Учитываются ли расходы на медосмотр сотрудников в расходы упрощенки

Какие расходы при УСН можно учесть, а какие списывать опасно


Базу по упрощенке уменьшают как выданные «физику» проценты, так и удержанные у него суммы налога. Ведь НДФЛ входит в сумму начисленных процентов. Но здесь есть особенность. Сумму процентов надо нормировать по ставке ЦБ РФ, умноженной на 1,8 (подп.

9 п. 1 ст. 346.16, п. 1.1 ст. 269 НК РФ). Если проценты учитываются в затратах, то НДФЛ также является расходом.

Если же компания удержала и перечислила налог со сверхлимитных процентов, которые не включаются в затраты, то и налог она тоже не списывает.

Прибыльные затраты: учтем как надо


Вопросы, связанные с расчетом налога на прибыль, волнуют большинство бухгалтеров.

И это неудивительно. Для многих компаний это самый крупный платеж в бюджет. Вместе с тем разобраться во всех премудростях главы 25 Налогового кодекса очень даже непросто.

И наибольший интерес тут представляет правильное отражение расходов. Ведь именно эти суммы уменьшают налог на прибыль, а значит, вызывают наиболее пристальное вни-мание у проверяющих.


Учитываются ли расходы на медосмотр сотрудников в расходы упрощенки


254 НК РФ . В состав материальных расходов включаются услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и по техническому обслуживанию основных средств (пп.

6 п. 1 ст. 254 НК РФ ). Следовательно, расходы на проведение обязательных медицинских осмотров, которые проводятся в соответствии с требованиями законодательства, могут быть учтены в качестве расходов при определении налоговой базы по УСН (письма Минфина России от 25.05.2007 № 03-11-04/2/139. от 10.01.2006 № 03-11-04/2/1 )

Рекомендуем прочесть:  Кража ткани в московской области

Учет расходов на медосмотры сотрудников


Чиновники считают, что такие расходы при их надлежащем документальном оформлении можно учитывать как прочие.

В случае, если медосмотры проходят сотрудники, не занятые на вредном производстве (т. е. осмотры не являются для них обязательными), то расходы, связанные с их проведением, не учитываются при налогообложении.

Финансисты также указали, что оплата работодателем проведения обязательных

Налоговый учет расходов на медосмотр работников


Согласно этим документам работодатели проводят обязательные медосмотры за счет собственных средств. Предварительные медосмотры сотрудники проходят при поступлении на работу, периодические — в период трудовой деятельности.

Внеочередные медосмотры проводятся по просьбе работников на основании имеющихся у них медицинских заключений. Категории работников, для которых медосмотры (обследования) являются обязательными, перечислены в статье 213 ТК РФ.


Правильный учет расходов на медосмотры


Обязанность работодателя организовывать за свой счет проведение обязательных предварительных медицинских осмотров некоторых категорий работников предусмотрена частью 2 статьи 212 Трудового кодекса. Категории работников, для которых медицинские осмотры являются обязательной процедурой, перечислены в статьях 213.

266 и 328 Трудового кодекса. Это работники: занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ( ч.

Минфин разъяснил, как учитывать расходы на обязательные медосмотры работников


Специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики отметили, что, согласно нормам пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, которые понесли налогоплательщики при осуществлении хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода. При этом статьей 213 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, а также работающие водителями транспортных средств, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.


Что важно знать бухгалтеру о специальной оценке рабочих мест?


тарифы? Порядок и условия проведения оценки определены Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

который вступил в силу с 1 января 2014 года. Проводится спецоценка условий труда согласно методике, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

который вступил в силу 8 апреля 2014 года. Это значит, что фактически специализированные организации получили право на проведение спецоценки условий труда только 8 апреля 2014 года.



А вопрос, может ли фирма на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» уменьшить базу по «упрощенному» налогу на расходы, связанные с оплатой спецоценки, является достаточно спорным. Согласно высказанной в одном из писем позиции Минфина России расходы на оплату услуг по проведению спецоценки не могут учитываться при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу*(2).

Данный вывод ведомство обосновывает тем, что в главе 26.2 Налогового кодекса установлен закрытый перечень налогооблагаемых расходов, в котором подобные затраты не поименованы*(3). Аналогичную точку зрения Минфин России высказал и в другом письме *(4), доведенном позднее ФНС России до сведения своих нижестоящих подразделений*(5).

Отметим, ранее финансовое ведомство неоднократно разъясняло, что указанный выше перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию*(6). Однако формально письма Минфина России имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют компаниям иначе трактовать нормы законодательства РФ.


Признание в расходах по налогу на прибыль затрат на проведение углубленных медицинских осмотров


Общество заключило договоры на оказание услуг по проведению углубленного медицинского осмотра работников. Возможно ли учесть расходы на проведение углубленных медицинских осмотров в целях учета налога на прибыль?

Возникает ли в данной ситуации у работников Общества доход в натуральной форме, подлежащий обложению НДФЛ, в размере стоимости услуг по проведению углубленного медицинского осмотра? Если данные расходы учитываются в целях налогообложения, то каким должно быть документальное оформление?


Расходы на проезд и проживание сотрудника в месте медосмотра


Об этом расскажем в статье. Некоторые категории работников в соответствии с нормами Трудового кодекса обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (ст.

69. 213 ТК РФ). С 1 января 2012 года действует приказ Минздравсоцразвития России, которым утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).