Возврат товаров от поставщиков

Возврат товаров от поставщиков


noi am procurat bilete avia (atit pentru angajatii firmei cit si pentru neangajati, pentru deplasari si nu pentru deplasari), atunci noi la calificam ca servicii primite? pentru deplasari e clar cum procedam, dar ce facem cind s-au platit biletele pentru neagajati si pentru scopuri nedeterminate? sau pentru fondatorii neangajati, de exemplu pentru plecarea in strainatate la o expozitie?

О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»


Продавец отгрузил покупателю партию товаров. По истечении какого-то времени покупатель возвращает эти товары (полностью всю партию или только часть) поставщику. Если причиной возврата является несоответствие поставленного товара условиям договора (спецификации) по качеству, комплектации, цвету, размеру и т.п. то данный возврат является именно возвратом, смысл которого в гражданско-правовом плане означает, что поставщик не выполнил должным образом своих обязательств по поставке товара. Если же у покупателя никаких претензий к товару нет, и он возвращает товар по договоренности с поставщиком просто потому что не смог его реализовать, то такой возврат, по сути, является обратной реализацией.

Соответственно, нет и расходов в виде покупной стоимости товаров (материалов), поскольку покупка не состоялась. Для подтверждения данной операции для налоговой инспекции у Вас в обязательном порядке должно быть в наличии соглашение о расторжении договора (или информационное письмо от Вас поставщику (заверенное поставщиком) или заявление от Вас на возврат средств в связи с расторжением договора, заверенное поставщиком), на основании которого производится возврат. Если Вы как покупатель через некоторое время после принятия на учет товара обнаружили его несоответствие условиям договора, то необходимо зафиксировать это в соответствующем акте.

Очередные изменения, внесенные Законом №2505 в Закон о прибыли и Закон о НДС, касаются и порядка налогообложения операции по возврату товара. Для сравнения напомним, как операция осуществлялась до внесения изменений. Согласно старой редакции п. 4.5 Закона о НДС: «В случае когда после поставки товаров (работ, услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации за поставку товаров (работ, услуг), включая перерасчет в случаях возврата проданных товаров или права собственности на такие товары продавцу.

В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита. Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут.

Возврат товаров поставщику в программе 1С Бухгалтерии 3


Например, возвращается товар, введенный как остаток на начало периода, или оприходован как излишек в ходе инвентаризации. В этом случае нужно создать договор вручную. Здесь следует обратить внимание, что вид договора должен быть С поставщиком . иначе выбрать в документе его будет нельзя . Чтобы установить Тип цен . нужно нажать на строку в виде ссылки под полем Склад .

д. Если товары продавались в торгово-розничной сети, то предприятие имеет право вернуть товары в течении 14 дней со дня покупки (Закон «О защите прав потребителя»). Но возможны ситуации, когда со времени покупки проходит значительный промежуток времени, предприятие товары может приобретать с оптового склада, Интернет-магазина. Подотчетное лицо может приобретать товары за наличные или с помощью платежной карты зарплатной или корпоративной.

Если иное не предусмотрено правилами Гражданского кодекса РФ о договоре поставки, положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 «Купля-продажа» ГК РФ, применяются и к договору поставки товаров (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 467 ГК РФ, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент)

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)


; товара при получении оказалось меньше, чем указано в документах (п.1 ст.466); ассортимент не соответствует документам (п.1 ст.468); товар ненадлежащего качества (п.2 ст.475); товар не правильно упакован и передан без необходимой тары (п.2 ст.482). При передаче товара от продавца покупателю право собственности на этот товар переходит покупателю, который по указанным выше причинам вправе отказаться от него и вернуть все продавцу.

Возврат товаров с истекшим сроком хранения


Отношения сторон по купле-продаже товаров относят к гражданско-правовым. Поэтому при заключении договора в первую очередь нужно руководствоваться положениями Гражданского кодекса. По данному документу в договоре поставки стороны должны определить все его существенные условия 2. Одним из них может быть возврат продукции с истекшим сроком годности поставщику. Товар, по которому такой срок установлен, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности 3.

Порядок возврата товара


— Покупатель, получающий Товар самовывозом со склада Поставщика, должен доставить Товар Поставщику в течение 3 (трех) календарных дней со дня направления Обращения Поставщику. Кроме случаев, когда по решению Поставщика не нужно физически возвращать Товар. — Покупатель, получающий груз транспортной компанией, должен отправить Товар Поставщику в течение 3 (трех) календарных дней со дня направления Обращения Поставщику.

Возвращаем товар — без проблем


Покупатель имеет полное право требовать замены товара или же потребовать уплаченную сумму обратно, а от товара отказаться. Если была осуществлена передача некомплектного товара. Покупатель вправе потребовать возврата денег или доукомплектовки товара. Если товар ненадлежащего качества. Покупатель может вернуть деньги, либо заменить на аналогичный товар без дефектов. Если были нарушены условия в отношении ассортимента товара.

Что делать бухгалтеру при возврате товара от покупателя: проводки


Если что-то из этого имеет место, вполне закономерно, что происходит возврат товара от покупателя. Проводки у поставщика в этом случае будут выглядеть следующим образом.

Дт 62 Кт 90, субсчет «Выручка»: сторнирующая запись, которая отражает сумму стоимости возвращенного товара; Дт 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», Кт 4: сторнирующая запись, которая отражает сумму себестоимости возвращенного товара; Дт 62 Кт 51: возвращены деньги за товар покупателю. Дт 91, субсчет «Прочие расходы» Кт 62: возврат товаров в составе прочих расходов, отгруженных и реализованных в предыдущем году; Дт 41 Кт 91, субсчет «Прочие доходы»: восстановлена себестоимость товара, который был возвращен; Дт 68, субсчет «НДС» Кт 91, субсчет «Прочие доходы»: принят к вычету НДС, по реализованному ранее товару; Дт 62 Кт 76: задолженность перед покупателем за возвращенный товар; Дт 76 Кт 51: возврат денежных средств покупателю. В наше время ведение бухгалтерского учета предполагает использование автоматизированных систем управления – специальных программ.

Наши ответы на — ваши вопросы по — возврату товаров


Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2021 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Возврат товара от покупателя: проводки


Но в любом случае, когда покупатель обнаружит подобные нарушения, он должен известить о них продавца. Об этом сказано в пункте 1 статьи 483 ГК РФ. То есть продавцу придет претензия от покупателя в свободной форме со ссылками на условия договора или соответствующие нормы закона. А также акт о выявленных недостатках. Он тоже может быть в произвольной форме. Но чаще всего это документ по форме № ТОРГ-2 для отечественных товаров или по форме № ТОРГ-3 для импортных. При этом нужно понимать, что, если товар возвращают по закону, речь идет о полной или частичной отмене первоначальной сделки с покупателем.