Выращивание крыжовника как бизнес

Как открыть бизнес по выращиванию саженцев


Тем не менее, у этого вида бизнеса, как и у любого другого, есть и свои минусы. Самый большой его недостаток – это сезонность. Большая часть продаж приходится на период с марта по июнь и с сентября по ноябрь. Индивидуальные предприниматели занимаются, как правило, теми растениями, которые легко и быстро размножаются и неприхотливы в уходе. В большинстве случаев, это смородина, крыжовник, малина.

Выращивание крыжовника как бизнес


Основное «богатство» смородины черной — высокое содержание вытамина С. По его содержанию ягоды смородины уступают только плодам актинидии и шиповника, превосходя все остальные ягоды и фрукты. Богата смородина черная и вытамином Р, который в сочетании с витамином С незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучений. Причем эти витамины содержат не только ягоды, но и листья, почки, кора годичных приростов.

Осенью достаточно выкопать бороздку глубиной сантиметров в десять, пришпилить туда самый мощный побег и засыпать плодородной почвой. На следующий год из спящих почек появятся молодые укорененные стволики. Но этот прием можно применять не только для получения саженцев этих растений, но и МАКСИМАЛЬНОГО урожая! Заранее готовим место для посадки. Для этого выбираем хорошо освещенное место. Выкапываем яму глубиной не менее сорока сантиметров, на дно вносим структурирующие материалы (ветки, листья, макулатуру, компост, древесную золу), добавляем органические и минеральные удобрения.

Технология выращивания крыжовника


На следующий год из спящих почек молодые укорененные стволики, такой прием применяется и для получения саженцев смородины и крыжовника, также получить максимальный урожай. Осенью крыжовник и смородину нужно высаживать. Для этого необходимо заранее приготовить место для посадки. Место должно быть хорошо освещенным. Яма для высадки выкапывается на глубину не менее 40 см. На дно ямки необходимо вносить ветки, листья, макулатуру, компост, древесную золу, также добавляем органические и минеральные удобрения.

Бизнес идея по выращиванию ягод


В сельском хозяйстве есть много возможностей начать высокодоходных бизнес, например, выращивать грецкие орехи. обустроить пасеку или построить коптильню. Также, можно получать большую прибыль, выращивая плодово-ягодные кустарники: Казалось бы, такие привычные для всех ягоды и, тем не менее, в нашей стране эти культуры в промышленных масштабах практически не производятся, хотя спрос на них, особенно в городах, очень велик. Первоначальные инвестиции незначительны и напрямую зависят от того, сколько у вас земли, какие ягоды соберетесь выращивать, и насколько масштабно вы будете развивать бизнес.

Выращивание черной смородины как бизнес – доступный для всех


с куста; Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку; Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала. Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам: Титания – не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года; Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам.

На это стоит заметить, что современные бесшипые сорта делают ухода за насаждениями крыжовника приятным, а сбор урожая легким. А вкус и содержание полезных веществ улучшается с каждым новым сортом. Если вас заинтересовала возможность выращивания крыжовника в коммерческих, промышленных, масштабах, то эта статья поможет вам определиться с направлениями дальнейшей работы. Наилучшее время для посадки крыжовника — начало октября.

Рынок просит ягод


В совокупном предложении лидерство удерживает клубника — на ее долю приходится 53%, по 22% занимают смородина и малина. В розничной продаже также можно встретить и малораспространенные виды ягод, такие как крыжовник, клюква, черника, земляника лесная, облепиха, черноплодная рябина, калина и т.д. Преимущественно их выращивают садовники-аматоры. Казалось бы, в сезон дефицита ягод не ощущается — прилавки базаров и лотков на улицах ломятся от клубники, черники, малины.

Бизнес на выращивании саженцев


К таким растениям относят малину, смородину, крыжовник. Плодовые деревья для того, чтобы получить саженцы интересуемых сортов, прививают. Все ягодные растения разводят черенкованием, аккуратно отсаживая отводки с корневыми отпрысками. После ежегодной обрезки черенки крыжовника и смородины ненадолго помещают в воду, а затем высаживают в теплицы, где их нужно регулярно опрыскивать и поливать. С приходом весны можно начинать продажу.

Можно заказать саженцы согласно нашему прайсу


Ягоды не только вкусны, но и полезны: они богаты органическими кислотами, пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильным веществом, витаминами. Крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные, укрепляет стенки сосудов.

Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. То есть даже одно растение крыжовника на участке будет плодоносить.

Сортимент крыжовника


Ягоды не только вкусны, но и полезны: они богаты органическими кислотами, пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильным веществом, витаминами. Крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные, укрепляет стенки сосудов. Крыжовник – самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. То есть даже одно растение крыжовника на участке будет плодоносить.

В Украине начинается мода на выращивание крыжовника и ежевики


«Можно смело сказать, что в Украине уже сложилась культура потребления смородины, ежевики и крыжовника. Эти ягоды хорошо известны украинцам, они имеют привлекательный внешний вид и особенные вкусовые характеристики. При этом конкуренция со стороны крупных хозяйств в данном секторе достаточно невысокая, что и является главным преимуществом выращивания этих ягодных культур небольшими хозяйствами
«, — отметил эксперт Олег Босый в ходе своего выступления на второй национальной аграрной конференции «
Миллион с гектара». Из негативных моментов данного бизнеса Босый выделил тот факт, что, несмотря на все вышеперечисленные факторы, объемы потребления ежевики, смородины и крыжовника в Украине остаются стабильно небольшими.

Бизнес – идея: выращивание крыжовника


Размножать крыжовник можно разными способами, среди них рекомендуется следующий. Осенью или весной во время обрезания кустов растения большие длинные ветки закапываются на глубину 15 см, при засыпке макушка ветки длиной 12 см отгибается вверх и оставляется на поверхности. Во избежание поломки наружной части, забивают колышек длиной 50 см и к нему её привязывают. Для посадки на отведённом участке под крыжовник следует произвести перекопку почвы на глубину около 15-20 см, хорошо удобрить навозом и минеральными удобрениями.

Ягодное дело


Если же говорить о нишевых культурах, то они не всегда могут быть отнесены к наиболее перспективным для бизнеса – прежде всего из-за своей «нишевости», то есть ограниченного спроса на рынке даже при условии премиальной цены. Так, голубика за каких-то 8-10 лет из редкой и малоизвестной нишевой культуры превратилась в одну из самых культивируемых и перспективных в Украине. Культуры, более известные у нас, как, например, крыжовник, красная смородина, клюква и даже ежевика, по разным причинам так и остаются нишевыми. Ежевика. Ее преимущества – высокая урожайность, скороплодность, большой выбор сортов различных сроков созревания, высокая цена на ягоду и отсутствие серьезной конкуренции, заинтересованность перерабатывающих предприятий.

Для любого индивидуального предпринимателя, занимающегося выращиванием саженцев растений, наиболее желательны такие растения, которые неприхотливы к условиям содержания, устойчивы против болезней и колебаний температуры и при этом легко размножаются и быстро растут. Это такие растения, как малина, смородина, крыжовник. Плодовые деревья, чтобы получить саженцы необходимых сортов, прививают, а растения ягодные разводят черенкованием, отсаживая отводки и корневые отпрыски. После ежегодной обрезки черенки смородины и крыжовника ненадолго помещаются в воду, а затем высаживаются в теплицы, где их удобно регулярно поливать и опрыскивать. С началом весны можно начинать продажу – саженцы сортовых ягодников охотно приобретают садоводы, высаживающие их на собственных дачах.