Свидетельские показания родственников в суде

Свидетельские показания родственников в суде


Эти позитивные перемены в гражданском сознании приближают нас к созданию правового государства, к обществу, в котором все мы будем защищены. К сожалению, реальность несколько отличается от того, что мы видим на экране. Настоящий судья, в отличие от доброго экранного судьи Павла Астахова, не всегда найдет время даже дослушать Вас до конца. Иногда у судьи нет времени ознакомиться со всеми нюансами дела — и в этом сложно винить судью, к которому иногда поступает до трехсот дел в месяц. И уж конечно, судья (в отличие от Астахова) не имеет права подсказывать Вам, какие необходимо произвести действия, чтобы обеспечить победу в судебном разбирательстве.

Кубанское агентство судебной информации


Изучение института доказывания в гражданском процессе, в целом, а свидетельских показаний, в частности, позволяет утверждать, что показания свидетелей это одно из доказательств, требующих особой законодательной регламентации. Интересным является то, что сотни лет люди свидетельствуют в суде (по каким бы принципам не был построен процесс), столько лет и возникают вопросы относительно правовой природы даваемых ими показаний.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Такое же доказательство. И относиться надо к нему с должным пиитетом: не игнорировать показания других свидетелей, рассчитывать на показания «своих». Но, увы, есть много мифов, связанных со свидетельскими показаниями в гражданском (в уголовном процессе — свои тараканы). Постараемся их развеять. Почему-то многие уверены, что, например, бабушки-дедушки, мамы-папы, сёстры-мужья-племянники, одним словом — родственники не могут быть свидетелями. Не знаю, откуда родился этот миф.

Свидетель — это юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непос редственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имею­щих значение для дела. Исходя из анализа содержания ст. 72 ХПК можно констатиро­вать, что от других участников процесса свидетеля отличают сле­дующие особенности его процессуально-правового положения. Во-первых, свидетель не является участником материально-правового отношения, по поводу которого возник спор в суде, сле­довательно, не имеет юридической заинтересованности в исходе дела.

Алексеева Виктория Валерьевна


g ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах . согласно которому
«каждый имеет право… не быть принужденным к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным»
и ряда других международных правовых актов. Конституционное право нашей страны признает эту гарантию в качестве неотъемлемого права каждого человека на защиту себя, членов своей семьи и близких родственников.

При этом не имеют значения родство, особые отношения (дружба, любовь, вражда, ненависть) свидетеля с одной или обеими сторонами, судьей, заседателями, секретарем судебного заседания, прокурором, а также возраст лица, дающего показания. Закон исходит из того, что суд в ходе исследования доказательств в состоянии правильно их оценить. Такая трактовка сложилась в советском гражданском процессе и перешла в российское правосудие.

представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди. 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.
Рекомендуем прочесть:  Бизнес лекарственные травы

Показания свидетелей


Свидетель, в отличие от эксперта, никаких специальных исследований не проводит. Он становится носителем сведений о фактах в результате стечения обстоятельств. Свидетель- юридически незаинтересованное лицо. Однако это обстоятельство не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, симпатий и антипатий, связей по работе. Возможность наличия у свидетеля иной, неюридической заинтересованности не дает оснований к тому, чтобы вообще не использовать такое лицо в качестве источника доказательств. В то же время нельзя не видеть здесь трудности, уходящей в область специфики исследования и оценки показаний такого свидетеля судом.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

Статья 65. Доказательства. Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий, протоколами с соответствующими приложениями, составленными уполномоченными органами по результатам оперативно-розыскных мероприятий, и иными документами. (В ред. 16.04.84, 21.06.2001)

Не служат поэтому доказательством сообщенные свидетелем фактические данные, основанные на сведениях, источник которых ему неизвестен. 2. Свидетель — юридически незаинтересованное в исходе дела лицо. Граждане, у которых заинтересованность носит юридический характер, привлекаются в процесс как лица, участвующие в деле (например, в качестве истца, ответчика, третьего лица и т.д.). Так. поделу о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, не может быть допрошен в качестве свидетеля водитель автобуса, поскольку в данном процессе он должен быть третьим лицом без самостоятельных требований на стороне ответчика (автобусного парка), ибо к нему (водителю) возможно в дальнейшем предъявление регрессного иска.


Я являюсь свидетелем по уголовному делу


Это привилегия против самообвинения и освобождение от свидетельских показаний против своего супруга и близких родственников, круг которых предусмотрен федеральным законодательством. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого — вот суть привилегии от самообвинения в уголовном судопроизводстве. Положение об освобождении вовлеченного в сферу уголовно-процессуальной деятельности человека от обязанности свидетельствовать против себя полностью соответствует Международным нормативно-правовым актам. Свидетельский иммунитет не влечет право свидетеля (потерпевшего) отказаться от явки по вызову органа расследования или суда.

е. обладающие в полной мере гражданской про­цессуальной правоспособностью. Свидетель должен обладать способностью не только правиль­но воспринимать действительность (гражданская процессуальная правоспособность), но и давать о воспринятом правильные пока­зания (гражданская процессуальная дееспособность). По этому признаку не должны допрашиваться в качестве свидетелей лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны объективно воспринимать факты и давать о них пра­вильные показания. Кроме того, несовершеннолетние дети как свидетели облада­ют ограниченной дееспособностью в силу того, что психологиче­ские особенности ребенка, в первую очередь малолетнего, тако­вы, что он воспринимает окружающее не столько рационально, сколько эмоционально.

Что должен знать каждый давая показания


Методы ведения допроса могут быть различными. Показания всегда представляют собой некое сообщение лица о фактических данных, полученное во время допроса, дачи объяснений, пояснений в установленном законом порядке. В данном случае необходимо отметить, что закон запрещает в какой-либо форме домогаться любых показаний от обвиняемого, подозреваемого и других лиц путем применения насилия, угроз, каких — либо пыток.

Комментарии к СТ 69 ГПК РФ


Свидетельские показания — это сообщения о фактах, которые были лично восприняты свидетелем или стали известны ему от других лиц. Это могут быть и сведения, полученные с помощью специальных знаний, например сведения о выпуске контрафактной продукции с помощью специальной техники. Свидетель не может быть одновременно экспертом. 2. Свидетелем может быть любое лицо независимо от возраста и состояния здоровья.