Решение вс рф о декретном отпуске мужчины служащего

Решение вс рф о декретном отпуске мужчины служащего


При этом называются обстоятельства, ставшие причиной проживания детей с одним отцом. Это — смерть матери ребенка, лишение ее родительских прав, отказ ее от ребенка, длительное пребывание в лечебном учреждении и
«другие случаи отсутствия материнского попечения по объективным причинам»
, отмечается в проекте закона. Напомним. что в прежнем варианте законопроекта право на предоставление отпуска по уходу за ребенком предусматривалось для всех
«военнослужащих мужского пола, проходящих военную службу по контракту»
. Проектом закона предлагается также платить военнослужащим мужского пола, проходящим военную службу по контракту, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Декретный отпуск для отцов в Беларуси планируют сделать обязательным


Главное условие — наличие рабочего места у того, кто хочет сидеть дома с малышом. Как рассказала Марина Артеменко, в прошлом году такой возможностью воспользовались 3 тысячи 97 мужчин (среди них не только отцы, но и дедушки). Правда, всего в декретном отпуске было 302 тысячи 360 человек.
«Получается, только 1% мужчин пользуется предоставленной законодательством возможностью отпуска по уходу за ребенком»
, — сказала представитель Минтруда и соцзащиты.

По ее словам, подпрограммой «Семья и детство» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2020−2020 годы предусмотрено в 2020—2020 годах проработать вопрос о целесообразности установления обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребенка.

О декретному отпуске для мужчин


После родов, как правило, женщины не совсем эмоционально устойчивы, у многих наблюдается послеродовая депрессия. Вот в такой-то сложный момент муж и поддержит свою семью, дав возможность жене отдохнуть и восстановить силы. К тому же, мужчины более рациональны и не подвержены резким перепадам настроения. Поэтому и малыши, воспитанию которых папы уделяют большое внимание, вырастают более спокойными и имеют развитое логическое мышление. Конечно, в семьях, где муж является основным добытчиком, трудно представить, что он согласится оставить работу и заняться малышом.

до достижения им возраста полутора лет.

Соответствующие поправки предлагается внести в федеральные законы

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
, «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе».