Страховые риски это в социальной работе

Страховые риски это в социальной работе


Наша страна подписала эту Декларацию значительно позже, на начальном этапе реформирования общества. Декларация подтвердила необходимость социального страхования и последующего социального обеспечения граждан при наступлении таких видов социальных рисков, как болезнь, инвалидность, старость, потеря кормильца и безработица. И в самом деле, в жизни каждого человека обязательно встречаются ситуации, которые от него мало зависят.

Лекция 2


Социальный риск — это вероятность наступления случайных или не зависимых от воли человека событий, нарушающих его физиологическую и социально-экономическую жизнедеятельность. Следуя основным тенденциям социально-экономического развития общества, все многообразие возможных рисков сконцентрировалось в едином доминирующем социальном риске — потере трудового дохода. В современных условиях подавляющему большинству населения, чтобы обеспечить себя средствами к жизни, требуются два условия: способность к труду и возможность трудоустройства.

Страхование от потери работы — преимущества и недостатки


Важно отметить, что данная услуга имеет свои недостатки. В случае если работник покинул место работы по собственной инициативе (увольнение по собственному желанию), то банк не сможет оказать материальную помощь своему клиенту. Поскольку, страховая система осуществляет выплату денежных средств только пострадавшему работнику, который был уволен с места работы по инициативе работодателя. Для получения страхования от потери работы нужно обязательно предоставить сведения о состоянии здоровья клиента, то есть справку о наличии/ отсутствии имеющихся ограничений в трудоспособности также нужно предоставить сведения о месте работы, рода деятельности.
Потенциальный вкладчик должен предоставить сведения о заключении кредитного договора с банком, а также важно указать сумму вложения.
Клиент должен указать наличия статуса налогового резидента другого государства, а также все связанные с этим данные. Документы о наличии судимости и связанных с этим данных. Застрахованный клиент обязан предоставить все сведения о ежемесячной сумме заработка. Каждый клиент имеет право обратиться в банк с просьбой о получении копий о составлении договора. Данный перечень документов для оформления кредита является исчерпывающим. Также сам вкладчик имеет полное право уменьшить перечень документов или установить взамен иные документы из числа предоставляемым застрахованным лицом. Также важно отметить, что при осуществлении принятия договора страхования, данные условия становятся неотъемлемой частью договора как для клиента, так и для банка: В случае, невыполнения или несоответствию выполнения правил договора по кредиту, банк несет ответственность в соответствии с действующим законодательством государства.

Тема 5


п. Каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения: оплата медицинских расходов; пенсии; пособия: по безработице, на погребение, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком; оплата путевок на санаторно-курортное лечение и др. В социально-политическом аспекте социальное страхование представляет собой способ реализации конституционных прав граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы и др.

Источниками формирования фондов социального страхования являются государственные дотации, а также страховые взносы, которые уплачивают трудящиеся граждане и работодатели. Социальное страхование является формой социальной защиты экономически активного населения от различных рисков, связанных с потерей работы, трудоспособности и доходов, на основе коллективной солидарности возмещения ущерба.

Страхование на случай потери работы


В западной практике в пакете вместе с постоянной полной утратой трудоспособности предлагается потеря профессиональной трудоспособности, то есть потеря возможности заниматься какой-то конкретной профессиональной деятельностью, обусловленной, например, образованием застрахованного лица. На постсоветском пространстве такое покрытие лишено экономического смысла, так как зачастую образование не является фактором, жестко определяющим сферу возможной трудовой деятельности и уровень дохода.

Страховой консультант


Многообразие форм проявления риска, частота и тяжесть последствий его проявления, невозможность абсолютного устранения его вероятности вызывают необходимость организации страхования. Страховой риск – это тот, которые может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и количественных размеров возможного ущерба. Основные критерии, которые позволяют считать риск страховым: -риск должен носить случайный характер.

Андеррайтер (англ. underwriter — подписчик) – 1. в страховании: юридическое лицо, являющееся ответственным за заключение страховых (перестраховочных) контрактов и формирование портфеля страховых обязательств; осуществляет подписку страхового полиса или принимает на себя страховой риск; 2. в банковской деятельности, на рынке ценных бумаг: физическое или юридическое лицо, гарантирующее эмитенту акций или других ценных бумаг их размещение на рынке на согласованных условиях за специальное вознаграждение. Сегодня андеррайтинг является одним из ключевых бизнес-процессов в любой страховой компании, ведь от андеррайтинговой политики зависит, будет организация получать прибыль или терпеть убытки.

Однако избежание риска для предпринимателя зачастую означает отказ от прибыли.
Рекомендуем прочесть:  Образец заявления перевод земли

Удержание риска — это оставление риска за предпринимателем, т.е. на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную поте- рю венчурного капитала. Передача риска означает, что предприниматель передает ответственность за риск кому-то другому, например, страховой компании. На практике первое, что необходимо решить — это принять стратегическое решение о стиле работы с имеющимися рисками, вторым, более детализированным элементом управления рисками является принятие решения об инструменте снижения степени риска.

Комплексная защита


Как правило, страховщики требуют, чтобы покупатель полиса работал не менее шести месяцев по бессрочному трудовому договору у работодателя, который ведет деятельность не менее одного года. Иногда компании ограничивают круг клиентов. Стандартные возрастные ограничения — клиент должен быть не моложе 18 лет и не старше пенсионного возраста. Как правило, не страхуются лица, занятые на работе неполную рабочую неделю, работающие у индивидуальных предпринимателей, находящиеся в неоплачиваемом отпуске.

К вопросу о классификации социальных рисков


М.Л.Захаров и Э.Г. Тучкова формулируют определение понятия социального обеспечения как один из способов распределения части валового внутреннего продукта путем предоставления гражданам материальных благ в целях выравнивания их личных доходов в случаях наступления социальных рисков за счет средств целевых финансовых источников в объеме и на условиях, строго нормируемых обществом, государством, для поддержания их полноценного социального статуса [1, с.31-32].

Страховой риск


3. Вероятность возникновения стрхового случая с данными объектами. Большим подспорьем в изучении данного вопроса являются различные статистические исследоваеия, позволяющие определить количество страховых выплат и вероятность страхового случая. В своей работе страховые агенты выделяют чистый и спекулятивный риски. Чистыми рисками называют непредвиденные происшествия или события, приводящие к ущербу или неизменному положению застрахованного объекта.

Социальная защита населения


Основные принципы социальной защиты: Система социальной защиты — это комплекс законодательных актов, мероприятий, а также организаций, обеспечивающих реализацию мер социальной защиты населения, поддержки социально уязвимых слоев населения. 1. Социальное обеспечение — возникло в России в 20-е годы ХХ в. и означало создание государственной системы материального обеспечения и обслуживания пожилых и нетрудоспособных граждан, а также семей с детьми за счет так называемых общественных фондов потребления.