Стаж на работе для пенсии

Год за полтора


Пенсионное законодательство в нашей стране меняется. Причем несколько раз, с 1 января 1992 года, с 1 января 2002 года, а также с 1 января 2015 года перемены проводились кардинальные — по сути, серьезно менялись порядок исчисления стажа и размера пенсии, или, как еще часто говорят, пенсионная формула.

Но пенсию человек зарабатывает в течение всей трудовой жизни, поэтому когда приходит время ее назначения, разные периоды его биографии учитываются по-разному.

До 1998 года сохранялся фактически советский порядок: размер пенсии рассчитывался исходя из общего стажа и средней зарплаты.


Стаж и пенсия не работая


Какая будет пенсия, если нет стажа?

Тех, у кого при наступлении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) не будет минимального стажа для назначения страховой пенсии по старости, ждёт социальная пенсия.

Но для назначения социальной пенсии по старости придётся ещё подождать 5 лет, женщины получают её в 60 лет, а мужчины — в 65.

Размер социальной пенсии по старости очень невелик.

Неработающие граждане не знают, что можно законно получать стаж для назначения пенсии не работая или при неофициальном трудоустройстве.


Страховой стаж


Для граждан Латвии в страховой стаж засчитываются периоды работы и приравненные к ним периоды, накопленные на территории Латвии и на территории бывшего СССР: 2) сверхсрочная служба и служба офицером в армии Латвийской Республики, или в вооруженных силах СССР, если в связи с деятельностью в пользу интересов Латвии их лишили воинского звания, или призвали на службу в армию после прохождения срочной службы в СА или после окончания высшего учебного заведения, и если не назначена пенсия другого государства с учетом этого периода; 4) период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 10) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местоности – в пятикратном размере; 11) время, на которое застрахованное лицо признано инвалидом 1, 2 или 3 группы и не работало, но не дольше, чем до достижения возраста, необходимого для назначения пенсии по старости; Иностранцам, лицам без гражданства и негражданам Латвии в страховой стаж засчитываются указанные выше периоды работы и приравненные к ней периоды, накопленные на территории Латвии, а также приравненные к трудовой деятельности периоды, накопленные на территории бывшего СССР: 1) период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 3) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местности – в пятикратном размере.

Для подтверждения страхового стажа, лицо должно предоставить документы (трудовую книжку, трудовые договоры и документы, подтверждающие их исполнение, справку работодателя или архивную, документы, выданные учебным заведением, военный билет и др.).


Стаж на работе для пенсии


Если расчетная пенсия получится меньше минимальной, то до минимальной им будет производиться доплата, то есть такие люди в любом случае будут получать на руки не менее минимальной пенсии.

Что касается людей, у которых стаж менее 15 лет, то им обеспечивается выплата не пенсии, а социальной помощи в соответствии с Законом України „Про державну соціальну допомогу особам, які не мають права на пенсію, та інвалідам”, с изменениями, внесенными Кабінетом Міністрів України постановою от 21.03.2012 №232 (поетапне збільшення віку з 58 до 63 років для призначення державної соціальної допомоги жінкам, які не мають права на пенсію).

Право на державну соціальну допомогу мають громадяни України, які досягли віку (чоловіки — 63 років, жінки – на 3 роки більше ніж визначено в новому пенсійному законі і не одержують пенсію та постійно проживають на території України.

Розмір державної соціальної допомоги особам, які не мають права на пенсію, встановлюється виходячи з розміру прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність: Интересный момент получается в районе около 15 лет: не доработал месяц до 15 лет – получи 246.60 грн.



Мужчинам, которые выйдут на пенсию в 2015 году, придется отработать 32 года и 6 месяцев.

Таким образом к 2020 году необходимый трудовой стаж для мужчин вырастет до 35 лет.

Трудовой стаж для женщин останется без изменений — 30 лет, а возраст выхода на пенсию — 57 лет.

В то же время, с сегодняшнего дня пенсионный возраст для чиновников будет увеличиваться на 6 месяцев каждый год.


Всё о стаже для назначения и расчета пенсии


Стаж — это временной период, в течение которого человек осуществляет официальную трудовую деятельность, т.е.

документально подтвержденную в соответствие с Трудовым законодательством России.

Официальность стажа строго обязательна при оформлении пенсии, так как с неофициально получаемых доходов не производятся пенсионные отчисления в систему ОПС.

Согласно статье 11 ФЗ 400 от 28.12.13 г.


Стаж работы: трудовой, страховой, пенсионный


специальный — это суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии льготный — это период трудовой деятельности во вредных, опасных или специфических условиях в течение полного рабочего дня.

Перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей, по которым период трудовой деятельности может быть отнесен к льготному стажу, утвержден постановлениями Кабинета Министров Украины С введением страхового стажа (01.01.2004 года) стало не важно, сколько человек фактически работал –значение имеет в течение какого периода и сколько уплачивал работодатель за него в Пенсионный фонд.


Сколько нужно баллов и стажа для пенсии


За тех, кто работает официально, работодатель отчисляет проценты в Пенсионный фонд.

В зависимости от суммы вашей зарплаты на ваш личный счёт в Пенсионном фонде по окончании года начисляются пенсионные баллы .

в 2015 году — 6 лет; 6,6 балла в 2020 году — 7 лет; 9 баллов в 2020 году — 8 лет; 11,4 балла в 2020 году — 9 лет; 13,8 балла в 2020 году — 10 лет; 16,2 балла в 2020 году — 11 лет; 18,6 балла в 2021 году — 12 лет; 21 балл в 2022 году — 13 лет; 23,4 балла в 2023 году — 14 лет; 25,8 балла в 2024 году — 15 лет; 28,2 балла в 2025 году — 15 лет; 30 баллов.

Если Вы официально не работаете, то за вас не идут отчисления в Пенсионный фонд, и, следовательно, за это время ни баллы, ни стаж вам не начисляются.


Порядок исчисления общего стажа при реализации права на трудовую пенсию в Республике Беларусь


Обращаем внимание читателей, что право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы (далее – страховой стаж) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).

Трудовая пенсия по возрасту (за выслугу лет) с 1 января 2020 года назначается при достижении установленного пенсионного возраста, дающего права на определенный вид пенсии, наличии требуемого общего (специального) стажа работы и при условии наличия не менее 15 лет 6 месяцев страхового стажа.

Начиная с 1 января 2020 года, требование о продолжительности страхового стажа работы ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения его значения в 2025 году 20 лет ( Указ Президента Республики Беларусь «О вопросах социального обеспечения» от 31 декабря 2015 года № 534 ).

Прежние нормы к наличию требуемого страхового стажа не менее 5 лет (статья 5 Закона) сохранены для отдельных категорий социально защищенных граждан при реализации их права на досрочную пенсию по возрасту в соответствии со статьями 17-22 Закона, к которым относятся: В страховой стаж работы для определения права на трудовую пенсию при назначении пенсии засчитываются периоды работы .


Трудовой стаж для выхода на пенсию


Дело в том, что в период, когда человек работает по трудовому договору, состоит на службе в государственных и муниципальных органах, МВД России или Вооруженных Силах РФ, работодатель обязан уплачивать за него страховые взносы.

Именно от их объема за общий период работы и будет зависеть, какую пенсию начислят работнику после его выхода на пенсию.

Уплачивать страховые взносы на себя и своих работников обязаны также лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — ИП.

По общему правилу при расчете трудового стажа используется календарное исчисление, за основу берется количество фактически отработанного времени.


Стаж работы для начисления пенсии по старости


Минимальный трудовой стаж для начисления пенсии на сегодняшний день составляет 5 лет.

То есть при достижении пенсионного возраста, гражданин должен иметь 5 лет страхового стажа.

Страховой стаж – это стаж, когда работающий гражданин был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, и отчислял взносы в ПФР.

С 01 января 2015 года действует новая редакция пенсионного закона.

Новшество касается накопительной части пенсии по старости.


Сколько нужно работать, чтобы не остаться без пенсии


В 2025 году для того, чтобы получать полную пенсию, придется доказать, что вы официально трудились не менее 20 лет.

Кроме того, теперь взносы в ФСЗН должны платить иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Беларуси или являющиеся индивидуальными предпринимателями, а также все физические лица, работающие в представительствах иностранных организаций.

Получается, что даже при том, что в нашей стране пенсионный возраст не повышают.


Пенсионные перемены


Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования.

При этом, длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии.

В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.

Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь.


Стаж работы для выхода на пенсию


Требования к продолжительности работы таких лиц изменений не потерпело .

Однако уже сейчас Минтруд внес предложения о повышении трудового стажа для установления выплат некоторым «досрочникам» .

работающим в бюджетных организациях.

Предложение заключается в постепенном повышении возраста выхода на пенсию до общеустановленного.

Граждане, которые в ближайшее время собираются выйти на заслуженный отдых, задаются вопросом о том, имеется ли у них необходимый стаж для ее получения.


Как стаж работы повлияет на размер пенсии?


У кого стаж будет меньше нормативного, у того и коэффициент замещения будет ниже, у тех, кто будет работать дольше, коэффициент замещения будет выше.

В формуле заложен и стимул к более позднему выходу на пенсию.

Так, для граждан, которые отложат выход на пенсию на 5 лет (т.е.

если женщина уйдет на заслуженный отдых не в 55, а в 60 лет), страховая пенсия может увеличиться в 1,5 раза.

Это, согласитесь, существенная прибавка.

Кроме того, хочу напомнить, что размер пенсионного обеспечения зависит от заработной платы в стране.