Процедура возврата продкции поставщику

Тонкости учета возврата товара


Каков порядок учета данной операции, какими документами ее оформляют? падение покупательского спроса – в период кризиса многие розничные продавцы расплачиваются за товар в момент, когда его реализуют потребителям, получив от них оплату. При этом нереализованную часть товара возвращают продавцу; истечение срока годности – товар, взятый на реализацию розничными продавцами, может залежаться и потерять свои потребительские свойства.

ВОПРОС: Каким образом в отчетности об обороте алкогольных напитков и табачных изделий отражается возвращение и выбытие, не связанное с реализацией (потери, хищение и т


Статьями 236 и 268 ГКУ определен порядок возврата продукции поставщику. Согласно ст. 265 ГКУ условия поставки и возврата товаров регулируются договором поставки, заключенным между поставщиком и покупателем. В случае возврата ранее приобретенной продукции, ее объемы отображаются с отрицательным значением в тех же графах (приобретение, поступления или реализации) отчетов № 1-ОА, № 1-ВТ, № 1-РА, № 1-РТ, где такие объемы уже отображались в предыдущих отчетах при проведении первичной операции, то есть: уменьшают соответствующие объемы приобретения, поступления или реализации за отчетный период на объемы возврата; отражаются со знаком минус в случае, если объемы возврата превышают объемы приобретения, поступления или реализации в отчетном периоде. При этом в графе «Примечание» к соответствующему виду продукции указывается объем и тип проведенной операции (например, «возвращено реализованных 0,123456 тыс. дал», или «возвращено полученных 0,123456 млн. штук»)

Возврат товаров с истекшим сроком хранения


Отношения сторон по купле-продаже товаров относят к гражданско-правовым. Поэтому при заключении договора в первую очередь нужно руководствоваться положениями Гражданского кодекса. По данному документу в договоре поставки стороны должны определить все его существенные условия 2. Одним из них может быть возврат продукции с истекшим сроком годности поставщику. Товар, по которому такой срок установлен, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности 3.

Процедура возврата продкции поставщику


2. Ответственный менеджер в течение одного рабочего дня обязан — рассмотреть полученную заявку на возврат — письменно (по электронной почте) подтвердить готовность принять товар или дать обоснованный отказ в приеме возврата. 3. Получив подтвреждение о готовности принять возврат . Покупатель в течение 2 рабочих дней обязан отослать возврат и письменно (по электронной почте) сообщить реквизиты отправки на электронный адрес ответственного менджера. Данные правила регламентируют условия, при которых СИНТ готов принять назад бракованный товар При этом товар возращается в соответствии с установленным Порядком возврата. Баркованный товар передается в соответствии с установленными Порядком возврата.

Возврат товаров поставщику


; — нарушение условий об ассортименте товаров (ст. 468 ГК РФ); — передачи товара ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ); — передачи некомплектного товара (ст. 480 ГК РФ); — передачи товара без тары и/или упаковки (ст. 482 ГК РФ); — непредоставление покупателю информации о товаре (п. 3 ст. 495 ГК РФ). Дополнительные основания для возврата установлены договором поставки, согласно которому покупатель может вернуть товар при неоднократном нарушении поставщиком сроков поставки (ст. 523 ГК РФ)

Возвращаем товар — без проблем


Покупатель имеет полное право требовать замены товара или же потребовать уплаченную сумму обратно, а от товара отказаться. Если была осуществлена передача некомплектного товара. Покупатель вправе потребовать возврата денег или доукомплектовки товара. Если товар ненадлежащего качества. Покупатель может вернуть деньги, либо заменить на аналогичный товар без дефектов. Если были нарушены условия в отношении ассортимента товара.

В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать.

Тут не нужна никакая бумажная волокита. Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут.

О порядке отражения в декларациях возврата алкогольной продукции


удостоверяющих легальность их производства и оборота. Возврат товара покупателем поставщику регулируется условиями договора купли-продажи или договора поставки, заключенных между покупателем и продавцом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и должен сопровождаться товарной накладной на возврат по форме ТОРГ-12 с обязательным приложением сопроводительных документов на поставку алкогольной продукции, предусмотренных пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ. в декларации об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме № 5 в соответствии с пунктом 7.2 Порядка в графе 20 «Возврат поставщикам» — объем продукции, возвращенный продавцу на основании товарной накладной на возврат по форме ТОРГ-12, которая должна быть в обязательном порядке оформлена покупателем, и данных, отраженных в акте об установленном расхождении по форме ТОРГ-2 или в акте по форме ТОРГ-3; в декларации об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме № 6 согласно пункту 8.2 Порядка в графе 20 «объем поставленной продукции» — объем продукции, поставленный (возвращенный) согласно товарной накладной на возврат по форме ТОРГ-12. в декларации № 7 в разделе «Возвраты» в графе 20 «объем закупленной продукции», согласно пункту 9.2 Порядка, в соответствии с сопроводительными документами, актом по форме ТОРГ-2, товарной накладной на возврат по форме ТОРГ-12, оформленной покупателем; в декларации № 5 в графе 11 «возврат продукции», согласно пункту 7.2 Порядка. в декларации № 3 в графе 6 «возврат продукции» согласно пункту 5.2 Порядка — объем продукции, возвращенный организации в соответствии с сопроводительными документами, актом по форме ТОРГ-2, товарной накладной на возврат по форме ТОРГ-12, оформленной покупателем; в декларации № 7 в разделе «Возвраты» в графе 20 «объем закупленной продукции» согласно пункту 9.2 Порядка. При получении алкогольной продукции организация-покупатель заверяет данные, относящиеся к этой организации, в обоих разделах справки к ТТН подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью, т.

Заявка о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции (в том числе на экспорт и возврат) предоставляется организациями, осуществляющими поставку продукции (далее — организации-поставщики продукции), по месту их нахождения (по месту нахождения их обособленных подразделений), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1 и пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ, до выезда транспортного средства с продукцией с территории организации-поставщика продукции. В случае если в день фиксации в ЕГАИС заявки о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции (в том числе на экспорт и возврат) выезд транспортного средства с продукцией с территории организации-поставщика продукции не происходит, организация в тот же день отражает в ЕГАИС возврат этой продукции, с использованием штатных средств ЕГАИС. Заявка о фиксации в ЕГАИС информации о получении продукции предоставляется организациями, в адрес которых осуществляется поставка и (или) возврат продукции (далее — организации-покупатели (получатели) продукции), по месту их нахождения (по месту нахождения их обособленных подразделений), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1 и пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ, в день фактического получения продукции. Не допускается представление Заявки о фиксации в ЕГАИС информации о получении продукции до момента фактического получения продукции в полном объеме в соответствии с сопроводительными документами.

Акт приёма-передачи товара: в каких случаях и как составлять


Приём товара только по накладной формы ТОРГ-12 предполагает, что перечисленная в ней продукция поставлена и соответствует указанному в документах количеству. Однако нередки ситуации, когда фактический объём товара отличается от заявленного, пришёл не тот груз, который требуется, или партия оказалась бракованной. Чтобы предъявить претензии поставщику, эти факты необходимо зафиксировать надлежащим образом, а именно, оформив акт приёма-передачи с констатацией всех обнаруженных несоответствий. Некоторые виды продукции (например, оборудование) всегда передаются по акту, поскольку этого требует сам процесс их приёмки: осмотр, проверка работоспособности и т.д.

В ответе ФС РАР, в частности, говорится: «В соответствии с пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон № 171-ФЗ) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортной накладной; справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза); справки, прилагаемой к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной — и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза); уведомления (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции); заверенной подписью руководителя организации и ее печатью копии извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копии извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного). Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 статьи 10.2 Федерального закона №171-ФЗ, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота. Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 утверждены формы и правила представления деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (далее — Правила). В соответствии с пунктами 5, 6, 8, 9 и 12 Правил организации, осуществляющие производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации по формам согласно приложениям № № 3, 4, 6, 7 и 10 (далее—декларация № № 3, 4, 6, 7 и 10). Декларации заполняются в соответствии с Порядком, а также Классификатором видов продукции, утвержденными приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23.08.2012 № 231
«О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей»
(далее — Порядок) с учетом изменений, вступивших в силу 24.08.2015 (Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 169 от 23.06.2015). Согласно Порядку объемы закупки и поставки алкогольной продукции в декларациях отражаются на основании данных, указанных в сопроводительных документах, предусмотренных статьей 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ. 1) в декларации об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме согласно приложению № 3 (далее — декларация № 3) в соответствии с пунктом 5.2 Порядка: в графе 10 «организациям оптовой торговли» — объем продукции, отгруженный организациям оптовой торговли, в соответствии с сопроводительными документами; 2) в декларации об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме приложения № 6 (далее — декларация № 6) согласно пункту 8.2 Порядка в графе 20 «объем поставленной продукции» — объем продукции, поставленный (перемещенный) согласно сопроводительным документам. 1) в декларации № 5 в графе 7 «от организаций производителей» — объем продукции, закупленный у производителей продукции, в соответствии с сопроводительными документами; 2) в декларации № 7 согласно пункту 9.2 Порядка в графе 20 «объем закупленной продукции» — объем продукции, закупленный (перемещенный) согласно сопроводительным документам. Объем алкогольной продукции, закупленный и отраженный получателем в декларации № 7, должен соответствовать объему, отраженному поставщиком в декларации № 6 на основании сопроводительных документов в полном объеме в том отчетном периоде, когда фактически была осуществлена поставка (отгрузка) алкогольной продукции. В соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон № 402-ФЗ) первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта.

Возврат просроченного товара


, то есть фактически оставаясь собственником всей переданной на реализацию партии товара. Это позволяло свободно оформлять возврат просроченного товара, избегая заключения дополнительного договора на обратный выкуп, который всегда вызывал множество вопросов у налоговиков. Теперь за использование в оптовой торговле договора комиссии или смешанного договора с существенными элементами комиссии установлена серьезная административная ответственность: штраф для юридических лиц составляет от 1,5 до 4 миллионов рублей, а для должностных лиц?— от 10 до 50 тысяч рублей 2.


Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?


Они дошли до правительства и требуют отмены или как минимум отсрочки новых правил, с последующими послаблениями, а в прессе появились материалы в защиту ритейла. Именно по этой причине мы не назовем ни одного имени поставщика или производителя, которые высказались в поддержку новых изменений. При желании, обозленные сетевики могут бойкотировать продукцию особо активных защитников новой редакции закона о внутренней торговле.

Оформление документов при возврате товара


Каждому конкретному хозяйственному событию посвящена определенная статья кодекса. Рассмотрим их по отдельности. В статье 464 ГК РФ сказано, что если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, то покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, то покупатель вправе потребовать передать недостающее количество товара либо отказаться от переданного товара.

2. Правила устанавливают порядок оформления и использования сопроводительных накладных (далее – СНА) при проведении операций по реализации (отпуску), перемещению, возврату, транспортировке этилового спирта и (или) алкогольной продукции юридическими и физическими лицами. В настоящих Правилах под поставщиком понимается лицо, осуществляющее операции по реализации (отпуску), перемещению, возврату, транспортировке этилового спирта и (или) алкогольной продукции (далее – поставщик). Под получателем понимается лицо, осуществляющее операции по получению этилового спирта и (или) алкогольной продукции при осуществлении поставщиком операций по реализации (отпуску), перемещению, возврату, транспортировке этилового спирта и (или) алкогольной продукции (далее – получатель).