Расчет базы для начисления вмененный доход

Тема 2


Корректирующие коэффициенты базовой доходности – коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. К1 – коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги). В 2007г. К1 = 1,096. В 2008г. К1 = 1,081. В 2009г. К1 = 1,148. К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.

Особенности исчисления единого налога на вмененный доход в 2014 году


Единый налог на вмененный доход распространяет свое действие исключительно на один вид деятельности — оказание услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (далее — деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств). Плательщиками единого налога признаются только организации, исчисление налога производится с 1-го числа месяца, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек.

Как рассчитать налог ЕНВД: в помощь бухгалтеру


Отчётным периодом по ЕНВД является квартал, по результатам которого подаётся декларация (до 20 числа следующего месяца). Платёж по единому налогу вносится в течение 25 дней с момента окончания отчётного квартала. В момент заполнения декларации и возникает главный вопрос – как рассчитать налог ЕНВД, какие данные для этого нужны, и где их взять. При исчислении налога по «вменёнке» величина фактически полученного дохода во внимание не принимается.

Единый налог на вмененный доход


, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. оказания бытовых услуг населению; оказания ветеринарных услуг; оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках; оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг; розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны общей площадью не более 150 кв.

Повышение ЕНВД с 2020 года


Новость стала известна из публикации Минфином России проекта федерального закона «О внесении изменений в главы 262, 263 и 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Для нас в данный момент особый интерес представляет вторая статья этого законопроекта. В ней расписано, как коэффициент-дефлятор К1 будет последовательно расти в течение трех лет: с 2020 по 2020 годы. Так, в 2020-м он поднимется до уровня 1,891; на следующий год повысится до 1,982; а в 2020-м достигнет значения 2,063. Важный нюанс: до этого К1 на очередной календарный год устанавливало Минэкономразвития России.

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса на ЕНВД


Единое значение коэффициента К2 может варьироваться в пределах от 0,005 до 1,0 включительно При этом нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут быть установлены ставки единого налога в пределах от 7,5 процента до 15 процентов в зависимости от категории плательщика и вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется данный спецрежим взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (исключая взносы ИП в фиксированном размере за себя), страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; пособия по временной нетрудоспособности; взносы (платежи) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности. Индивидуальный предприниматель без наёмных работников уменьшает налог на сумму уплаченных за себя фиксированных взносов без ограничений, то есть на 100%. Расчёт налога на ЕНВД с учётом страховых взносов осуществляется автоматически в интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Основы бизнеса, налогообложения и учёта — пособие для начинающих предпринимателей


Исходные данные: — годовой доход, подлежащий налогообложению единым налогом — 10.000.000 рублей; — количество постоянных работников — 15; — заработная плата каждого работника — 20.000 рублей в месяц; — годовой фонд заработной платы — 3.600.000 рублей; — иные выплаты, кроме заработной платы работникам не производились, доходы в натуральной форме не предоставлялись, все работники состояли в штате на начало года; — для простоты также будем считать, что никаких расходов, кроме выплаты заработной платы, предприятие не осуществляло. Тарифы страховых взносов: — Пенсионный фонд — 22%; — Фонд социального страхования
«от несчастных случаев и профессиональных заболеваний»
— 0,2%; — Фонд социального страхования «на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» — 2,9%; — Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%. Общая сумма страховых взносов за год: 3.600.000 х (0,22 + 0,002 + 0,029 + 0,051) = 1.087.200 рублей. Общая сумма НДФЛ, удержанная в течение года из заработной платы работников: 3.600.000 х 0,13 = 468.000 рублей. Сумма единого налога (промежуточный результат): 10.000.000 х 0,06 = 600.000 рублей. Поскольку сумма страховых взносов (1.087.200 рублей) превышает 50% от рассчитанной выше суммы единого налога, предприятие может уменьшить сумму данного налога только на 50%. Таким образом, сумма единого налога, подлежащего уплате в бюджет, составляет 600.000 х 0,5 = 300.000 рублей. Итог: после выплаты заработной платы, уплаты страховых взносов и единого налога, в распоряжении предприятия осталась следующая сумма: 10.000.000 — 3.600.000 — 1.087.200 — 300.000 = 5.012.800 рублей.

Заполнение таблицы 3 Расчет базы для начисления страховых взносов формы Расчета


10.1. по строке 1 в соответствующих графах отражается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ, а также начисленных в соответствии с международными договорами, в том числе по Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (ратифицирован Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310)

В Нижнем Новгороде власти предлагают пересмотреть базу расчета единого налога на вмененный доход


«За последние годы произошли заметные изменения на территории города: появились новые микрорайоны, возросла деловая активность на улицах, где были построены новые жилые дома, объекты инфраструктуры, увеличился транспортный и пассажирский поток. Проектом предлагается внести ряд изменений, направленных на выравнивание условий налогообложения ЕНВД в городе с учетом изменившихся условий ведения предпринимательской деятельности.

Расчет налоговой базы ЕНВД в 2015–2020 годах


3 ст. 346.29 НК РФ: работники, торговое место, квадратный метр и т. д.; К1 – коэффициент, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития (K1 для 2015 и 2020 годов одинаков и составляет 1,798); К2 – коэффициент, корректирующий налоговую базу в зависимости от вида деятельности, значение которого отличается в разных муниципальных образованиях. ООО на ЕНВД в 2020 году занимается оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров в городе Химки.

ЕНВД в СПб


Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, который характеризует данный вид деятельности.

Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц: Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров Количество переданных во во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (в квадратных метрах) Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров Базовая доходность корректируется (умножается) на корректирующий коэффициент.

Страховые взносы за работников 2020


С января 2015 года ИП и организации, у которых численность работников свыше 25 человек, сдают отчётность в ПФР и ФСС только в электронном виде с применением Усиленной квалифицированной электронной подписи. Днем представления электронной отчётности считается дата ее отправки. Отчётность по страховым взносам (ПФР / ФФОМС) сдаётся каждый квартал по форме РСВ-1 (новая форма от 04.06.2015 №194п).

Предельная величина базы для страховых взносов в 2020 году


Организации по-прежнему не платят взносы с компенсаций, декретных и детских пособий, командировочных, выходных пособий в пределах трех средних заработков. В этом году чиновники для индексации использовали те же показатели, что и раньше: среднюю зарплату из прогноза Минэкономразвития и коэффициент на 2020 год — 1,9 (п. 5 ст. 421 НК РФ в ред. с 1 января 2020 года). Но в итоге база выросла меньше, чем в 2020 году, — не на 12, а на 10 %. В 2020 году предельную величину базы для начисления взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством проиндексировали в 1,051 раза. База по социальным взносам выросла на 37 тыс.

Расчет базы для начисления вмененный доход


Расчёт единого налога производится в строгом соответствии с правилами указанной главы НК. Расчёт ЕНВД производится с учётом установленных законами регионов РФ значений корректирующего коэффициента К2. На 2010 год каких-либо изменений порядка исчисления ЕНВД не предусмотрено, несмотря на регулярно циркулирующие слухи об отмене специальных режимов с 2011 года. В соответствии с положениями Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, принятого Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 06.11.2001 № 454-ст (далее — ОКВЭД) [1] и Общероссийского классификатора услуг населению, утверждённого Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 № 163 (далее – ОКУН), определяется возможность отнесения конкретных направлений деятельности юридического лица к тем видам экономической деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД.

Порядок расчета ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы


и местом для расчета покупателей; площадь контрольно-кассовых узлов и кабин; площадь рабочих мест обслуживающего персонала; площадь проходов для покупателей; арендуемая часть торгового зала.