Самовольное оставление части по призыву

Самовольное оставление части по призыву


Исходя из содержания ст. 337 УК РФ, следует говорить о таком виде преступления, как уклонение от военной службы, путём самовольного выбытия военнослужащего из воинской части или места службы по своему усмотрению, без разрешения на то соответствующего командира (начальника). В содержание данного понятия включается и неявка в срок на службу, когда военнослужащий при увольнении из части, при назначении, переводе, возвращении из командировки, отпуска или лечебного учреждения не явился в установленный срок без уважительных причин.



я добровольно явился в прокуратуру, и наменя завели уголовное дело по статье 337 ч.3 и ч.4. вину полностью признаю, продолжать военную службу отказываюсь.

Вопрос такой: посадят ли меня, или срок условно. какова вероятнось приговора суда с лишением свободы по данному делу?

Формальный состав преступления в ваших действиях можно усмотреть. а можно и нет, в зависимости от взгляда следствия.

Но судебной перспективы тут особо не усматриваю. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств

Общественная опасность уклонений от военной службы определяется тем, что военнослужащие, совершая эти преступления, нарушают установленный порядок пребывания на военной службе, прекращают выполнение воинских обязанностей, затрудняют выполнение воинской частью (подразделением) повседневных задач боевой подготовки и тем самым наносят ущерб интересам обеспечения боевой готовности войск и сил флота.


САМОВОЛЬНОЕ ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ это


Самовольным считается оставление военнослужащим территории расположения воинской части или места службы без разрешения командира (военного начальника). Территория воинской части — это место казарменного, лагерного или походного расположения воинской части.

Под местом службы, если оно не совпадает с территорией воинской части, понимается место фактического выполнения военнослужащим обязанностей военной службы.

Однако есть и исключения: некоторые военнослужащие, особенно только что мобилизованные, нарушают порядок несения службы, самовольно покидают часть или место службы или вообще уклоняются от военной службы.

Таким образом, 29 июля 2014 года Ивано-Франковский городской суд вынес приговор 1. которым осудил по ч.2 ст.409 Уголовного кодекса Украины (далее – «УК Украины») ивано-франковца, который весной этого года самовольно уклонился от мобилизации в ряды вооруженных сил Украины, и назначил ему наказание в виде пяти месяцев ареста.

Ранее Бердичевский горрайонный суд в своих решениях от 18 июля 2014 года 2 и 7 июля 2014 года 3 утвердил сделки о признании виновности и осудил военнослужащих по призыву во время мобилизации за попытку дезертирства – самовольного оставления воинской части в целях уклонения от воинской службы, то есть, за совершение преступления, предусматриваемого ч.

Общественная опасность самовольного оставления части или места службы (статья)


Оно имеет своей задачей главным образом охрану военной безопасности России.

Для осуществления этой задачи военно-уголовное законодательство определяет, какие нарушения порядка прохождения военной службы образуют воинские преступления, и устанавливает наказания, которые могут быть применены к лицам, виновным в их совершении. Охраняя общественные отношения в сфере обеспечения внешней безопасности государства от преступных посягательств, военно-уголовное законодательство оказывает регулирующее воздействие на порядок воинских отношений, способствует предупреждению этих преступлений, воспитанию военнослужащих в духе строгого соблюдения Конституции Российской Федерации, законов и воинских уставов, добросовестного выполнения воинского долга, уважения норм общественной морали и нравственности.


В Калининграде за самовольное оставление части осужден военнослужащий по контракту


3 ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту).

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что Михаил Кульба, в период с 25 мая по 3 августа 2019 года, желая временно отдохнуть от военной службы, без уважительных причин, не являлся к установленному регламентом служебного времени на службу в войсковую часть 90151, временно проживая в пос.

Уголовный Кодекс Республики БеларусьСтатья 445


2.

Самовольное оставление части или места службы лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, либо неявка его в срок на службу без уважительных причин продолжительностью свыше десяти суток, но не более месяца, либо уклонение от воинской службы на тот же срок путем подлога документов или иного обмана – Примечание. Лицо, на которое распространяется статус военнослужащего, впервые совершившее деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи и частью первой статьи 446 настоящего Кодекса.


Дисциплинарный устав ВС РФ (2007)


нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, военной техникой или правил эксплуатации военной техники, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, уничтожение, повреждение или утрату военного имущества либо иные вредные последствия; нарушение правил управления транспортными средствами или их эксплуатации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, повреждение военного имущества либо иные вредные последствия; исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения, а также отказ военнослужащего от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения; непринятие командиром в пределах его компетенции необходимых мер по предупреждению или пресечению дисциплинарного проступка, совершенного подчиненным ему по службе военнослужащим, привлечению военнослужащего к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка либо по устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а равно сокрытие командиром информации о совершении подчиненным ему по службе военнослужащим преступления, административного правонарушения или дисциплинарного проступка; административное правонарушение, за которое военнослужащий в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях несет дисциплинарную ответственность. В органах военного управления и военных образовательных учреждениях профессионального образования дисциплинарный арест исполняется лицом, назначенным соответствующим начальником.


Статья 337


наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.



К тому же с ростом авторитета Вооружённых Сил, престижности «вежливых людей» в обществе численность самовольно оставляющих части сокращается. Оттого и соответствующая статистика, как многие, наверное, заметили, идёт на понижение.

Буквально две недели тому назад взвод военной полиции под командованием лейтенанта Антона Кокарева военной комендатуры Новосибирского гарнизона провёл очередную акцию под традиционным названием «Внимание! Розыск!».

Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, — наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, — наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. 4.

Уголовный кодекс Российской Федерации


Утратила силу.

3. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени. Статья 332. Неисполнение приказа 1.

Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, — наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет. 2.

службы, а также неявка в срок на службу без уважительных причин, совершенные в условиях военного положения или в боевой обстановке, наказываются лишением свободы на срок от пяти до 1.

Самовольная отлучка представляет собой самовольное оставление военнослужащим срочной службы территории воинской части или места службы либо неявка в Объект преступления — установленный порядок прохождения военной службы, обязывающий военнослужащих срочной службы постоянно находиться в расположении воинской части или по месту службы и не оставлять

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Примечание.