Сфера применения личного закона физического лица

Сфера применения личного закона физического лица


Во Франции сфера применения личного статута определена в ст. 3 ФГК как закон, относящийся к состоянию и правоспособности лиц. Понятие «состояние лица» охватывает вопросы, связанные с именем, домицилем, гражданским состоянием, семейными отношениями (за исключением имущественных отношений между супругами и наследственных отношений). Понятие правоспособности включает общие вопросы недееспособности физических лиц (несовершеннолетние, душевные и психические расстройства) и их защиты (опека и попечительство).

Статут можно определить и как применимое право: общий статут договора — право, регулирующее договор в целом; статут формы брака — право, определяющее порядок и форму заключения брака. Статут — это компетентный правопорядок, к которому отсылает коллизионная норма и который регулирует определенный вид отношений. Объем определяет вид статута (статика статута) и сферу его действия, а привязка — содержание статутных норм (динамика статута). Статут частноправовых отношений — это категория, призванная выделить круг правовых норм, применимых в силу коллизионных предписаний к определенному виду отношений, и таким образом систематизировать коллизионные начала.

Правовое положение иностранных граждан в сфере частноправовых отношений


Лицо без гражданства – лицо, не имеющее гражданства Российской Федерации и доказательств наличия у него гражданства (подданства) иностранного государства. Беженец – лицо, не имеющее гражданства РФ, прибывшее или желающее прибыть на территорию России, которое было вынуждено покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства вследствие совершенного в отношении него насилия или преследования в иных формах по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям. Вопросы, составляющие правовой статус физического лица, решаются его личным законом: правоспособность и дееспособность; ограничение и лишение дееспособности; признание лица умершим; личные неимущественные права, т.

ЛИЧНЫЙ ЗАКОН ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА это


Формула отсылки к закону гражданства свойственна законодательству (и праву вообще) стран континентальной правовой системы, принцип домициля — странам англосаксонской системы. права. Однако некоторые государства, не принадлежащие к последней, тем не менее также применяют рассматриваемый принцип (Аргентина, Бразилия, Норвегия. Дания и т.д.). Практика Великобритании. особенно Англии, следуя принципу домициля.

В случае применения закона места жительства решающим для таких отношений признается право страны, на территории которой лицо постоянно или преимущественно проживает.

Общие начала, указывающие основания обращения к личному закону, выражены в Основах гражданского законодательства. Гражданская дееспособность иностранного физического лица определяется по праву страны, гражданином которой он является.

Гражданский кодекс Российской федерации Раздел VI


Особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем, устанавливаются законом о международном коммерческом арбитраже. 2. Если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.