунальных платежей, содержание жилья (ЖКУ) Оплата коммунальных услуг и услуг по содержанию жилья за месяц не свидетельствует о признании долга за весь период задолженности, а означает лишь оплату долга за конкретный месяц.

Различные размеры платы за содержание и ремонт общего имущества МКЖД для собственников квартир и нежилых помещений Нередко ТСЖ устанавливает различные размеры оплаты за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома для собственников квартир и собственников нежилых помещений.