Срок исковой давности при поручительстве по кредитному договору

Банкирам ограничили срок для выбивания кредитов


«Самое интересное в данном постановлении то, что ВСУ четко говорит, что исковая давность больше не имеет отношения к спорам по прекращению поручительства. Проще говоря: даже если банк напишет в договоре кредитного поручительства, что срок исковой давности по требованию к поручителю составляет 5 лет, то де-факто у него все равно будет только 6 месяцев на то, чтобы обратиться в суд. Не больше и не меньше.

Взыскание долга с поручителя


363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель (поручители) и должник отвечают перед кредитором солидарно. Вместе с тем законом или договором поручительства может быть предусмотрена и субсидиарная ответственность поручителя (в таком случае он будет отвечать только при недостаточности средств для погашения долга у основного должника).

Иногда подобное может случаться при реорганизации банковского учреждения, его банкротстве или слиянии банка с другими более крупным компаниями. Необходимо сразу же отметить, что факт «закрытия» банка с финансового рынка не означает, что все обязательства по кредитным договорам автоматически спишутся. В подобных ситуациях, кредитные портфели учреждения покупаются другими банками и уже они будут «выбивать» всю задолженность, поэтому уйти от оплаты кредита не получится. Но бывает всякое! Ни один человек не застрахован от того, чтобы не попасть в ситуацию, когда финансовая ситуация в его жизни очень нестабильна.

Каков срок исковой давности по кредитному договору?


196 ГК РФ установлен общий срок — 3 года, который тем не менее может изменяться, но только если специальный срок будет установлен на законодательном уровне. Для кредитора это означает, что по прошествии 3 лет с момента образования просрочки он всё еще может обратиться в суд и получить исполнительный документ, по которому можно будет принудительно взыскать долг. Правда, если должник будет ходатайствовать о применении срока исковой давности, то к рассмотрению спора суд уже не перейдет, а просто откажет в удовлетворении иска.
Рекомендуем прочесть:  Формула расчета 214 фз формула

Могут ли привлечь к ответственности, если исковая давность по кредиту истекла


Важно! В случае любых контактов с банком после прекращения Вами обязательств по кредиту (подписание любых документов, визиты в банк с целью рефинансирования или реструктуризации кредитной задолженности, оплата любых комиссий и услуг по кредитному договору) срок исковой давности по кредиту обнуляется и начинает отсчет заново. 2. Банк может подать на Вас в суд в любое время. Даже, если прошли все возможные сроки, Вы должны подать встречный иск об истечении СИД.

Срок действия поручительства не является сроком исковой давности, но может им стать? Или кредитор (банк) всегда прав?


Сегодня, 22.10.2013 г. Президиум ВАС РФ рассмотрит интересное дело по прекращению поручительства индивидуального предпринимателя. Дело приобретает особую актуальность в свете последних дискуссий о пересечении правоприменительных подходов арбитражных судов и судов общей юрисдикции, эффективности судебной защиты прав, правовой определенности, конкуренции подведомственности. В п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ № 42 Высший арбитражный суд ранее высказал позицию относительно природы срока действия поручительства и невозможности применения к такому сроку правил о сроках исковой давности.

Банкам дали полгода на взыскание кредита с поручителя


Там может быть сказано, что исковая давность по требованию вообще пятьдесят лет. Однако по факту будет, как сказал ВСУ — полгода. Если банк не пришел к поручителю на протяжении шести месяцев с момента первого неплатежа по кредиту, и не потребовал рассчитаться за заемщика (ведь поручитель несет с ним солидарную ответственность), то он опоздал. И не имеет права больше ничего с него требовать», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. С недавних пор это становится все более распространенной практикой — заемщики не в состоянии рассчитаться по своим кредитам даже после продажи залогов (по ипотекам и автокредитам, где они сильно подешевели).

Срок исковой давности при поручительстве по кредитному договору


В противном случае он является недействительным договором.

Заключается такой договор между поручителем и кредитором должника. Иногда условие о поручительстве включается в договор между кредитором и должником, например, в договор банковского кредита. В этом случае договор подписывается не только его сторонами, но и поручителем. Что касается юридических лиц, то их участие в договорах поручительства определяется их правоспособностью, т.е.

На какой срок дается поручительство


Я уверен, что многие из Вас, при подписании в банке договора поручительства, задаются вопросом: «А на какой, собственно, срок, я его даю?». По этому поводу и российское законодательство, и вполне сформировавшаяся судебная практика уже дали свой веский ответ. Узнайте же и Вы его, с моей помощью. Итак, поручитель больше никому и ничего не должен, то есть, его поручительство считается прекращенным только тогда, когда истек срок действия договора поручительства.

Срок давности по кредиту — исковая давность по взысканию долга банком, ст


Определение исковой давности дано в главе 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно: исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, определяемого в соответствии со ст. № 200 ГК РФ. 1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.