Задачи по праву с ответами по теме гражданское право

Сборник задач по гражданскому праву


При подготовке Сборника использовались первая, вторая, третья и четвертая части ГК РФ, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты, классическая и современная учебная и научная литература, новейшая судебная практика. Первая часть Сборника посвящена изучению следующих разделов программы: введение в гражданское право; гражданское правоотношение; осуществление и защита гражданских прав; вещное право; исключительные права; интеллектуальная собственность; наследственное право; личные неимущественные права.

Примеры задач по праву с ответами для экзамена


Виды основных источников (форм) права: а) нормативно-правовой акт; б) нормативно-правовой договор; в) правовой обычай; г) правовой прецедент. Гражданин Петров выгуливал свою собаку и вдруг стал свидетелем совершения преступления: неизвестный ограбил девушку, угрожая пистолетом, а потом начал убегать. Петров дал собаке команду на задержание неизвестного, в ходе которого собака очень сильно покусала правонарушителя.

Способы решения задач по праву


На тот момент ее ребенку был 1 год и 10 месяцев.

С 1 января 2013 года она решила взять оставшуюся у нее в распоряжении часть отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В приказе об отпуске было указано, что выйти на работу ей следует 15 октября 2013 года. Законно ли предприятие предоставило ей отпуск аж до 15 октября? Первым этапом решения задачи мы считаем определение отрасли права, в рамках которой стоит рассматривать эти правоотношения.

Задачи по праву с ответами по теме гражданское право


При подготовке Сборника использовались первая, вторая, третья и четвертая части ГК РФ, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты, классическая и современная учебная и научная литература, новейшая судебная практика.

Первая часть Сборника посвящена изучению следующих разделов программы: введение в гражданское право; гражданское правоотношение; осуществление и защита гражданских прав; вещное право; исключительные права; интеллектуальная собственность; наследственное право; личные неимущественные права.

Представитель гостиницы иск не принял, ссылаясь на распоряжение администрации, согласно которому гостиница не отвечает за утрату вещей, не сданных на хранение. Иванов с правилами был ознакомлен. Работники технологического бюро Чернышов и Хромов в установленном порядке были признаны авторами изобретения — нового способа получения гашеной извести, разработанного ими в период работы на предприятии.

Гражданин Никаноров передал в аренду гражданке Лапиной имевшиеся у него десять акций открытого акционерного общества.

Рекомендуем прочесть:  Оформить кредитную карту втб

Лапина пришла на очередное годовое собрание общества, была допущена к участию в нем, голосовала по всем вопросам повестки дня, получила дивиденды и в тот же день истратила их на свои нужды. Когда Никаноров потребовал передать полученные дивиденды ему, Лапина отказалась сделать это, сославшись на то, что доходы от использования арендованного имущества должны принадлежать арендатору, даже если об этом ничего не сказано в договоре.