Принципы экологического права таблица

Принципы экологического права таблица


Отраслевые принципы экологического права могут быть выражены как в специальных нормах-принципах, так и выведены из анализа правовых норм. Так как экологическое право включает в себя в качестве подотраслей земельное, водное и иные отрасли права, соответственно такие принципы содержатся как в законодательстве об окружающей среде, так и в актах отраслевого законодательства. Относительного охраны окружающей среды принципы отрасли экологического права определены в ст.

В юридической литературе общепризнанно, что принципы права – это основные, отправные положения или идеи, которые определяют общую направленность права, выражают основные устои общественного строя, объективно обусловленные существующими экономическими отношениями, которые выражают сущность права и происходят из идей справедливости и свободы, а также определяют общую направленность и основные характеристики действующей правовой системы.

Принципы выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на основе которой создаются и реализуются не только нормы, институты или отрасли, но и вся система права.

Экологические права и обязанности граждан — один из важнейших институтов экологического права


Ст. 42 провозглашает одно из неотъемлемых прав человека — право на благоприятную окружающую среду, которое до­полняется другими взаимосвязанными с ним экологическими правами: на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан экологическим пра­вонарушением.

В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Понятие и основные принципы экологической политики Российской Федерации The Concept and Basic Principles of Environmental Policy the Russian Federation Текст научной статьи по специальности — Государство и право


27 апреля 2013 г. кафедрой земельного и экологического права ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия» был проведен круглый стол, посвященный Году охраны окружающей среды в Российской Федерации.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился заведующий кафедрой земельного и экологического права, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, профессор К.Г.

Источники экологического права


Иные федеральные законы — источники экологического права. Подзаконные нормативные правовые акты в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

1) два уровня установления правовых норм (то есть акты Российской Федерации и акты ее субъектов), так как большинство правоотношений, являющихся предметом экологического права, отнесены к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов; кроме того, ряд вопросов (озеленение, твердые бытовые отходы) отнесены к вопросам местного значения и могут регулироваться муниципальными правовыми актами; 3) значительный объем подзаконных актов, что связано как с объективными факторами (специфика разнообразных объектов, по поводу которых возникают отношения, урегулированным эколого-правовыми нормами), так и с субъективными факторами (несовершенство нормативной базы, неоптимальная структура органов экологического управления, коррупциогенность норм и т.д.). Законы подзаконные акты Общие Специальные Материальные Процессуальные Кодифицированные Некодифицированные Конституция РФ играет ключевую роль во всех отраслях права.