Разбор по составу экологических преступлений

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ могут выражаться не только в невыполнении соответствующих требований, но и в их ненадлежащем выполнении. Обязательным условием уголовной ответственности по ст.

246 является наступление таких негативных последствий, как существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовая гибель животных либо иные тяжкие последствия.

Включение в УК рассматриваемой нормы восполняет существовавший до этого пробел и является социально обусловленным, практически необходимым.


Комментарии к СТ 8


Она представляет собой аналог материального состава экологического преступления (ст.

246 УК) и призвана выполнить роль своеобразной резервной нормы, а также заменяет отдельные специальные составы административных правонарушений в целях экономии текста закона.

Понятие «градостроительная деятельность» определено в статье 1 ГрК РФ.

В указанной статье подчеркнута необходимость обеспечения при осуществлении данной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, а также охраны и рационального использования природных ресурсов.

Цель статьи — обеспечение соблюдения экологических требований при территориальном планировании (см.

гл. 3 Градостроительного кодекса )

Разбор по составу экологических преступлений


Это было вызвано тем, что хозяйственная, предпринимательская, научная и иные виды человеческой деятельности наносят наибольший ущерб окружающей среде, связаны с потреблением значительного объема природных ресурсов.

Социально-поведенчески нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов является распространенным.


Статья 250


2.

Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.



Рацио-нальное и соответствующее нормам экологического законодательства осуществление этих отношений обеспечивает жизнедеятельность человека, использование им окружающей сре-ды как непосредственного базиса существования, удовлетворения разумных социальных по-требностей и гарантирует его безопасность.

Непосредственным объектом являются охраняемые уголовным законом общественные отношения в сфере использования отдельных видов природных ресурсов, природных объектов, обеспечения правопорядка при осуществлении конкретных видов воздействия на окружающую среду, а также экологической безопасности населения и территорий в ходе эксплуатации промышленных и других объектов и иной производственной деятельности.

Предметом экологических преступлений считаются как объекты (компоненты) окружающей среды – дикие животные, воды, леса и т.п.



2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены: (в ред.

Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ) а) группой лиц; б) утратил силу.

— Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2.

Те же деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. (в ред.