Сокращение штата и ликвидация предприятия

Оглавление:

Калькулятор расчета выходного пособия


Первые две причины разительно отличаются от последних, поскольку отражают обстоятельства, не зависящие от воли самого работника. Вторая графа калькулятора необходима для указания полной заработной платы за месяц. Заработная плата указывается та, которая установлена в трудовом соглашении, то есть до вычета налогов. Третья графа предназначена для внесения данных об общем количестве проработанных дней.

Сокращение штата и ликвидация предприятия


Не случайно Пленум Верховного Суда Украины разъяснил следующее. Разрешая иски о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников, соблюдены ли администрацией нормы трудового законодательства, регулирующие порядок высвобождения работника. Как известно, сегодня предприятию предоставлено право определять общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждать штаты. а) с планами по труду, в которых закрепляется оптимальная численность рабочих и специалистов, определяется число ежегодно высвобождаемых работников, дополнительная потребность в кадрах, источники пополнения рабочей силы и планы ее набора по кварталам и на год.

Как правильно уволить


«Прежде чем уволить сотрудника, сначала надо все взвесить и решить, а действительно ли это так необходимо? В наше время довольно трудно сплотить команду, найти квалифицированные кадры, поэтому мы дорожим каждым работником. К тому же поиск новых кадров — это опять траты времени, а иногда и денег. Ведь пока новичок привыкнет, прибыли от него ждать не приходится!» — считает менеджер по продажам Iuvas SRL Кристина Тириган.

Расторжение трудового договора при ликвидации предприятия (организации) или сокращения численности штата


Уровень квалификации и производительность труда работников могут быть равными, в таких случаях законодательно закреплено, кому работодатель должен отдать предпочтение (ст. 179 ТК РФ). инвалиды ВОВ; лица в семье которых больше нет других работников, имеющих самостоятельный заработок; проходящие повышение квалификации по направлению работодателя; семейные (имеющие в наличии двоих или более иждивенцев); получившие во время работы на данном предприятии профессиональное заболевание или трудовое увечье; инвалиды боевых действий по защите Отечества. Работодатель имеет право оставить на предприятии любого из вышеперечисленных работников, вне зависимости от расположения их в списке, закрепленном в ТК РФ. Работодатель обязан предложить работнику другую вакантную должность при проведении мероприятия по сокращению штата или численности работников.

Это можно сделать в любом филиале Государственного агенства социального страхования (ГАСС). во время испытательнего срока работника; если работник, производя работу, находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; если на работе восстановлен работник, который ранее проводил соответствующую работу; при ликвидации предприятия работодателя. работник желает прекратить трудовые отношения из-за важных причин (таковой признается каждое обстоятельство, которое на основании соображений нравственности и справедливости не позволяет продолжать трудовые правовые отношения); работник не обладает необходимыми профессиональными способностями для выполнения работы; по состоянию здоровья, подтвержденному свидетельством врача, работник не может выполнять работу; если на работе восстановлен работник, который ранее проводил соответствующую работу; в случае сокращения штатов; при ликвидации предприятия работодателя. в размере средней оплаты за 1 месяц, если работник у работодателя проработал не более 5 лет; в размере средней оплаты за 2 месяца, если работник у работодателя проработал от 5 до 10 лет; в размере средней оплаты за 3 месяца, если работник у работодателя проработал от 10 до 20 лет; в размере средней оплаты за 4 месяца, если работник у работодателя проработал более 20 лет. Работодатель вправе в трудовом соглашении или коллективном договоре установить большую величину выходного пособия или установить другие случаи, когда оно назначается . В течение 1 месяца со дня получения предупреждения о расторжении трудового договора работник может подать иск в суд о признании предупреждения о расторжении трудового договора недейтвительным.

Процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией организации


При этом, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Уведомление службы занятости Уведомление работников Издание приказов об увольнении Расчёт и выплата трудовых пособий Внесение в трудовые книжки записей об увольнении При принятии решения о ликвидации организации относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и расторжении трудовых договоров с сотрудниками общества, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом факте в органы службы занятости, в случае, когда производится: ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек; сокращение численности или штата работников предприятия в количестве: увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению


Общие особенности увольнения по сокращению : Процедура сокращения начинается с приказа по предприятию или его обособленному подразделению. Работодатель обязан издать приказ об изменении штатного расписания и сокращении численности или штата работников организации. В данном приказе указываются причины (основания) для сокращения, определяется перечень подразделений или отдельных должностей, подлежащих исключению из штатного расписания или уменьшению количества штатных единиц по этим должностям.

Роструд разъяснил порядок оповещения службы занятости о предстоящем сокращении штатов или ликвидации предприятия


Уведомить службу занятости необходимо во всех случаях, когда возможное расторжение трудовых договоров будет иметь массовый характер. Юридическое лицо должно направить соответствующее письменное уведомление не позднее, чем за два месяца до начала планируемого сокращения или ликвидации, индивидуальный предприниматель должен сделать это, как минимум, за две недели до указанных событий. Если компания планирует массовые увольнения, информировать службу занятости об этом необходимо за три месяца до их начала. В письме Роструда написано о том, что сведения должны быть представлены по установленной форме, однако никаких уточнений, о какой именно установленной форме идет речь, чиновники не предоставили.

Государственная инспекция труда в Республике Татарстан


При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.



Однако такое решение собственника не может быть спонтанным или необоснованным. Приказ об изменении в организации труда и сокращении штата с соответствующим экономическим обоснованием должен быть издан руководством не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого сокращения. Этим же приказом вносятся изменения в штатное расписание. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган обязан предложить работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

Ликвидация предприятия: увольняем работников


При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В том числе сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т.д. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (в ред.

Правила сокращения штата при ликвидации организации и порядок выплат работникам в связи увольнением с предприятия


Подробно ознакомиться с этими процессами можно с помощью 75 статьи Трудового Кодекса. Обычное сокращение штата несколько отличается от сокращения в связи с ликвидацией предприятия. Сокращение штата может проводиться работодателем с целью оптимизации количества работников, стимулированию их к работе и увеличения конкуренции. Такое сокращение является инструментом, допускаемым законом. Если фирма официально прекращает свою деятельность, то увольнению подлежат абсолютно все категории сотрудников .

Памятка работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений или организаций в связи с сокращением или ликвидацией организации, учреждения, предприятия


— обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ст. 82 ТК РФ);

Процедуры сокращения персонала и выплаты пособия


Украинское законодательство не обязывает работодателей поддерживать работников после сокращения, однако и без того эта процедура не из приятных. Процесс реорганизации или ликвидации предприятия весьма сложен и в каждом случае связан с оптимизацией (частичным сокращением) либо полным сокращением штата. Дабы эта малоприятная процедура прошла наиболее безболезненно для обеих сторон, работодателю следует строго придерживаться требований законодательства. Итак, в случае принятия решения о реорганизации (ликвидации), перепрофилировании предприятия или об изменениях в организации труда прежде всего следует издать приказ (распоряжение) о сокращении штата, обосновав его необходимость.

ТК РФ, Статья 180


О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом.