Сокращение супруги военнослужащего

Сокращение супруги военнослужащего


Пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусмотрено такое основание увольнения работника по инициативе нанимателя, как сокращение численности или штата работников. При этом трудовое законодательство установило ряд прав и гарантий работников, а также обязанностей нанимателей в связи с увольнением по данному основанию: 1) Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штатов только в случае, если невозможно перевести Вас, с Вашего согласия, на другую работу (в том числе с переобучением) (часть 1 статьи 43 ТК).

Льготы женам и вдовам военнослужащих


Не секрет, что многие семьи следуют за ее главой в любое место дислокации. Зачастую получается ситуация, когда супруга попросту не может трудоустроиться в новом городе по причине отсутствия рабочих мест либо невозможности устройства детей в дошкольные образовательные учреждения ввиду их отсутствия. до 1992 года – включаются все года проживания с супругом-военнослужащим без привязки к месту дислокации; после 1992 года – при условии признания в установленном порядке безработной либо при наличии документов, подтверждающих невозможность осуществления трудовой деятельности из-за состояния здоровья детей, которая связана с изменением места жительства. Из указанного выше вытекает право получения женой военнослужащего пособия по безработице в период нахождения в новом месте дислокации либо пособия по уходу за членом семьи . Статья 6 этого же ФЗ предоставляет супругам военнослужащих преимущественное право поступления на работу в госучреждения и организации, в том числе и воинские части, а также первоочередное направление на обучение, неважно, повышение квалификации или дополнительное образование, и на оставление при сокращении. Дети военнослужащих имеют первоочередное право на получение места в садике .

Как правильно сократить численность или штат работников?


Штатное расписание (унифицированная форма Т-3) регламентирует: В пункте 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция работника определена как
«работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации»
. Таким образом, сокращение штата — это исключение из штатного расписания какой-либо должности, трудовой функции. Сокращение численности работников — сокращение количества работников в организации.

Статья 11


При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. 1. Более подробно порядок регистрации брака регламентирован в Законе об актах гражданского состояния. Он предусматривает, что основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, которое подается в письменной форме в орган загса.

Развод с военнослужащим


д. Если каждый из супругов, независимо от места его работы, является гражданином Российской Федерации, то на них распространяются нормы Семейного кодекса, одинаковые для всех граждан РФ. Согласно п. 1 ст. 19 Семейного кодекса РФ, если супруги изъявляют обоюдное желание на расторжение брака, возможна процедура развода в органах ЗАГС при наличии оригинала свидетельства о браке и при условии, что у супругов нет несовершеннолетних детей.

В указанные периоды супругам военнослужащих — граждан, если они утратили право на пособие по безработице, выплачивается ежемесячное пособие в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1999 г. N 231
«О размерах и порядке выплаты ежемесячного пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а также по состоянию здоровья детей»
и постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1993 г.

Порядок исчисления общей продолжительности военной службы, а также общей продолжительности военной службы в льготном исчислении определяется Правительством Российской Федерации.

Характер служебной деятельности и перемещение по службе военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяются их квалификацией и служебной необходимостью. 3. Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) — один день военной службы за два дня работы. Время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации.

О льготах женам военных


Указанные периоды проживания супругов-военнослужащих на основании пункта «г» статьи 92 закона РФ от 20 ноября 1990 года N 340-1 «О государственных пенсиях в РФ» до 1 января 2002 года включались в общий трудовой стаж для определения их права на пенсию по старости и установления ее размера. Однако федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с 1 января 2002 года введен новый порядок установления и исчисления трудовых пенсий. При этом включение периодов проживания жен (мужей) военнослужащих вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» не предусмотрено. Учитывая вышеизложенное, Минобороны России неоднократно обращалось в правительство РФ и Минздравсоцразвития России (как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения) с обоснованными предложениями по разрешению сложившейся ситуации с пенсионным обеспечением жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. В целях выработки согласованного решения по данному вопросу в правительстве РФ трижды проводились совещания с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти: 1 октября 2002 года, 8 декабря 2003 года, 27 сентября 2007 года. В соответствии с решениями, принятыми на указанных совещаниях, Минздравсоцразвития России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовлен и в настоящее время внесен в правительство РФ проект федерального закона
«О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам назначения трудовых пенсий»
. Законопроектом предусмотрено включение в страховой стаж для установления трудовой пенсии по старости периодов проживания жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности, и одновременно выделение средств федерального бюджета на возмещение уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за указанные периоды.

Список льгот для жен военнослужащих в 2020 году


В тех случаях, когда солдата или офицера направляют на новое место дислокации, супруги и дети, как правило, следуют за ним. Однако не всегда есть возможность трудоустроиться после переезда. В таких случаях жены имеют право на начисление ежемесячных пособий. Также в этой ситуации время проживания зачисляется в трудовой стаж. Для этого нужно своевременно взять необходимые справки из воинских частей.

Закон РБ О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследованийСтатья 48


Родителям или супругу указанных военнослужащих и пенсионеров, приобретшим право на пенсию в связи с утратой источника средств к существованию, пенсия назначается со дня обращения за пенсией; б) военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава, имеющим право на пенсию за выслугу лет (статья 14 настоящего Закона ), уволенным с военной службы или со службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, – со дня увольнения с военной службы или со службы, но не ранее дня, до которого они были удовлетворены денежным довольствием при увольнении; в) военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава, имеющим право на пенсию за выслугу лет (пункт «а» части первой статьи 14 настоящего Закона ), уволенным с военной службы или со службы по другим основаниям, – со дня достижения ими предельного возраста состояния на военной службе или на службе, установленного законодательными актами Республики Беларусь. Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава, в установленном порядке лишенным воинских или специальных званий либо сниженным в воинском или специальном звании, пенсии назначаются со дня достижения ими предельного возраста состояния на военной службе или на службе, установленного законодательными актами Республики Беларусь по воинскому или специальному званию, которого они лишены либо с которого снижены; г) военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава, которым инвалидность установлена в период прохождения военной службы или службы либо не позднее трех месяцев со дня увольнения с военной службы или со службы вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы или службы, – со дня увольнения с военной службы или со службы, но не ранее дня, до которого они были удовлетворены денежным довольствием при увольнении.

Единовременное пособие при рождении ребенка 25. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается.

26. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере, установленном в соответствии со статьей 12 Федерального закона

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
. 27.

Государственные услуги населению


Действующее законодательство не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, рассматриваемых органом записи актов гражданского состояния в качестве уважительных причин. К таким причинам как правило относятся обстоятельства, в силу которых заключение брака в указанный срок затруднительным для молодоженов, требует переноса даты свадьбы на значительный либо неопределенный срок. Учитывая складывающуюся практику отдела записи актов гражданского состояния по городу Кургану, причинами для сокращения срока заключения брака, например, являются призыв лица, вступающего в брак, на срочную военную службу, краткосрочный отпуск военнослужащего, находящегося на военной службе; срочный выезд в длительную командировку одного из будущих супругов, выезд на постоянное место жительства в другой регион и другие. Кроме того указанной статьей Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления.

Именно поэтому Министерство Обороны РФ и обратило внимание на порядок исчисления трудового стажа для жен военных, которые по вышеуказанным причинам не имели возможности устроится на работу, и тем самым накопить трудовой стаж. Следуя за мужем по отдаленным военным гарнизонам, жены офицеров по несколько лет (а то и более) вынуждены сидеть без работы, т.к. супруг выполняет свой военный долг. О какой пенсии тогда может идти речь? Для этого следует обратиться к положениям Федерального закона «О статусе военнослужащих», в котором содержаться ответы на эти вопросы.

Он может быть подвергнут аресту только на основании судебного решения, а не на основании других документов. Нужно обязательно знать, что время пребывания на военной службе засчитывается военнослужащим в их страховой стаж, в стаж работы, в стаж работы по специальности, а также в стаж госслужбы. Очень часто военнослужащие исполняют обязанности вышестоящего начальства. В случае такого временного замещения вышестоящей командной должности оплата военнослужащему производится в установленном порядке по замещаемой должности. Военнослужащим с выслугой по службе не менее 10 лет и положительными служебными характеристиками, разрешается в течение последнего перед увольнением с военной службы года проходить профессиональную переподготовку без оплаты за обучение и соответственно с сохранением всех видов обеспечения.

Сокращение штата компании: правовые риски и


Сразу оговоримся, что в рамках данной статьи речь пойдет именно о процедуре расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников. То есть здесь нами не будут рассматриваться иные способы расторжения трудового договора по инициативе работодателя или способы расторжения трудового договора по инициативе работника либо по соглашению сторон, которые зачастую используются на практике для прикрытия фактической причины увольнения сотрудника – вынужденное сокращение штата компании. В начале скажем несколько слов об общих вопросах сокращения штата компании.