Современные программные продукты для финансового анализа предприятий

Современные программные продукты для финансового анализа предприятий


В настоящее время существует обширный рынок программных продуктов финансового анализа, позволяющих оценить и проанализировать финансовое состояние хозяйствующего субъекта по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. Наибольшее развитие и применение получили программные продукты фирм: «ИНЭК», «Интеллект-Сервис», «Альт-Инвест», «Про-Инвест ИТ». Рассмотрим функциональные возможности данных программ на примере программного продукта фирмы «ИНЭК», который наилучшим образом учитывает особенности промышленных предприятий и позволяет оперативно обеспечивать пользователей разнообразными данными финансового анализа с различной степенью детализации информации на всех уровнях принятия управленческих решений. Программа предназначена для финансового анализа, основанного на расчете показателей, характеризующих различные аспекты деятельности предприятий и их финансовое положение. o показатели эффективности, характеризующие рентабельность деятельности предприятия и доходность вложений (рентабельность деятельности и капитала, оборачиваемость активов и элементов оборотного капитала); o показатели платежеспособности, выявляющие способность предприятия расплатиться с текущими долгами и вероятность его банкротства в ближайшее время (коэффициент покрытия, промежуточный коэффициент покрытия, срочная и абсолютная ликвидность, интервал самофинансирования, коэффициент Бивера и др.); o показатели финансовой устойчивости, характеризующие степень независимости предприятий от внешних источников финансирования (уровень собственного и уровень заемного капитала, соотношение заемного и собственного капитала, коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным и долгосрочным заемным капиталом и др.); o показатели рыночной оценки предприятия, дающие возможность сравнивать его рыночную стоимость с балансовой стоимостью.

Библиотека Интернет Индустрии


Под открытостью программы понимается, что весь алгоритм расчета доступен для просмотра и анализа. При необходимости расчетные формулы могут быть изменены пользователем без привлечения разработчика. Возможно вводить дополнительные расчетные показатели и диаграммы. При этом могут использоваться только данные отчетных форм. Внесение дополнительной исходной информации не возможно. В программу могут быть внесены дополнительные «таблицы пользователя», которые позволяют задать дополнительные показатели и коэффициенты без ограничения. Количество инсталляций (и одновременно работающих копий) в пределах организации-пользователя не ограничено по количеству рабочих мест и количеству копий на одном рабочем месте. Для обеспечения сетевого доступа к программе необходимо приобретение сетевого пакета (подразумевает наличие программы и сетевого ключа) либо приобретение нескольких локальных пакетов Программный продукт реализован в среде электронных таблиц Microsoft Excel.

Программное обеспечение в области финансового анализа


Вследствие чего проведение анализа входит в число обязательных процедур, как проведение внешнего и внутреннего аудита. Благодаря развитию компьютерной техники и технологий на сегодняшний день на рынке представлено огромное множество прикладных компьютерных программ для ведения бухгалтерского учета. в том числе проведения анализа финансовой деятельности компании. При внедрении подобных программ вся информация о предприятии заключена в трех элементах программы: базы данных, базы знаний и программных средств.

Оценка современных программных продуктов автоматизации аудиторской деятельности


В связи с этим, так или иначе, возникают вопросы автоматизации осуществляемых рутинных процедур аудита. Поскольку аудит основан на выборочной основе, аудитор, для расчета оптимального объема выборки, должен прибегнуть к математической статистике и теории вероятности, что значительно усложняет расчеты. [4] Осуществление автоматизированного аудита регламентировано стандартом аудиторской деятельности «Проведение аудита с помощью компьютеров» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 11 июля 2000 г. протокол N 1)

Программы для автоматизации финансового анализа и учета


(де-факто – стандарт, как Windows)» Программный продукт предназначен для тиражного распространения (не «заточен» под конкретное, разовое внедрение) Программа имеет руководство пользователя, составленное по правилам фирмы «1С» Программный продукт должен использовать только штатные и документированные возможности работы с «1С:Предприятием 8» Программный

подробнее>> Программный комплекс «Бизнес-аналитик» (программный продукт серии «Аналитик» ) предназначен для проведения всестороннего анализа финансово-экономического состояния предприятий и разработки качественных, соответствующих требованиям ведущих российских и международных финансовых организаций бизнес-планов и инвестиционных проектов. подробнее>> Программный комплекс «Кредитный аналитик» (программный продукт серии «Аналитик» ) предназначен для автоматизации профессиональной деятельности финансовых аналитиков и риск-менеджеров кредитных организаций, занимающихся анализом финансового состояния и оценкой ТЭО кредитов предприятий и организаций, а также расчетом резервов на возможные потери по ссудам и формированием кредитного портфеля банка по сектору корпоративного кредитования.

с помощью него можно разработать любой проект и автоматизировать расчёты до необходимо уровня. Программный продукт «Альт-Инвест» интересен тем, что расчеты происходят в таблицах MS Excel что позволяет предпринемателю изменять алгоритм расчетов. С 2009 года компания «Альт-Инвест» начала распространение нового поколения своих программ для оценки инвестиционных проектов и стратегического финансового планирования — «Альт-Инвест» 6.

Опыт автоматизации управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях


Управленческий учет предполагается вести бухгалтеру-аналитику. Эта форма учета должна обеспечить информацией, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера — принятия реального решения, планирования, контроля и регулирования. Внедрение в практику новой формы учета должно способствовать формированию современной эффективной системы управления предприятием.

Что же происходит на практике? Как правило, перестройка системы управления сельскохозяйственных предприятий больше декларируется, так как вопросы планирования, контроля и регулирования производственного процесса базируются лишь на информации бухгалтерского учета.

Программы для экономиста


Программа для финансового анализа «Финансовый анализ:Проф + Оценка бизнеса®» сочетает в себе возможности двух программ: «Финансовый анализ: Проф» и «Оценка бизнеса», и помимо возможности создания на основе данных бухгалтерской отчетности аналитического текстового отчета о финансовом состоянии организации, в программе реализованы три методики оценки стоимости предприятия, что позволяет дополнительно создать отчет по оценке стоимости анализируемого предприятия.

Анализ финансового состояния предприятия с использованием it-технологий (на примере предприятия ООО Тюмень водоканал)


— 132 с. Состав: пояснительная записка, презентация В дипломной работе был проведен анализ финансового состояния предприятия ООО «Тюмень Водоканал» за 2009-2011 годы, с использование информационной системы Audit Expert 3.89, которая позволила выделить текущие сильные и слабые стороны предприятия. Основными положительными тенденциями можно отметить следующие моменты: Увеличились долгосрочные инвестиции, вследствие увеличения основных средств. Увеличение выручки от реализации продукции на 17,22%.

Современные компании применяют информационные технологии для совершенствования методов работы. Разработка и создание информационных систем является первоочередной задачей автоматизации управления финансами на любом предприятием. Характеристики объекта управления, особенности формы организации бухгалтерского учета и учетной политики, масштаб предприятия и другие факторы оказывают решающее влияние на разработку информационных систем, с одной стороны, и выбор и поддержку информационных технологий бухгалтерского учета, с другой.