Суд опряделяет бремя доказывания

Оглавление:

Распределение бремени доказывания между государственным обвинителем и гражданским истцом в ходе рассмотрения гражданского иска судом первой инстанции Apportionment of the Burdens between the Public Prosecutor and the Civil Plaintiff in the Course of Proceedings of Civil Claims by Court of First Instance Текст научной статьи по специальности — Государство и право


2015. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/raspredelenie-bremeni-dokazyvaniya-mezhdu-gosudarstvennym-obvinitelem-i-grazhdanskim-isttsom-v-hode-rassmotreniya-grazhdanskogo-iska (дата обращения: 26.02.2019). ВИНОГРАДОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
«Распределение бремени доказывания между государственным обвинителем и гражданским истцом в ходе рассмотрения гражданского иска судом первой инстанции»
Сибирский юридический вестник (2015).

Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел тема диссертации и автореферата по ВАК, доктор юридических наук Баулин, Олег Владимирович


Как следствие, возрастает значимость исследования вопросов оптимизации решения судами (как общей юрисдикции. так и арбитражными) своей основной задачи, которой является правильное и своевременное рассмотрение гражданских дел. Важной, если не главной, предпосылкой вынесения законного и обоснованного судебного постановления является установление фактических обстоятельств дела — определенного круга фактов, с которыми закон связывает правовые последствия.

Суд опряделяет бремя доказывания


При этом, даже если стороны не ссылались на какие-либо обстоятельства, суд вправе поставить их на обсуждение (ч. 2 ст. 56 ГПК). Обязанность доказывания слагается из представления доказательств, подтверждающих те обстоятельства, на которые ссылается сторона, и убеждения в них суда. Нередко юристы полагают, что представления доказательств достаточно для выполнения бремени доказывания. Формально это так.
Рекомендуем прочесть:  Как проверить долг по кредиту

Сбор доказательств для суда


Например, то, что доказательства собирает истец, т. е. тот, кто считает, что он прав. Перед тем как отправиться в суд, следует не просто убедить себя в своей правоте, а определиться с тем, что именно надо будет доказывать, трезво оценить, какие доказательства уже есть, какие надо добыть и как лучше это сделать. Разумеется, поскольку только суд определяет предмет доказывания по делу и определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела (п. 2 ст. 56 ГПК РФ)

Публикации юристов


Если ваша летняя кухня будет представлять собой, скажем, веранду под навесом, то ее смело можно отнести к некапитальной пристройке. Согласно пункту 2 статьи 34 Гражданского кодекса Российской Федерации местонахождение юридического лица определяется путем указания наименования населенного пункта, а согласно пункту 3 той же статьи данная информация содержится в Едином государственном реестре юридических лиц. В течение уходящего года предлагались и даже были приняты положения, кардинально изменяющие, а именно ограничивающие деятельность хозяйствующих субъектов в сети Интернет, и работа в этом направлении не прекращается. Минэкономразвития России предлагает снять ограничение по суммарной доле участия иностранных юрлиц в уставном капитале малых и средних предприятий в размере 49 процентов. Привлечение иностранного капитала всегда являлось эффективным инструментом развития и укрепления бизнеса.

Вестник Международного Уголовного Правосудия


Обвинение обязано доказать все фактические обстоятельства, которое оно кладет в основу утверждений о предполагаемой вине подсудимого. Напротив, подсудимый имеет право, но не обязан доказывать свою невиновность, и считается невиновным до тех пор, пока Судом не будет установлено обратное. В этом и состоит принцип презумпции невиновности. Таким образом, бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о вине подсудимого, лежит на Обвинении.

Статья 56 ГПК РФ


Судья в ходе подготовки к рассмотрению дела устанавливает, какие обстоятельства важны для всестороннего рассмотрения иска, и распределяет между участниками процесса, что и какая из сторон должна их доказывать. В гражданском праве есть две презумпции вины. Суть их состоит в том, что лицо, причинившее вред или нарушившее обязательства, заранее признается виновным. И именно оно должно доказать в суде отсутствие вины в своих действиях. Есть тонкости при рассмотрении дел о защите чести и достоинства.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 56 ГПК РФ


Суд определяет. Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет. Таким образом, при применении судом срока предъявления исполнительного листа существенное значение имеет факт наличия или отсутствия перерыва течения этого срока.

Доказательства и доказывание


Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ №66 О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе


Как следует из статьи 16 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об экспертной деятельности), государственный судебный эксперт не вправе принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, а также осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта. При вынесении определения о назначении экспертизы суд должен руководствоваться как требованиями названных Законов, так и положениями АПК РФ об обеспечении процессуальных прав лиц, участвующих в деле.