Страховой взнос и страховая премия являются

Страховая премия


Структура брутто-премии отражает экономический механизм страхования. В ней можно выделить два элемента: нетто-премию, предназначенную для страховых выплат по условиям договора страхования, и нагрузку . предназначенную для покрытия расходов по ведению дела и получения прибыли от страховых операций (рис. 10.1). Заметим, что нетто-премия, рассчитанная на единицу страховой суммы, равную, как правило, 100 руб.

Страховые тарифы


Помимо этого на размер премии влияют такие факторы как: величина и структура страхового портфеля (совокупное количество рисков, взятых на страхование), управленческие расходы (доходы, полученные от вложения временно свободных средств). Если тариф по обязательным видам страхования устанавливается централизованно в законодательном порядке, то тарифная ставка по добровольному страхованию исчисляется страховщиком самостоятельно и оказывает значительное влияние на финансовую устойчивость страховых операций. Тариф-нетто (нетто-ставка) — часть страхового тарифа, которая направлена на формирование страховых резервов для последующих выплат по договорам страхования. В состав нетто-ставки включены рисковая ставка и рисковая надбавка.

Страховая премия (страховой взнос), страховой тариф


11 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ». Общепринято считать единицей страховой суммы денежную сумму 100 рублей. В обязательном страховании страховые тарифы устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. В добровольном страховании размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон (страхователя и страховщика) в рамках законодательства, но при этом страховой тариф рассчитывает страховщик, который является производителем страховой услуги.

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 844


3. Если договором страхования предусмотрена рассрочка внесения страхового взноса (страховой премии), в нем могут быть определены последствия неуплаты очередной части страхового взноса (страховой премии) в установленный срок.

4. Если страховой случай наступил до уплаты очередной части страхового взноса (страховой премии), внесение которой просрочено, страховщик вправе при определении размера

Страховая премия и ее виды


Обязательства по отдельному виду страхования рассчитывается как средняя величина. В общем плане систем страхования. страховая премия (Р) — это средняя величина относительно имеющейся страховой совокупности. Страховой взнос (премия) показывает, как и каким образом распределяется общий размер обязательств представителя страховщика на каждую отдельно взятую единицу составляющей страховой совокупности.

Плата за страхование представляет собой страховую премию (взнос), которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. За счет страховых взносов формируется страховой фонд. используемый для выплаты страхового возмещения. а также для покрытия накладных расходов страховщика. Страховая премия может быть уплачена единовременным взносом либо вноситься по частям, в рассрочку, в размерах и сроки, которые устанавливаются при заключении договора страхования.

Учебные материалы для студентов


Анализ рисковых обстоятельств на этапе заключения договора страхования производит эксперт (сюрвейер), после страхового случая — эксперт (аджастер, аварийный комиссар). Страховой догововорор — договор между страхователем и страховщиком, в соответствии с условиями которого страховщик обязуется выплатить страхователю иливыгодоприобретателю определенную денежную сумму при наступлении предусмотренного договором страхового случая взамен уплаты страхователем страховой премии. Оценка стоимости риска — определение вероятности наступления события или совокупности событий, на случай которых проводится страхование, и их последствий, выраженных в денежной форме. Страховое событие — потенциально возможное причинение ущерба объекту страхования, на предмет которого заключен договор страхования.



Тарифы рассчитываются таким образом, чтобы статистически соблюдался следующий принцип (принцип эквивалентности) — по определенной группе страховых рисков собранная всеми страховщиками премия должна быть в среднем примерно равна общей сумме выплат + небольшой доход страховщиков. Таким образом, возникает представление о премии, как о средствах страхователей, отложенных ими на случай неприятностей и переданных временно страховщикам в управление.

Страховая премия может быть, уплачена Страхователем наличными деньгами путем внесения денег в кассу (представителю) Страховщика или путем безналичных расчетов, почтовым переводом или иным способом по согласованию сторон. Конкретный порядок и сроки уплаты страховой премии определяются в договоре страхования. 7.4. При заключении договора страхования сроком менее одного года (краткосрочные договоры) страховая премия уплачивается в следующих процентах от величины годового взноса в зависимости от срока действия договора:

По своей сути страховая премия является вознаграждением, выплачиваемым страхователем страховщику за принятие последним на себя обязательства возместить страхователю суммы возможных потерь, вызванных опасностями, покрытыми по договору страхования. В рассматриваемой ситуации организация единовременно произвела оплату страховой премии по договору добровольного страхования работников от несчастных случаев, заключенному сроком на один год. По общему правилу затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н. далее – Положение)

В силу этого само отношение по уплате страховой премии выступает в качестве обменного отношения, являющегося по своей экономической природе разновидностью товарно-денежного отношения. Характерно, что в большинстве работ по страхованию одновременно (хотя и в разных местах) излагаются обе точки зрения, не замечая того, что они являются взаимоисключающими, поскольку выражают противоположные концепции страхового дела и основаны на разных оценках природы страхового отношения. Высказаны две точки зрения и по поводу природы страхового взноса: К.

Страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей в соответствии с законодательством страны пребывания.

Рекомендуем прочесть:  Узнать штрафы по номеру птс

По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат. Функции аварийного комиссара выполняет аджастер. Аварийный сертификат Составляемый аварийным комиссаром документ, фиксирующий размер и причины убытков и содержащий другие сведения, характеризующие обстоятельства, связанные с происшедшим.

Специ­фика страхования в обосновании этой части премии состоит в том, что в момент калькуляции цены величина ущерба не определена. На основе данных об ущербах за прошлый период можно рассчитать их частоту, т. е. вероятность наступления, определить среднюю вели­чину ущерба и их распределение. В соответствии с принципом экви­валентности в качестве минимальной премии за риск выступает ожи­даемая величина ущерба, которую называют собственно нетто-премией по риску. Однако этой суммы недостаточно для того, чтобы с высокой ве­роятностью обеспечить страховое покрытие в необходимых разме­рах.

Термины и понятия страхования


Страховщик вступает в конкретные от­ношения со страхователем. В своих действиях, формируя эти отношения, он руководствуется имеющимися у страхователя и в обществе в целом страховыми интересами. Застрахованный — физическое лицо, жизнь, здоровье и Трудоспособность которого выступают объектом страховой за­щиты. Застрахованным является физическое лицо, в пользу ко­торого заключен договор страхования.

В предусмотренных законом случаях размер страховой премии определяется в соответствии со страховыми тарифами, установленными или регулируемыми органами государственного страхового надзора.

3. Если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов. 4. Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса.