Разные оклады на одинаковых должностях в разных подразделениях

Как обосновать разные оклады по одинаковой должности?


(20-21 марта 2020 г. зачет часов Все семинары Яблоко раздора: работники офисов компании в разных регионах при одинаковых должностях получают разную зарплату. Не ясно, как обосновать разницу в окладах. Почему это важно: есть риск, что трудинспекторы сочтут такие оклады нарушающими права работников, а налоговики снимут расходы как необоснованно завышенные, не исключены и споры с самими сотрудниками. У многих компаний есть подразделения в регионах России.

Штатное расписание: образец


В ней 10 граф, к которым можно добавлять новые. Если по какой-либо из граф документа нет сведений, оставляйте ее пустой. Заполнять штатное расписание, образец которого представлен ниже, надо с указания наименования организации, кода по ОКПО, даты и номера документа. Наименование организации допустимо указывать и полным, и сокращенным. Зачастую возникает путаница с тем, какие даты указать в строке «на период ____ с “____” ______________ 200__» и в графе «Дата составления».

Вы используете неактуальную версию браузера!


Работодатель не вправе устанавливать разный размер оклада работникам, занимающим одну и ту же должность. То же касается и одинакового оклада для родственных должностей, дифференцированных по признаку «старший-младший». Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Запрещается какая бы то ни была дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Подтверждение: абз.

Таким образом, решение о том, иметь ли штатное расписание или в трудовом договоре достаточно указать конкретную трудовую функцию — принимает руководитель организации. Если все же руководитель организации принял решение об обязательном наличии штатного расписания как документа, регламентирующего наличие должностей и размер оплаты по каждой должности, тогда штатное расписание должно быть составлено по унифицированной форме № Т-3 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Штатное расписание: как составить и утвердить


Форма Т-3 состоит из 10 граф (столбцов), к которым можно добавлять новые. Если по какой-либо из граф документа нет сведений, ее следует оставить пустой. Сначала необходимо указать наименование организации, код по ОКПО, а также дату и номер составления документа. Наименование организации можно указывать полным или сокращенным. Штатное расписание утверждается приказом (распоряжением) директора организации или уполномоченного им лица.

Разные оклады на одной должности: способ мотивации или нарушение законодательства?


Когда мотивация работодателя привязана к таким понятиям как «опыт», «квалификация», «эффективность» — это еще куда ни шло. А когда мотивация
«он устроился к нам на работу позднее, когда на рынке труда уже были другие заработные платы»
– то вообще какая-то ерунда получается. То есть работник в компании работает меньше, а получает за ту же работу больше. Отличная мотивация для работника, который давно работает в компании, когда он об этом узнает. А как он узнает? Узнает, узнает, не волнуйтесь.

Можно ли по одной и той же должности разным сотрудникам устанавливать разные должностные оклады?


Таким образом, организация устанавливает сотрудникам, занимающим одинаковые должности, разные оклады. Можно ли по одной и той же должности разным сотрудникам устанавливать разные должностные оклады? В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В свою очередь, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Одним из локальных нормативных актов, который содержит нормы об оплате труда работников, является штатное расписание.

Вилка окладов» — нарушение или допустимый механизм стимулирования?


Все это в совокупности позволяет работодателю манипулировать работником, готовым от безвыходности согласиться на предлагаемую работодателем заработную плату, хотя бывают ситуации, когда работники и не подозревают о нарушении своих трудовых прав. Также «вилка окладов» применяется работодателями при приеме на работу работников по одинаковым должностям в отношении совместителей, лиц, принимаемых с условием об испытании, молодых специалистов, лиц, имеющих разный профессиональный опыт, лиц, с которыми заключается срочный трудовой договор, например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и других. Однако статьей 132 Трудового кодекса РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Составляем штатное расписание на предприятии


№ 375. Постановление № 228 — постановление Кабинета Министров Украины от 28.02.2002 г. № 228
«Об утверждении Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений»
. Согласно разъяснениям Минтруда, предоставленным в письме № 162 .
«штатное расписание — это документ, устанавливающий для данного предприятия, учреждения, организации структуру, штаты и должностные оклады работников»
.

Должности одинаковые, зарплата разная: как избежать штрафа в этой ситуации


Общие правила установления и выплаты заработной платы зафиксированы в Трудовом кодексе. Это тот минимум, который любой работодатель обязан обеспечить сотруднику. И одно из таких требований звучит следующим образом: заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). А чуть ниже говорится, что какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещена. А теперь давайте посмотрим на это условие с точки зрения установления разного размера заработной платы для сотрудников, занимающих одинаковые должности.

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации


Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и родам.

а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2020 году. С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.