Возмещение страхового случая проводки

Возмещение страхового случая проводки


Следует внимательно ознакомиться с условиями договора, ведь многие водители не знают иногда, что договор страхования обязывает их сообщать СК обо всех изменениях, связанных с автомобилем – его: Неисполнение пунктов договора автоматически влечет за собой отказ в страховой выплате. Так, некоторые владельцы авто самостоятельно ремонтируют или заменяют систему обогрева (охлаждения) двигателя, что в отдельных случаях приводит к замыканию, пожару и утрате машины.

Как отражать страхование автомобиля по каско в бухгалтерском учёте


16 Закона о страховании. Плюс приводится график оплат за страховку. Платеж может быть разовым в начале действия договора на весь его срок или же разбит на несколько частей — раз в полгода, поквартально, помесячно. В тоже время, расходы на страхование практически невозможно связать с конкретными доходами. Именно поэтому они будут относиться в расходы частями на протяжении всего периода действия договора (п.8 ПСБУ 16). 1 января 2015 года вступил в силу Налоговый кодекс, в котором прибыль рассчитывается согласно Положениям (стандартам) бухгалтерского учета (ПСБУ) Украины или по международным стандартам финансовой отчетности.

Отражение в учете страхового возмещения организацией, применяющей УСН


С целью минимизации возможных убытков, связанных с утратой данного имущества в процессе его перевозки, организация заключила договор имущественного страхования груза за свой счет и в свою пользу. Автомобиль перевозчика попал в ДТП, в результате которого объект ОС был полностью уничтожен. Сумма страхового возмещения, выплаченная организации в том же месяце, составила 400 000 руб. На момент наступления страхового случая объект ОС эксплуатировался организацией два года.


Неделя бератора «УСН на практике»


Если имущество, пострадавшее в результате страхового случая, можно отремонтировать, то связанные с этим расходы вы также должны отнести за счет страхового возмещения: Если по условиям договора страхования потери или часть потерь не подлежат компенсации за счет страхового возмещения, то их считают прочими расходами вашей организации. ООО «Юпитер» застраховало помещение своего склада на случай пожара.
Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за декларацию на дом

Бухучет страховых выплат при страховом случае


В отдельных случаях для оценки величины материального ущерба приглашается независимый специалист-оценщик. На основании подготовленных документов страховая компания принимает решение о возмещении вреда, причиненного имуществу или физическим лицам — работникам организации. На основании документа, представленного страховщиком, в бухгалтерском учете отражается начисленная сумма страхового возмещения: — дебет субсчета 76-1-1 «Расчеты по страхованию в растениеводстве» или — дебет субсчета 76-1-2 «Расчеты по страхованию в животноводстве», или — дебет субсчета 76-1-3 «Расчет по страхованию сельскохозяйственной техники», или — дебет субсчета 76-1-4 «Расчеты по страхованию имущества сельскохозяйственного назначения», или — дебет субсчета 76-1-5 «Расчет страхования прочего имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей», — кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Получение страхового возмещения оформляется записью: — дебет счета 51 «Расчетные счета», — кредит субсчета 76-1-1 «Расчеты по страхованию в растениеводстве», — кредит субсчета 76-1-2 «Расчеты по страхованию в животноводстве», — кредит субсчета 76-1-3 «Расчет страхования сельскохозяйственной техники», — кредит субсчета 76-1-4 «Расчеты по страхованию имущества сельскохозяйственного назначения», — кредит субсчета 76-1-5 «Расчет по страхованию прочего имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей». ООО «Рассвет» заключило договор страхования урожая 2011 года, согласно которому должно выплатить 10 января 2011 года 100 000 рублей.

Учет имущественного и личного страхования (счет 76)


В Плане счетов существует счет 76, на котором происходит учет различных расчетов с контрагентами. Каждый отдельный вид расчетов отражается на отдельном субсчете. К сч. 76 могут быть открыты следующие счета: 76/1 — для учета имущественного и личного страхования; 76/2 — для учета расчетов по претензиям; 76/3 — для учета расчетов по дивидендам; 76/4 — для учета расчетов по депонированным суммам. В рамках данной статьи хочу рассмотреть особенности учета имущественного и личного страхования, а также проводки по счету 76, связанные с этим вопросом.

Страхование бывает обязательное и добровольное (по решению организации).

Тема 9


На субсчете «Расчеты по имущественному и личному страхованию» отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению и обязательному медицинскому страхованию) предприятия, в котором оно выступает страхователем. Предприятие может быть страхователем по договорам страхования имущества, предпринимательских рисков, гражданской ответственности и личного страхования. Страхование предпринимательских (финансовых) рисков предусматривает компенсацию утраченного дохода или дополнительных расходов, вызванных ее функционированием в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Страхование гражданской ответственности позволяет организации избежать дополнительных финансовых затрат, вызванных необходимостью в соответствии с нормами гражданского законодательства компенсировать вред, причиненный другим физическим и юридическим лицам. Личное страхование позволяет предоставить работникам организации материальное обеспечение в случае утраты трудоспособности (например, страхование от несчастных случаев, связанных с осуществлением работником трудовой деятельности, от профессиональных заболеваний). Суммы страховых платежей, причитающиеся к уплате страховым организациям, по договорам обязательного и добровольного страхования, включаемые в затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг), отражаются: Начисление сумм страховых платежей, т.е.

Правомерен ли такой отказ в страховой выплате по имуществу? Действительно ли, несоблюдение строительных норм и правил при строительстве (ДО заключения дог-ра страхования) может являться основанием для отказа в выплате страхового возмещения? Статья 963. Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица 1. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица .