Возможна ли продажа энергетических напитков несовершеннолетним

Чиновники рекомендуют ограничить продажу энергетиков подросткам


«Мы уже обсудили все нюансы и очень хотим, чтобы наши советы нашли широкое применение в Эстонии», – заявил министр сельского хозяйства Ивари Падар. Он отметил, что до недавнего времени промывание мозгов, связанное с энергетическими напитками, было довольно интенсивным. Заведующий отделом без­опасности продуктов питания в Министерстве сельского хозяйства Эстонии Мартин Миняев пояснил, что целью рекомендаций является привлечение внимания производителей, рекламных и торговых предприятий, связанных со сбытом энергетических напитков, а также и самих потребителей к различным приемам торговли и маркетинга, к которым нельзя прибегать при реализации энергетических напитков. «Сейчас нередко можно видеть, что энергетические напитки реализуются весьма агрессивными методами, в том числе и среди детей и молодежи.

Возможна ли продажа энергетических напитков несовершеннолетним


В этих регионах была запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним, а также в детских, медицинских, образовательных и других учреждениях и во время культурно-массовых мероприятий с участием молодежи до 18 лет. В Минюсте пришли к выводу, что все вводимые регионами ограничения на продажу были законными.
«По результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз указанные региональные акты признаны соответствующими Конституции и федеральному законодательству»
, — говорится в документе. В ведомстве пояснили, что на федеральном уровне продажа энергетических напитков не регламентирована, поэтому регионы имеют право вводить собственные требования к торговле ими. Дмитрий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, в который входят компании Red Bull, PepsiCo (энергетики Drive Me и Adrenaline Rush) и Coca-Cola (Burn), сказал «Коммерсанту», что в организации разочарованы решением чиновников.

Депутаты поддержали запрет продажи энергетиков в Хабаровском крае


Всё это в разы усиливает пагубный эффект на организм.
Во-вторых, алкогольные энергетические напитки чаще всего приобретаются именно несовершеннолетними – они даже имеют соответствующий дизайн, привлекающий внимание молодежи.
Продавцы спокойно отпускают им этот товар, видимо считая, что он безвреден, — поделился председатель Молодой Гвардии Хабаровского края Никита Яровенко. По итогам заседания принято решение проработать в Законодательной думе проект закона
«Об ограничении розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков в Хабаровском крае»
.

Запретят ли в Беларуси энергетические напитки?


Так, рассматривается возможность запрета на продажу «энергетиков» лицам моложе 18 лет, запрета продажи этой продукции в магазинах площадью менее 50 м 2. а также возможность введения ограничений на рекламу энергетических напитков. В настоящее время законодательством Беларуси установлены некоторые требования по продаже энергетических напитков. Так, производители должны выносить на маркировку таких напитков следующую информацию:
«Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией, стенокардией, глаукомой, выраженным атеросклерозом»
.

Рада подсела на энергетики и хочет новый акциз


К тому же Украина и так занимает одно из последних мест в Европе по объемам потребления энергетиков. Если акциз все же введут, наша страна станет второй после Албании страной в Европе, которая на это решилась. В парламенте зарегистрирован законопроект народного депутата Валентина Ничипоренко («Видродження») с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс относительно введения акцизного сбора на энергетические напитки в размере 7 грн/1 л.

Нардепы предлагают запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним


напитков», который зарегистрирован в Верховной Раде. Авторами законопроекта являются народные депутаты Олег Петренко (Блок Петра Порошенко), Анна Романова («Самопоміч»), Юрий Соловей (Блок Петра Порошенко), Павел Дзюблык («Народный фронт»), Вадим Крывенко («Народный фронт»), Ирина Сысоенко («Самопоміч»). В пояснительной записке отмечается, что целью документа является установление правовых

В Беларуси запретят продажу подросткам энергетических напитков


Заместитель министра образования Виктор Якжик отметил, что в молодежной среде все более популярными становятся так называемые марафоны — беспрестанное веселье на протяжении нескольких дней с посещением баров, клубов и т.д. «Молодые люди накачивают себя энергетиками, не понимая, что вредят своему здоровью, — сказал он. — Более того, как показали опросы тех, кто употреблял спайс, каждый второй из них пил и энергетические напитки.

Принят закон о запрете на продажу энергетиков в Кабардино-Балкарии


Ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков введены только в отношении несовершеннолетних. При этом, согласно принятому порядку, продавать безалкогольные «энергетики» будет запрещено в детских, образовательных, медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, передает РИА «Кабардино-Балкария». Закон
«Об установлении ограничений розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков»
опубликован на сайте парламента.

При этом предлагается запретить потребление (распитие) таких напитков в местах, указанных в первых четырех пунктах. Потребление же безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетними не допускается согласно законопроекту в любых общественных местах, равно как и розничная продажа им таких напитков. За нарушение юридическими и должностными лицами, а также гражданами требований, предусмотренных проектом федерального закона, планируется установить административную ответственность .

Необходимость подобного регулирования аргументируется разработчиками законопроекта потенциальной опасностью безалкогольных энергетических напитков для здоровья молодых людей, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы.

Закон — О запрете энергетиков — вступил в силу сегодня в Магаданской области


Сетевое издание «Информационное агентство MagadanMedia». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77- 56508 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 24.12.2013. Главный редактор: Вяткин А. Е. Учредитель и издатель ООО «Прима Медиа» При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна.
Рекомендуем прочесть:  Письма ответ гувм мвд россии

В Московской области собираются продавать энергетики по паспорту


Также в Мособлдуму внесен законопроект, предусматривающий до 150 тыс. рублей штрафа за продажу энергетиков несовершеннолетним и до 500 тыс. рублей штрафа — за продажу алкоэнергетиков. — Мы работаем над запретом алкогольных тонизирующих напитков совместно с Мосгордумой. Но решили пойти дальше и безалкогольные энергетики продавать только с 18 лет. Такое решение мы приняли, основываясь на данных о вреде этих напитков для детей областного Роспотребнадзора и аналитике «Молодой гвардии Единой России», — рассказал Черкесов. Согласно законопроекту, безалкогольные энергетики также запретят продавать
«в детских, образовательных и медицинских организациях; на объектах спорта и на расстоянии менее чем 100 м по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с указанными объектами; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних»
. Отметим, под энергетиками проект акта подразумевает
«безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10%), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека»
.

Сначала алкоголь, теперь и энергетики


Помимо того, согласно проекту, запрещается распитие безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетними в любых общественных местах. Проект закона, регулирующего продажу безалкогольных энергетических напитков внесен в Государственную думу на рассмотрение. Станислав Шаклеин, начальник Отдела торговли Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области: — Подобные изменения не принесут какого-либо ущерба предпринимателям, потому что доля безалкогольных энергетических напитков в общем объеме торговли не настолько велика.

Но в других субъектах, например в Московской области, запрещена продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. и продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним . Законодатель московской области под безалкогольными тонизирующими напитками понимает все безалкогольные напитки специального назначения, кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб .

Энергетики не в тонусе


За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей. Предусмотрена и конфискация товара. Кроме того, в Московской области с 1 мая ограничивается и продажа безалкогольных энергетических напитков — их не смогут купить несовершеннолетние. Впрочем, и люди старше 18 лет не смогут их приобрести в детских, образовательных и медицинских организациях. Продажа слабоалкогольных энергетиков уже запрещена примерно в тридцати регионах страны, рассказал «РГ» руководитель проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.