Удержание кратно величине прожиточного минимума

Порядок уплаты и взыскания алиментов


3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты. 1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Алименты в твердой денежной сумме


Согласно п. 2 ст. 83 СК РФ, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Обратим внимание и на п.3 ст.
83 СК РФ. Если при каждом из родителей остаются дети, то размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с п.2 ст.83 СК РФ.

Алименты в твердой сумме


Основным условием является получение плательщиком дохода, который периодически меняется, носит нерегулярный характер. К таким гражданам можно отнести предпринимателей, сезонных рабочих, творческих работников. Следующим основанием является получение дохода в натуре. Поскольку стоимость полученных в натуре вещей оценить сложно, в таких случаях целесообразно взыскание алиментов в твердой сумме. В некоторых случаях плательщик алиментов не имеет никакого дохода, но имеет имущество, на которое можно обратить взыскание.

Самый полный путеводитель по индексации алиментов


Именно индексация алиментов защищает поступаемые от плательщика к получателю алиментов денежные средства от обесценивания на фоне инфляции, которая в нашем государстве практически всегда имеет место быть. А получилось бы так, что установленный судом или по соглашению сторон размер алиментов в связи с протекающими в государстве инфляционными процессами не обеспечивал бы получателю алиментов того необходимого уровня материальной поддержки, который был на момент присуждения алиментов. Получателю алиментов в таком случае ничего не оставалось бы делать, как обращаться в суд с исковым заявлением об увеличении алиментных выплат в связи с инфляцией.

Удержание кратно величине прожиточного минимума


Алименты могут уплачиваться в долях к заработку или иному доходу плательщика алиментов, в твердой денежной сумме, путем предоставления имущества, а также иными способами, указанными в соглашении об уплате алиментов (п. 2 ст. 104 СК РФ). Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусмотрен порядок индексации алиментов, то индексация производится в соответствии с порядком, установленным для взыскания алиментов, выплачиваемых по решению суда (ст. 105 СК РФ)

Статья 117


2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. 1. Положения комментируемой статьи направлены прежде всего на защиту прав алиментополучателя в случае роста цен, инфляции.

Алименты — расчет, начисление, размер, взыскание в 2019 — 2019 году


На законодательном уровне установлен механизм назначения, выплаты и взыскания алиментов. В российском законодательстве действует целый перечень нормативно-правовых актов, касающихся вопросов данного института.

Среди них нормы материального права: Основная обязанность по уплате средств на содержание ложится на определенный круг лиц, который закреплен в законодательстве. Соответственно законом определены общие основания, по которым возникает данная обязанность: Между сторонами имеется родственная или другая семейная связь; Наличие определенных условий, предусмотренных нормами закона либо соглашением сторон (нуждаемость в содержании, нетрудоспособность, несовершеннолетие); Соглашение.

Самый интересный вопрос — что делать тем, у кого в решении суда, мировом соглашении алименты в твердой денежной сумме привязаны к МРОТ без указания суммы. 1. Взыскать с ______________(ФИО Ответчика ) в пользу ____________ (ФИО Истца) алименты на содержание _______________ (ФИО ребенка), ___________ года рождения, одновременно в долях в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ и в твердой денежной сумме в следующем размере одна вторая прожиточного минимума на ребенка в ________ (указываете свой субъект РФ), но не менее 25 % от заработка и (или) иного дохода ФИО вплоть до достижения совершеннолетия ФИО.

Алименты и НДФЛ


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

О выплате алиментов


По общему правилу, закрепленному в ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Кроме того, алименты в твердой денежной сумме назначаются, если иной способ определения размера выплат нарушит права ребенка или нуждающегося супруга. Преимуществом взыскания алиментов в твердой денежной сумме является возможность получить большее количество средств, в отличии от тех, которые составили бы проценты от дохода ответчика. Однако у этого вида взыскания имеется и существенный недостаток, заключающийся в длительности и сложности судебного разбирательства, которые вызваны необходимостью установить фиксированную сумму алиментов.

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума . установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ. Алименты в фиксированном размере могут быть назначены, на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, содержание второго родителя, осуществляющего уход за общими детьми до 3-х лет, а также на несовершеннолетнего ребенка, при соблюдении определенных условий. На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов .

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. Мировому судье судебного участка №___ ______________ района ______________ области __________________________ ___________________________ Истица: ___________________________ прож.