Сравнительный подход к оценке решение задач

Репетитор оценщика


Фактический срок жизни объекта = Дата оценки – Дата ввода объекта = 2010 -1950 = 60 Остаточный срок жизни = Типичный срок жизни – Фактический срок жизни = 80-60=20 Для заказа/покупки работы пишите на электронку: [email protected] Мы в Одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/group/54802694602774 Мы ВКонтакте http://vk.com/club80887874 Задача оценка недвижимости .

Сравнительный подход к оценке решение задач


возможность на основании рыночной информации, ее анализа и сравнения продаж (метод сделок) оценить их рыночную стоимость. o существование законодательно оформленной развитой системы регистрации и регулирования создания, доведения до коммерческого использования, оборота ОИС и НМА; o достаточное количество платежеспособных участников рынка, имеющих возможность принимать независимые индивидуальные решения, заинтересованных в продаже, приобретении или ином обороте ОИС и НМА; Отличие стоимости оцениваемого НМА от стоимости выбранных аналогов обусловлено различием их характеристик.

Оценка недвижимости


Несмотря на высокую стандартизацию методологии оценки недвижимости в практике Оценщику приходится порой сталкиваться и с проблемными ситуациями, осложняющими выбор методов оценки. Например, если требуется оценить здания оборонного предприятия, которые имеют ограничения по использованию. Или, например, когда требуется оценить недвижимость в тех районах, где нет местного развитого рынка, а значит и аналогов.

Методы оценки бизнеса, оценка стоимости предприятия


В связи с чем, как правило, использованию этой методики отдается предпочтение в официальных инстанциях. В соответствии с порядком расчета по данной методике под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы пассивов, принимаемых к расчету. Внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе баланса (нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы, за исключением фактических затрат по выкупу собственных акций у акционеров). Оборотные активы, отражаемые во втором разделе бухгалтерского баланса (запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы, за исключением задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал).

В первом случае говорят об оценке «россыпью» . во втором — «потоком» . а в третьем имеет место «системная оценка» . Системная оценка, в отличие от двух других случаев, наиболее близка к оценке производственного бизнеса в целом. При оценке машин и оборудования важным является правильность выбора методов оценки. Эти методы опираются на три подхода: затратный, сравнительный (рыночный), доходный.

Рекомендуем прочесть:  Реализация права требования


Методика оценки недвижимости


В дальнейшем происходит определение вида стоимости, который необходим в соответствии с поставленной целью. рыночная — это наиболее вероятная цена продажи объекта на конкурентном и открытом рынке при осознанных и рациональных действиях в своих интересах покупателя и продавца, которые хорошо информированы и не испытывают давления чрезвычайных обстоятельств; потребительская (в использовании) — это стоимость недвижимости для специфического потребителя, максимальная сумма, которую можно получить от продолжения владения и последующей продажи имущества; инвестиционная — это стоимость оцениваемого объекта для специфического инвестора; прирост рыночной стоимости объекта недвижимости в результате инвестирования; страховая — рыночная стоимость объекта.

Сравнительный подход в оценке бизнеса


Недавно продано предприятие аналог по цене 300 млн. рублей. Чистая прибыль аналога — 30 млн. рублей. Можем рассчитать мультипликатор (М) цена/чистая прибыль, получаем 10. Метод компании-аналога (Метод рынка капитала) — используется для оценки стоимости одной акции или неконтрольных пакетов акций. Метод сделок — используется для оценки все стоимости предприятия или контрольных пакетов акций. Метод отраслевых коэффициентов — основан на использовании рекомендуемых соотношений между ценой продажи и определенными финансовыми показателями.

Метод валовой ренты


У всех есть свои нюансы, плюсы, минусы и условия применения. Так, сегодня выделяют следующие подходы: 1. Доходный подход — комплекс методов оценки недвижимости, в основе которых лежит вычисление потенциальной прибыли от имущества. К параметрам прибыли относятся арендные платежи от сдачи объекта, а также текущий объем прибыли в случае его реализации. Как правило, при доходном подходе применяется две методики.

Практика использования сравнительного подхода при оценке недвижимости


Ниже приведено описание сопоставимых объектов.

Объект А — каркасный одноэтажный дом площадью 120 м2, расположенный на участке площадью 1000 м2, имеет неотделанный подвал. К дому примыкает гараж для двух автомобилей. В доме имеется шесть комнат, три спальни, одна ванная и душевая комнаты. Дом был продан за три недели до даты оценки за $67 000 с предоставлением кредита по ставке ниже рыночной, что обусловило цену на $5000 выше той, которая была бы при рыночных условиях. Объект В — каркасный одноэтажный дом площадью 145 м2, расположенный на участке площадью 1200 м2 с неотделанным подвалом.