Высоковольтная линия вред здоровью

Форум для экологов


Для ЛЭП 220 кВ, в принципе, санитарных ограничений нет, живите хоть под самой ЛЭП (такова официальная позиция). Но всё равно, близкое соседство нежелательно. Метров бы 40-50 от крайнего провода до вашего дома (участка) желательно иметь. Для ЛЭП 35 кВ — метров 20. Согласно действующим нормам проектирования границы санитарно-защитных зон (СЗЗ) вдоль высоковольтных ЛЭП устанавливаются по величине Е, которая не должна превышать 1 кВ/м, и отстоят по обе стороны от проекции крайних фазовых проводов на землю на расстояние: 10 м для линий напряжением 20 кВ, 15 м -«- 35 кВ, 20 м -«- 110 кВ, 25 м -«- 150, 220 кВ, 30 м -«- 330, 500 кВ, 40 м -«- 750 кВ, 55 м -«- 1150 кВ В СЗЗ запрещено строительство жилых и общественных зданий и отвод земельных участков (включая садовые) для постоянного пребывания населения. Расстояние от границ населенных пунктов до оси проектируемых ЛЭП напряжением 750-1150 кВ должно быть не менее 250-300 м соответственно. Источником шума на объекте являются трансформаторы, звук от этого оборудования является постоянным.

Высоковольтная линия вред здоровью


Кому хочется быть онкологическим больным? А это прямая дорога к онкологическому заболеванию. Перепуганные люди уже подавали в суд, но проиграли процесс. Эта улица, заявляют власти, при строительстве Павлодара сразу закладывалась как технический коридор для коммуникаций. Здесь проходит несколько трубопроводов, канализационный коллектор и линия электропередачи. Правда, тогда ЛЭП планировалась в 35 тысяч вольт, а теперь строят – в 110 тысяч! — Опасения о том, что будет нанесен вред здоровью вообще никаких нет, это дали заключения нам и службы СЭС, это дали нам заключения и службы экологов, это, будем говорить, было проверено прокуратурой. Подобный скандал в Павлодаре разгорался и в прошлом году.

Насколько вредна для здоровья ЛЭП, проходящая рядом с участком?


воздействия ЭМП вдоль трассы высоковольтной линии устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ), размер которых зависит от класса напряжения ЛЭП. Согласно СанПиН № 2971-84 «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями (ВЛ) электропередачи переменного тока промышленной частоты» для ВЛ напряжением 330 кВ размер СЗЗ составляет 20 м; 30 м – для ВЛ напряжением

Жить или не жить рядом с ЛЭП?


Ко всем вышеперечисленным симптомам, возникающим у человека после частого общения с электромагнитными волнами промышленной частоты, можно смело добавить депрессию, мигрень, дезориентацию в пространстве, мышечную слабость, проблемы с сердечнососудистой системой, гипотонию, нарушения зрения, атрофию цветового восприятия, снижение иммунитета, потенции, изменение состава крови и т.д.

Очень часто у людей, живущих поблизости ЛЭП, наблюдаются онкологические заболевания, серьезные нарушения репродуктивной функции, а также так называемый синдром электромагнитной сверхчувствительности.

Как влияют электромагнитные поля воздушных линий электропередачи на людей, животных и растения


Антропогенные магнитные возмущения охватывают меньшую территорию, чем природные, зато их проявление значительно интенсивнее, а следовательно, приносит и более ощутимый ущерб. В результате технической деятельности человек создает искусственные электромагнитные поля, которые в сотни раз сильнее естественного магнитного поля Земли. Источниками антропогенных излучений являются: мощные радиопередающие устройства, электрифицированные транспортные средства, линии электропередачи. Один из наиболее сильных возбудителей электромагнитных волн — токи промышленной частоты (50 Гц).

Обрыв ЛЭП


что вызывает их обветшание и падение, рядом с ЛЭП проводятся монтажные, строительные и иные работы, в результате чего техника задевает и рвёт провода, работают неквалифицированные рабочие, которые своими действиями (например, во время ремонта ЛЭП) нечаянно рвут провода. Человек, попавший в зону обрыва ЛЭП может получить мощный удар электричеством, в результате чего может стать либо инвалидом.

Жизнь под напряжением


Разрешалось и строительство в зоне ЛЭП, и проживание. Допустимые в России с 2007 года показатели магнитного излучения сегодня в десятки раз выше аналогичных стандартов в Скандинавии и ряде других европейских стран. Как ни странно, человечество гораздо лучше осведомлено о безопасных уровнях радиации, чем о критических уровнях электромагнитного излучения. Высоковольтные ЛЭП – это именно источники электромагнитного поля промышленной частоты – 50 Гц.

Как все эти новшества влияют на наше здоровье? Ка правильно обращаться с ними, чтобы не навредить себе? В обсуждении этого вопроса принимают участие В. Я. Ицков, заведующий отделом организации надзора за источниками неионизирующих излучений Центра Госсанэпиднадзора в г.

Москве, член комиссии по госсанэпиднормированию при Департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России, доктор биологических наук Г.

Обрезка деревьев под лэп


Хотя этот способ наиболее дорогостоящий, он дает наиболее длительный результат и наносит наименьший из возможных ущерб здоровью дерева. Иногда возникает необходимость обрезки елей, произрастающих рядом с линиями электропередачи (Фото 2 ) для того, чтобы остановить их болезнь и вылечить древья . Сухие или пораженные ветви как под высоковольтными линиями, так и вне их, часто содержат патогены.

О вреде ЛЭП на организм человека


Сила статического поля становиться меньше пропорционально квадрату расстояния, таким образом, оба источника излучения, и розетка, и ЛЭП оказывают приблизительно одинаковое влияние. В случае же с переменными волнами затухание происходит значительно слабее, так как их сила обратно пропорциональна расстоянию от источника излучения, и если брать те же расстояния, что и в предыдущем случае, то эквивалентом розетки расположенной в метре от нас станет ЛЭП с напряжением в 6,5 киловольт.

Защита от электромагнитного излучения


В настоящее время существует множество проблем, связанных с длительным воздействием ЛЭП на нервную систему, сердечно-сосудистую, иммунную и половую системы. Линия электропередачи (ЛЭП) — один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии посредством электрического тока. Не следует забывать и том, что в состав электромагнитного поля входит негативная информационная составляющая, называемая торсионное поле.

Что такое электромагнитные поля?


Очень слабые электрические токи образуются в теле человека в результате химических реакций, происходящих в ходе нормального функционирования организма, даже при отсутствии внешних электрических полей. Например, нервы передают сигналы при помощи электрических импульсов. Большинство биохимических реакций (от биохимии пищеварения, до деятельности мозга) сопровождается перераспределением заряженных частиц.