Статья 138 ук рф нарушение неприкосновенности частной жизни

Статья 138 ук рф нарушение неприкосновенности частной жизни


Звонки поздно вечером, в ночное время, рано утром Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни, Закон
«Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время»
7)Взлом личных страниц в социальных сетях с рассылкой негативной информации Статья 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений 9)Угроза здоровью Статья 111 УК РФ.

1. Комментируемая статья состоит из трех частей. Основные альтернативные составы преступления отражены в ч. 1 и 3, а квалифицированный состав — в ч. 2 статьи. В ч. 1, 2 отражены общественно опасные деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести, а в ч. 3 — деяния, относящиеся к категории преступлений средней тяжести. 1.1. Основной объект преступного посягательства — общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции)

Право на частную жизнь


общественного окружения в состоянии известной независимости от государства и общества, а также юридических гарантий невмешательства в реализацию этого права1. Ст. 23 Конституции РФ устанавливает право человека на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну, на защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Под распространением сведений о частной жизни понимается передача их другому лицу (лицам) без согласия лица, которого они касаются. Правоохранительные органы, получившие информацию о частной жизни на законном основании, обязаны хранить ее в тайне. Должностным лицам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается разглашать сведения, затрагивающие неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, ставшие им известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (ст. 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»)

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Некоторые вопросы уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Диваева Ирина Рафаэловна «Некоторые вопросы уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни» Вестник Челябинского государственного университета (2009). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-voprosy-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-narushenie-neprikosnovennosti-chastnoy-zhizni (дата обращения: 04.03.2019). Диваева Ирина Рафаэловна (2009). Некоторые вопросы уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о преступных нарушениях неприкосновенности частной жизни (Баринов С


Такой подход позволит обеспечить большую эффективность избирательного процесса. Законопроектом
«О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»
вводятся правила, которые, развивая уже закрепленные в уголовно-процессуальном законе требования, позволят в ходе предварительного расследования сократить риски воспрепятствования допуску защитника к участию в досудебной процессуальной деятельности, в том числе на первоначальном этапе, исключить немотивированные отказы в рассмотрении и удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов и иные неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальной функции. Принятие законопроекта
«О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «
О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволит организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлять закупки товара, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей.

Четкое определение предмета доказывания и обстоятельств, имеющих значение для дела, следователю необходимо знать при расследовании любого преступления.

Вторжение в частную жизнь


ст. 137, 138, 138.1, 139 УК РФ. Вторжение в личные дела . Вторжение в чужую жизнь или личные дела, физическим или иным образом, подлежит ответственности. если это вторжение будет считаться весьма оскорбительным для человека. Этот тип вторжения в личную жизнь обычно ассоциируется так – кто-то незаконно перехватывает личные телефонные звонки или отслеживает чьи-то частные записи. Хотя фотографировать кого-то на публике, не считается вторжением в личную жизнь, а использовать съемку фото или видео камерой внутри дома, это уже будет считаться таковым. Один или два нежелательных телефонных звонка не может представлять собой вторжение в конфиденциальность, но непрекращающиеся домогательства, при помощи средств, связи несколько раз, после того, как просят оставить в покое — будет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности


наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. 5. Деяние, предусмотренное пунктом «б» части четвертой настоящей статьи, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Это конституционное право охраняется и УК РФ. Объективная сторона нарушения неприкосновенности частной жизни состоит в том, что виновный собирает или распространяет сведения о частной жизни лица, составляющие личную или семейную тайну, без его согласия. Распространение этих сведений может быть в публичном выступлении, в публичной демонстрации произведения, средствах массовой информации. Под собиранием сведений о частной жизни понимается похищение этих сведений, а также любая форма получения названных сведений для последующего их оглашения.

Нарушение неприкосновенности частной жизни


Учитывая несовершенство законодательной базы, вопрос неприкосновенности частной жизни долго еще останется актуальным. Защита права человека на неприкосновенность частной жизни и других личных прав и свобод, осуществляется не только на государственном, но и на межгосударственном и международном уровне. Данное право человека может быть ограничено только на основании судебного решения и в соответствии с законом. Термин «частная жизнь» имеет достаточно широкое значение.