Выкуп незначительной доли в доме и земельном участке

Юридические услуги в курске


В соответствии с п.3 ст.252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Также и в п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №8 от 01.07.1996
«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
указано, что при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Жилплощадь согласия


В последнее время проблема множества долей в одной недвижимости обострилась до невозможности. Но особой напряженности она достигла в крупных городах. Граждане покупают в прямом смысле один-два метра в квартире и в лучшем случае получают вожделенную прописку, в худшем, вселяются и выживают тех, у кого доля больше. На продаже долей в квартирах теперь специализируются сотни весьма специфических риелторских агентств, количество которых растет как грибы после дождя. До недавнего времени, что делать с этой ситуацией не знал никто.

Выдел земельного участка (выдел доли или долей)


В качестве одного из наиболее известных примеров из судебной практики по данному вопросу можно привести постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.10.2011 по делу № А70-367/2011. оставленное в силе определением ВАС РФ от 18.01.2012 № ВАС-17396/11 2 Также указанной статьей предусматривается вариант принудительной выплаты собственнику компенсации вместо выдела его доли в тех случаях, когда его доля незначительная, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (принудительная выплата возможна только по решению суда) 3 Например, в соответствии Правилами землепользования и застройки Ростова-на-Дону, увержденными решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.04.2011 № 87 в зоне Ж-2 для условно разрешенных видов использования земельных участков предельный минимальный размер земельного участка для индивидуального жилищного строительства установлен в 200 кв.м.
Рекомендуем прочесть:  Оформление земли под лэп

Дело о принудительном выкупе доли квартиры в праве общей долевой собственности, об исключении из числа собственников, об обязании освободить квартиру


После регистрации права собственности на свою долю, гражданин «К» самовольно занял всю квартиру, сменил замки на входной двери, перекрыв гражданке «А» доступ в квартиру, требования о представлении ключей игнорировал, всячески избегал встреч с гражданкой «А». Более того, гражданин «К», проживая в спорной квартире, не оплачивал коммунальные платежи, все бремя расходов по оплате коммунальных платежей единолично несет гражданка «А».

Принудительно выкупить долю квартиры


И в соответствии с п.4 ст. 252 Гражданского кодекса, только с согласия собственника доли возможна выплата участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре. С другой стороны, закон в исключительных случаях позволяет лишить собственника права собственности на долю в квартире, выплатив ему при этом принудительную компенсацию. Но, при этом, должны соблюдаться, как минимум, три обязательных условия: Доля собственника незначительна; Доля не может быть реально выделена в натуре; Собственник не имеет существенного интереса в использовании доли (квартиры). В судах, согласно имеющейся практике, есть как позитивные решения о выкупах долей в квартирах, так и отказы истцам в принудительных компенсационных выплатах.

Продажа доли в недвижимости в отсутствие одного из собственников


Согласно пунктам 2, 3 статьи 220 Гражданского кодекса распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие других участников совместной собственности на совершение сделки должно быть подтверждено в нотариальном порядке. Таким образом, в сделке с имуществом, находящимся в общей (долевой или совместной) собственности участвуют все собственники. Если кто-либо из собственников не может присутствовать на сделке, то он должен выдать любому устраивающему его лицу доверенность на право совершения данной сделки.

Как выкупить долю жилой площади?


Если невозможно урегулировать ситуацию мирным путём, один из собственнико в в праве продать свою часть недвижимости и на вырученные средства приобрести другое жильё. Расскажем, как происходят такие сделки на практике. Выкуп доли в квартире происходит по обоюдному согласию собственников. Обратите внимание, что действующим законодательством предусмотрено преимущественное право выкупа. Если вы решили продать свою часть жилплощади, то обязаны сначала сделать предложение другим совладельцам недвижимости. Если другие собственники не желают выкупать причитающуюся вам по закону долю, можете смело давать объявления о продаже в печатных изданиях и интернете. Стоит отметить, что некоторые агентства недвижимости практикуют срочный выкуп долей в квартире, поэтому, если хотите быстро разрешить возникшую ситуацию, обратитесь к риелторам. Нельзя выкупать, равно, как и продавать доли в коммунальных квартирах, находящихся в ведении муниципалитета.

Иск о признании доли в общей собственности на землю незначительной и выплате компенсации


расположенного по адресу: Московская область, г. Химки, пос. Степной, ул. Центральная, д.51, кадастровый номер 50:41:0040113:378 на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 13.11.2002 г. что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 10.09.2010 г. Борисова А.П. (Истец 2) является собственником 1/4 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом .

Продажа доли в квартире


Начало действия — с даты опубликования 29 декабря 2015 года.

Нотариусы давно и активно выступают за обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Ведь речь идет об очень больших деньгах! В свое время в Государственную думу был внесен соответствующий проект закона. Принять его напрямую не получилось. Но попыток навязать населению дорогостоящие услуги без права выбора нотариат не оставлял и, как видно, не оставляет.