Сроки выплаты страховки после выплаты кредита

Сроки выплаты страховки после выплаты кредита


«После введения закона о потребительском кредите жалоб на навязывание страховок банками почти не было, но сейчас они возобновились. Сначала года их порядка 10 шт.», – говорит замруководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров: в сравнении с числом заключенных договоров это мало, но жалуются лишь самые активные. Косвенно наличие проблемы подтверждают заработки банков на комиссиях от продажи страховок, которые исчисляются миллиардами, считает он: комиссии страховщика банку-агенту составляют 70–95% стоимости полиса (см. график)

Верните деньги! Возврат страховки при досрочном гашении кредита


Если кредит был взят на небольшой срок, например, на полгода или год, то страховая премия будет не существенной, а, вот, если вы взяли кредит, допустим, на 5 лет, то сумма страховки может исчисляться десятками тысяч рублей. А что, если вы решили отказаться от кредита (ну передумали, с кем не бывает), или досрочно погасили кредит, неужели всю оставшуюся сумму страховки придется подарить банку? Ведь получается, что страховка вам больше не нужна, и, чисто теоретически можно вернуть хотя бы часть страховой премии. Оказывается, возможность вернуть уплаченную банку страховку должна быть прописана договором кредитования или договором страхования, так как согласно статье 958 ГК РФ, вы можете отказаться от страховки когда вашей душе угодно, но вот уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если иное не указано в договоре страхования. Поэтому, прежде чем подписывать кредитный договор и договор страхования, ознакомьтесь внимательно с условиями.

Возврат страховки после выплаты ипотечного кредита: возможно ли?


В данной статье мы попробуем разобраться, так ли обязательно одновременно с подписанием ипотечного договора оформлять страховку, и можно ли в последующем данную сумму вернуть? Действующий федеральный закон «Об ипотеке» содержит положения относительно страхования объекта залога. В соответствии со ст.31 данного закона, при оформлении ипотеки заемщик обязан застраховать объект залога, если иное не предусмотрено договором.

Возврат страховки после выплаты кредита в Сбербанке


Пояснять причину при этом необходимости нет. Передать заявление. Сделать копию или дождаться его регистрации. Контролировать сроки рассмотрения, для чего требовать назначения даты для получения ответа. Полезно Сбербанк будет вынужден выплатить сумму согласно цене полиса. Но если подать заявление позже 30-дневного периода, она будет меньше в два раза. Действует полис один год, но разрешен к пролонгации.

Возврат страховой премии


При этом вид самого кредитного договора может быть разным – потребительским, ипотечным или кредитом на автомобиль. Хорошей уловкой для оформления страховки могут стать более лояльные и выгодные условия кредитования для заемщика. Перед таким предложением сложно устоять, поэтому многие решаются застраховать имущество в том или ином отделении банка. Процесс страхования, как таковой, несложный и быстрый, однако, таит в себе массу нюансов, о которых в будущем можно сильно пожалеть.
Рекомендуем прочесть:  Если до развода снять вклад в банке

Как вернуть страховку после выплаты кредита


Но даже после подписания страховки заемщик имеет право отказаться от нее. Для возврата денег, уплаченных за страховку, заемщик должен написать соответствующее заявление и отнести его в банк или страховую компанию. Если же его просьба будет отклонена, необходимо обратиться в суд и в Роспотребнадзор с исковым заявлением. Но расходы по всем судебным издержкам должен будет заплатить заемщик. Но прежде чем требовать возврат денег, следует внимательно изучить кредитный договор.

Как вернуть страховку после погашения кредита


Ведь вы ее оформили «добровольно», поставили свою подпись о согласии с условиями, а кроме того срок страхования уже кончился, так же, как и срок кредитования (ибо чаще всего страховка оформляется только на срок кредитования), ну, зачем ее возвращать? Что возвращать? Если действие страховки еще продолжается, а кредит уже погашен, тогда в силу вступают правила возврата страховки в случае полного досрочного погашения кредита или частичного досрочного погашения кредита. В любом случае, у вас, как у гражданина России, может быть любое мнение по поводу происходящего вокруг вас, и вы имеете полное конституционное право оспорить свою позицию в суде.

Защищенный кредит


Но в нашей жизни сложно исключить возникновение непредвиденных ситуаций, в том числе таких серьезных, как утрата трудоспособности, инвалидность, травмы, тяжелые заболевания. В таких обстоятельствах выполнить обязательства по договору кредита будет сложно: вы можете потерять работу, все средства будут направляться на лечение и т. д. Однако вы можете защитить себя от возможных рисков с помощью программы «Защищенный кредит».

Как сделать возврат страховки по кредиту?


Следует учитывать, что банк может устанавливать свой срок удовлетворения требований клиента (обычно он составляет 30 и более дней). За то же время, пока банк будет рассматривать ваше обращение о законном возврате излишне уплаченной суммы, вы вправе начислять банку проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом сумма процентов рассчитывается по ставке рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент возникновения ситуации такого рода.

Возврат страховки по кредиту в Совкомбанке


Тем не менее, если вы уверены, что сможете выплачивать кредит наличными онлайн и вам не требуется страхование, вы можете в течении 30 дней написать заявление на отказ от страхования и вернуть свои деньги. Об этом необходимо знать, так как по истечению 30 дней с момента заключения кредитного договора, вернуть уплаченные за страховку деньги будет очень сложно, скорее всего, потребуется обращение в суд. После написания заявление на стоимость страховки будет уменьшен основной долг или, если оплата страховка происходила наличными, деньги будут возвращены лично вам. В случае, если с момента заключения добровольного договора страхования прошло 30 дней и вы полностью расплатились с кредитом, то есть внесли всю сумму для погашения кредита досрочно, деньги вернуть вряд ли получится. В этом случае договор страхования продолжает действовать независимо от того, что кредита по факту уже нет.

Выплата страховки после погашения кредита


Здесь многое зависит от вида кредитования. Потребительский кредит предполагает оформление страховки по желанию клиента, а кредит с обеспечением обязывает страховать еще и имущество. При погашении кредита в течение месяца страховка возвращается в полной сумме. Заявление о том, что заемщик не желает участвовать программе страхования, подается в свободной форме на имя руководителя подразделения. Если срок уплаты всех кредитных платежей превысил месяц, вернуть удастся лишь половину денег.

Возврат денег за страховку после выплаты кредита


Делается это для того, чтобы обезопасить денежные средства, выдаваемые клиенту, чаще всего это происходит при оформлении крупного кредита на сумму от 70-100 тыс. рублей и выше. Обратите внимание, что если речь идет о потребительском займе, тогда вы вправе сами решать – нужна вам страховка или нет . это прописано в Гражданском кодексе РФ в соответствующем законе. Однако если речь идет об ипотечном или автокредите.

Как получить страховое возмещение по КАСКО? Сроки, условия, причины отказа


КАСКО распространяется и на угон, и на частичные повреждения, и даже на полное уничтожение автомобиля. Однако статистика такова, что на множество обращений по выплатам КАСКО отвечают отказом. Можно винить в этом страховые компании, которые прибегают к различным уловкам, чтобы избежать выплат. Однако в большинстве случаев сами страхователи виноваты в сложившейся ситуации: невнимательно читают условия договора, неправильно действуют при наступлении страхового случая. Серьезное нарушение правил дорожного движения. Прочитайте внимательно ваш договор, в нем наверняка будет пункт, в котором прописано, что к страховым случаям не относятся дорожно-транспортные происшествия, которые произошли по вине застрахованного.


Как осуществляется возврат страховки по кредиту?


В разных банках это по-разному. Сумма страхования суммируется к телу кредита и разбивается на ежемесячные платежи. Каждый ежемесячный платеж будет стоять из суммы соответственно погашающий кредит и суммы, которая включает страховку. Тут я хочу обратить ваше внимание, что некоторые банки при отказе от страховки клиентом сумму ежемесячного платежа не меняют до конца срока кредитования. То есть, если ваш ежемесячный платеж составлял без страховки 700 рублей, со страховкой тысячу рублей, при расторжении страхового договора вы будете по-прежнему выплачивать тысячу рублей.

Что делать, если вам навязали страховку по кредиту?


При этом банк включает в договор кредитования пункт о страховании жизни и здоровья в конкретной компании, либо предоставляет заемщику отдельный договор страхования. Заемщик подписывает документы, а потом обнаруживает, что сумма, которую он должен банку, значительно увеличилась. Причем, увеличилась на сумму страховки. Интересно, что стоимость страхования жизни, программу которого предлагает сам банк, обычно существенно выше стоимости такой же страховки у сторонних страховщиков, поэтому имеет смысл обратиться в другую компанию.