Районы крайнего севера

Бюджету станет теплее


Территория включается в перечень, если она не связана автодорогами с «большой землей» или эта связь подвержена сезонным нарушениям. Крупнейшие планируемые изъятия из перечня приравненных к Крайнему Северу местностей — Норильск в Красноярском крае (правительство края предлагает исключить из перечня еще Богучанский и Кежемский районы), а также города Ханты-Мансийск, Покачи, Радужный и Урай в Ханты-Мансийском автономном округе.

Постановление Правительства РФ от 16 октября 2012 г


Постановление Правительства РФ от 16 октября 2012 г. N 1055 «Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также иных малонаселенных и труднодоступных местностей, в которых организации, имеющие право в установленном порядке приобретать, хранить и использовать служебное оружие (за исключением огнестрельного короткоствольного служебного оружия) и в качестве служебного оружия охотничье огнестрельное оружие, проводят полевые работы по региональному геологическому изучению недр и геологическому изучению, включающему поиски и оценку месторождений полезных ископаемых» Утвердить перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также иных малонаселенных и труднодоступных местностей, в которых организации, имеющие право в установленном порядке приобретать, хранить и использовать служебное оружие (за исключением огнестрельного короткоствольного служебного оружия)

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера


с территорией, находящейся в административном подчинении Кандалакшского городского Совета народных депутатов; Архангельская область – Ненецкий автономный округ и город Северодвинск с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского городского Совета народных депутатов; Коми АССР – города Воркута и Инта с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов; Усинский район, за исключением Усть-Лыжинского сельсовета; Районы: Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский ( Указом президента РФ от 24.01.92 № 46 с 1 апреля 1992 г. Печорский, Ижемский, Усть-Цилемский районы Республики Коми отнесены к районам Крайнего Севера )

Районы Крайнего Севера


№ 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в Постановлении Правительства РФ от 11.12.2014 № 1351 «О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному обеспечению, и членам их семей». Список районов Крайнего Севера и

В данной статье вы найдете последнюю редакцию Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей 2019 года (далее — Перечень), с примечаниями по некоторым произошедшим изменениям. Основным законодательным актом, регулирующим Перечень, является Постановление Совета Министров СССР от 03.01.1983 года №12 (далее – Постановление 12). Постановление 12, внесло существенные изменения в Постановление Совета Министров от 10.11.1967 года №1029, которым, изначально, и был закреплен Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, полностью изложив его в новой редакции и отменив действие некоторых предыдущих нормативных актов. Данное действие было произведено в связи с появлением большого количества нормативных актов, закрепляющих льготы для лиц, работающих в различных района Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Последнее изменение в Постановление 12 было осуществлено 03.03.2012 года Постановлением Правительства РФ №170, в соответствии с которым, с 01.01.2013 года Березовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были отнесены к районам Крайнего Севера.

Порядок установления районных коэффициентов регулируется Законом Российской Федерации №4520-1 от 19 февраля 1993 года «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а также главой 50 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Правительство обновило список районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей


Последний раз документ правился в 2009 году, сейчас его нужно было актуализировать из-за объективно сложившихся за последние годы изменений в транспортной доступности территорий, поясняли в минэкономразвития. Территория включается в перечень, если она не связана автодорогами с «большой землей» или эта связь подвержена сезонным нарушениям. Правительство Республики Коми предложило внести в Перечень ряд населенных пунктов Прилузского, Койгородского, Корткеросского, Княжпогостского, Усть-Куломского, Усть-Вымского и Удорского районов республики, а также поселок городского типа Седкыркещ, села Кедвавом, деревень Поромес, Аким, Винла и Порожск. поселки сельского типа Брусничный и Ветью, села Княжпогост и Туръя, деревни Злоба, Кони, Кыркещ, Луг, Половники, Раковица и Удор Княжпогостского района; поселок сельского типа Ыджыдъяг, села Большая Пучкома, Большая Пысса и Важгорт, деревни Борово, Коптюга, Кучмозерье, Латьюга, Нижний Выльыб, Острово, Сельыб и Ыб Удорского района. Включение данных населенных пунктов обусловлено отсутствием круглогодичной связи с общей сетью дорог Коми при условии отсутствия выходов к водным путям сообщения.

Правительство внесло изменения в перечень районов Крайнего Севера


, грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию. Нарушают права несовершеннолетних лиц. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи. Брань (в т.ч. измененное написание мата)

С льготами и дорогами


Полностью попадают в этот ареал все острова Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей, Камчатка, Чукотка, Якутия, Магаданская и Мурманская области, а также некоторые территории других регионов — в частности, города Воркута и Норильск. А вот с точки зрения закона список территорий, которые отнесены к Крайнему Северу гораздо больше — на Крайнем Севере, занимающем 70 процентов территории страны, проживает около 11,5 миллиона человек.

Пенсионное обеспечение северян


Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6

Надбавки за работу в регионе


В настоящее время установлен следующий перечень субъектов РФ и их административ­ных единиц (районов, городов), отнесенных к районам Крайнего Се­вера и приравненным к ним местностям (укрупненный перечень). Для усиления материальной заинтересованности в привлечении и закреплении кадров в южных районах Восточной Сибири и Даль­него Востока в 1986—1990 гг. были введены надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в размере 30%. Надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы (про­центные надбавки) были средством повышения уровня оплаты труда, обеспечения более высокого уровня реальной заработной платы и, следовательно, использовались для привлечения и закрепления кад­ров в районах с суровыми природными условиями, где предусматри­валось развитие производительных сил. Механизм исчисления надбавок таков: они выплачиваются работ­никам, имеющим необходимый стаж работы на предприятиях дан­ного района, и возрастают до определенного предела в зависимости от продолжительности непрерывного стажа работы.
Рекомендуем прочесть:  Мошенники в интернете статья

О назначении трудовой пенсии по старости гражданам, постоянно проживающим в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях


При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного для назначения трудовой пенсии по старости (60 мужчины и 55 лет женщины) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Жилье по программе переселения из районов Крайнего Севера


В соответствии со статьей 314 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом. В настоящее время ни законодательного акта, ни нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, регулирующего указанные вопросы не принято. По данному вопросу имеется Письмо Роструда от 13.09.2006 №1597-6-0, в котором отмечено, что порядок определения стажа работы в районах Крайнего Севера регулируется в соответствии с Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 №2.

Внесены изменения в закон о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера


Федеральным законом с 1 января 2012 года изменяется очерёдность предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в связи с исключением из сферы регулирования этого законодательного акта лиц, выезжающих из закрывающихся населённых пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставление субсидий которым будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населённых пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Инвалидам с детства, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются равные с аналогичной категорией граждан, родившихся в указанных районах (местностях), права на получение жилищной субсидии при условии, что на дату их рождения местом постоянного проживания их матерей являлись указанные районы (местности).



Это льготный стаж при назначении пенсии, дополнительный отпуск на 16 дней, надбавки к зарплате, 36-часовая рабочая неделя для женщин, возмещение расходов при переезде к месту жительства после прекращения работы и ряд других. Все это независимо от формы собственности предприятий. Пребывание в перечне повышает объем бюджетных обязательств региона, а значит, увеличивается объем дотаций из центра». Правительственная «Российская газета» заверяет, что при выводе регионов из списка приравненных к районам Крайнего Севера, их население не потеряет никаких гарантий, однако это заверешение прямо противоречит действующему законодательству, а главное — является совершенно голословным. Правительство Красноярского края, как сообщается, предлагает исключить из перечня приравненных к регионам Крайнего Севера Богучанский и Кежемский районы края.