Скидка на торг при оценке жилого дома

Отчет об оценке жилого дома (коттеджа) — часть 4 из 4


1. По сборнику укрупненных показателей стоимости строительства (УПСС) «Жилые Дома 2003» [10], выпущенному компанией КО-ИНВЕСТ подбирается аналог с характеристиками, наиболее близкими к характеристикам оцениваемого объекта. Подбор аналога осуществляется по ряду близких параметров: функциональное назначение и объемные характеристики объекта, конструктивное исполнение и материал фундаментов, стен, перегородок, перекрытий, оконных и дверных проемов, кровли, санитарно-технического и инженерно-технического оснащения, а также других конструктивных параметров объектов.

Полезная информация


Факторы, воздействующие на стоимость недвижимости, могут быть отнесены к трем различным иерархическим уровням (см. таблицу 1). Уровень влияния результатов взаимодействия четырех основных факторов: социальных, экономических, физических и политических. На этом уровне анализу и оценке подлежат факторы, носящие общий характер не связанные с конкретным объектом недвижимости и не зависящие непосредственно от него, но опосредованно влияющие на процессы, происходящие с недвижимостью на рынке, и, следовательно, на оцениваемый объект. Уровень влияния локальных факторов, в основном в масштабе города или городского района.

630099, г


Так по данным Компании RID Analitics, Коэффициент сменяемости вариантов продажи коммерческой недвижимости в четвертом квартале 2008г. стал в 1,5 раза ниже аналогичного показателя 2007г.(жилой, соответственно, в 1,9раза), срок экспонирования объектов, напротив, возрос. Что говорит о тенденции к снижению активности на рынке недвижимости: рынок «продавца» переходит в рынок «покупателя».

Это обусловлено снижением деловой активности в целом, и платежеспособного спроса в частности.

Скидка на торг» при оценке рыночной стоимости недвижимости в условиях снижения покупательской способности


К сожалению, есть одна большая проблема, с которой сталкивается каждый практикующий оценщик в своей работе — доступность информации, точнее сказать, ее отсутствие. В соответстви с Законом Об оценочной деятельности в Респу­блике Казахстан от 30 ноября 2000 года № 109-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.01.2014 г.), под рыночной сто­имостью понимается «расчетная денежная сумма, по которой дан­ный объект может быть отчужден на основании сделки в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют, располагая всей доступной информацией об объекте оценки.