Управляющая требует произвести замену электросчетчика

Управляющая требует произвести замену электросчетчика


Как я слышал, по городу уже ходят представители этих конторок, звонят жильцам; показывают листовки и предлагают заключить договор о замене электросчетчика. Во френдленте ЖЖ тоже столкнулся с аналогичным рассказом, правда, приходили работники энергосбытовой компании. Разумеется, старые электросчётчики надо менять. Обязанность эта возложена на жильцов, ибо они считаются собственниками приборов учета; однако, счётчик считает не только кВтч, но и деньги; а раз дело касается денежных вопросов, то имеется юридически утвержденный порядок выполнения работ. Порядок замены электросчетчика прописан в следующих документах: 1.

Специалисты «Барнаульской горэлектросети» просчитали, во сколько раз возрастут затраты нечестного на руку абонента. В качестве примера взяли жилой трехкомнатный дом с количеством проживающих — 3 человека и суммой долга за 6 месяцев. Раньше при незаконном подключении к сетям мы могли взыскать с абонента, согласно нормативу, лишь 8 528 рублей 76 копеек. По новой схеме, которая начнет действовать с сентября, то есть из расчета по мощности, это сумма увеличивается до 64 368 рублей. Уголовная ответственность наступает согласно статье 165 УК РФ и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет.

Справочная информация


Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, счетчик электроэнергии является средством измерений и в процессе эксплуатации подлежит периодической поверке, а также замене по истечении срока эксплуатации. Учитывая данные требования, счетчик, установленный для учета электроэнергии, потребляемой в Вашей квартире, не может применяться для расчетов за потребленную электроэнергию и должен быть заменен в следующих случаях: 2) прибор учета не соответствует предъявляемым требованиям по классу точности и у указанного счетчика на сегодняшний день истек межповерочный интервал и (или) срок эксплуатации. В соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по организации надлежащего учета электроэнергии лежит на потребителе электрической энергии (законном владельце соответствующего жилого помещения), вне зависимости от балансовой принадлежности прибора учета. На основании изложенного Вам следует самостоятельно и за свой счет произвести замену счетчика, не соответствующего предъявляемым нормативно-техническим требованиям. Обращаем Ваше внимание, что истечение срока эксплуатации прибора учета препятствует применению его показаний при расчетах за электроэнергию.

В последние годы увеличивается количество Электронных многотарифных эл.счётчиков. — в связи с появлением энергоёмкой бытовой техники (приборы «двухкиловаттники» — электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме — более 20), старые бытовые эл счётчики (не расчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что вызывает пожары.

За чей счет происходит замена счетчика электроэнергии


Все вышеописанное актуально, когда приватизировано жилое помещение. Если жилище — собственность муниципалитета . то замена электрического счетчика в квартире делается за муниципальные деньги. Если есть договор с различного рода управляющими организациями, то все материальное бремя по обслуживанию, замене и установке электросчетчиков ложится на них. Если прибор электросчетчик находится на лестничной площадке, то он является имуществом дома.

2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ: В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию . если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Замена электросчетчика — за чей счет?


Если внимательно посмотреть на причины, то станет понятно, что 2, 3 и 4 могут произойти только по «вине» владельца счётчика, а 1 и 5 к собственнику отношения не имеют. Это первый этап ответа – замена электросчётчика за чей счет? 2015-й год ознаменован несколькими подзаконными актами, но логика осталась прежней. Разграничение балансовых полномочий или, проще говоря, граница, где начинается Ваша личная электросеть, осталась и в новых законах.


О счетчиках учета энергоресурсов


8.Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
. 9. Приказ Минпромторга РФ от 21 января 2011 г.
«Об утверждении методических рекомендаций по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии»
. При рассмотрении особенностей приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, следует отметить, что в соответствии с методическими рекомендациями по техническим требованиям к системам и приборам учета (см. Приказ Минпромторга РФ от 21 января 2011 г. «Об утверждении методических рекомендаций по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии»)

Замена электросчетчика в квартире


временной период ограничен первым межповерочным интервалом. Именно это и стало причиной, в последнее время, повсеместной замены индукционных счетчиков. В настоящее время класс точности счетчиков электроэнергии, устанавливаемых частными лицами в собственных квартирах, составляет не ниже 2,0. По этой причине электросчетчики, имеющие возможную погрешность 2,5, изымаются из пользования и заменяются на те, что соответствуют государственным требованиям — электросчетчиками 2 класса точности. Впрочем, о необходимости замены электросчетчиков на более совершенные, у владельцев квартир разногласий не возникает.

Закон требует установить общедомовые приборы учета до 1 июля


Это утверждение подкрепляет ст. 158 Жилищного кодекса, где сказано:
«Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения»
. Значит, хозяевам помещений рано или поздно придется раскошелиться.

Как платить за коммуналку, если квартирный счетчик вышел из строя


Каждый собственник квартиры или комнаты должен позаботиться об установке счетчиков на воду, электричество, отопление и газ, правильно ввести их в эксплуатацию и соблюдать правила использования. Кроме того, поскольку у каждого прибора учета есть свой срок службы, а также срок действия поверки, необходимо будет своевременно делать новую поверку и менять счетчик в случае окончания срока службы. Вышедшие из строя счетчики не могут использоваться для определения объема поставленных коммунальных услуг.