Закан о жилищно строительный кооператив

Жилищно-строительные кооперативы


Уплата взносов ЖСК его членами относится к числу недоговорных способов привлечения денежных средств граждан для строительства жилья, допускаемых Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ). В отличие от правоотношений в области долевого строительства объектов недвижимости, которые основываются на договоре двух лиц – гражданина (физ.лицо) и застройщика (юр.лицо), членские отношения внутри ЖСК основываются на Уставе этого кооператива.

Однако не все ЖСК в своей деятельности соблюдают даже не столь многочисленные требования, предъявляемые жилищным законодательством, что может привести к нарушению прав членов таких ЖСК.


Организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов


1.1.

В уставе жилищного кооператива может быть предусмотрено использование системы или иной информационной системы при решении вопросов, связанных с управлением в жилищном кооперативе, с учетом функций указанных систем.

2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;

Закан о жилищно строительный кооператив


Такие кооперативы являются добровольными объединениями граждан, создаваемыми для строительства жилья.

В настоящее время в России, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), пресс-служба которого предоставила «РБК-Недвижимости» информационные справки о новом законе, около 10 тыс.

человек зарегистрировано в подобных кооперативах.

Закон позволит существенно увеличить количество потенциальных пайщиков ЖСК, следует из материалов агентства.

Жилищно-строительные кооперативы, создаваемые в соответствии с законом № 161-ФЗ, существенным образом отличаются от тех, которые ранее организовывались некоторыми застройщиками, рассказали «РБК-Недвижимости» в АИЖК.


Как защитить права членов жилстройкооперативов


При этом каждый член ЖСК, выступая пайщиком, должен руководствоваться основными положениями, предусматривающими, что жилищный кооператив (ЖК) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК) — это некоммерческое объединение граждан с целью приобретения (строительства) и эксплуатации жилого дома, в котором право собственности на жилой дом принадлежит кооперативу, а граждане — члены кооператива — обладают правом владения и пользования закрепленными за ними помещениями, в отдельных случаях — правом распоряжения в установленном порядке и участвуют в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума.

Очень важно отметить, что в рамках ЖСК в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома его члены участвуют своими средствами.



Недавно председатель ЖСК сообщила о том, что теперь наш кооператив будет называться обслуживающим (ОК).

Что это означает и необходимо ли для этого наше согласие?

И еще: не приведет ли это к ущемлению прав членов ЖСК?

Аббревиатура ЖСК для граждан Украины не нова.

Жилищно-строительный кооператив (жилищный кооператив, ЖСК) – объединение людей или организаций (предприятий) с целью строительства жилья и последующего управления ним.

Однако в связи с резким ростом численности городского населения в послевоенный период, для решения «квартирного вопроса» в 1958 году ЦК КПСС и Совмин разрешили создание ЖСК, которые строили жилье за счет средств пайщиков с предоставлением со стороны государства ссуд в размере до 70% стоимости жилья на срок до 20 лет и других льгот.

После провозглашения независимости Украины создание и деятельность ЖСК продолжала регулироваться нормами Закона «О кооперации в СССР» от 26.05.1988, действовавшего до 27.08.2003 г.


Регистрация ЖСК


В данном случае, паевой взнос, гарантирующий право владения землей, оплачивается каждым из членов ЖСК, причем в равных долях.

Прежде, чем приступать к регистрации ЖСК, организаторами проводится общее собрание, где выбирается инициативная группа, ответственная за сбор необходимой документации и ее подготовку к подаче в регистрационные органы.

Полное и сокращенное наименование жилищно-строительного кооператива Юридический адрес жилищно-строительного кооператива Паспортные данные и номера ИНН на Председателя, членов Правления, бухгалтера, ревизионной комиссии Вид и объект системы налогобложения Доверенность на юриста Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ЖСК Протокол общего собрания собственников Протокол собрания Правления жилищно-строительного кооператива Заявление о регистрации ЖСК по унифицированной форме, заверенной нотариально Регистрация ЖСК в уполномоченных органах на основе вышеперечисленных документов.



Ключевые слова: жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив, договор участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов капитального строительства, застройщик, член кооператива, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

In the article different forms of housing cooperation, including cooperation established with government support, are considered; current Russian legislation and tendencies of its development in the field of regulation of different housing construction forms in the Russian Federation are analyzed.



№ 163-IV ( см. стар.

ред. ) 2. Жилищные отношения в Республике Казахстан регулируются настоящим Законом, нормами Гражданского кодекса и иным законодательством Республики Казахстан.

издаваемым в соответствии с ними.

3. Отношения, связанные с финансированием строительства жилья, развития и наращивания жилищного фонда, регулируются соответствующим законодательством Республики Казахстан с учетом требований, установленных настоящим Законом.


Рада приняла новый закон про ОСМД в Украине


То же касается домов, которые не успеют до конца оформить ОСМД к 1 июля, но уже будут находиться в процессе создания объединения.

«В период от объявления конкурса из назначения управляющего многоквартирного дома и до момента определения победителей конкурса и заключения договоров о предоставлении услуг по управлению таким домом, услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий продолжают оказывать в соответствующих многоквартирных домах исполнители таких услуг, которые предоставляли соответствующие услуги до начала проведения конкурса»
, – говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, относительно ЖЭКов есть еще одна норма, которая гласит, что если жилищно- строительные кооперативы сегодня обслуживают дома, которые еще не реорганизовались в ОСМД, то до момента реорганизации собственники квартир в этих домах могут дальше платить взносы и продолжать у обслуживать свои дома в кооперативах, уточнила для «Сегодня» народный депутат Алена Бабак («Самопомощь») .

«Если в течение действия договора о предоставлении услуг по управлению таким домом, заключенного по результатам конкурса, совладельцы примут решение об изменении формы управления многоквартирным домом или избрания иного управляющего, совладельцы имеют право досрочно расторгнуть такой договор, предупредив об этом управляющего, назначенного на конкурсной основе, не позднее чем за два месяца до даты такого расторжения»
, – уточняют авторы законопроекта.

Рекомендуем прочесть:  Пао осб официальный сайт


Хрупкий мир ЖСК


Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что далеко не каждая строительная компания сможет найти финансовых поручителей в банковской среде.

Общества взаимного страхования застройщиков или страховые компании, несущие бремя материальной ответственности на собственных плечах, будут избирательно подходить к вопросу поручительства.

Поэтому можно утверждать, что не все застройщики смогут вписаться в изменившиеся условия.

Поскольку действие новых поправок распространяется на объекты, строящиеся по договору долевого участия, жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) остаются за рамками правового регулирования в вопросе дополнительной защиты дольщиков.



Указанный вид отношений имеет самостоятельное правовое регулирование и абсолютно специфическую судебную практику по разрешению споров между членом ЖСК, т.е.

покупателем или пайщиком и, собственно, самим ЖСК.

Итак, первое отличие ЖСК от любой другой организации, направленной на привлечение денежных средств от покупателей для строительства многоквартирных домов – это право ЖСК действовать как в рамках Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
, так и вне рамок данного Закона, что запрещено любой другой строительно-инвестиционной компании.


Договор ЖСК: читаем с юристом


Нормы и правила, действующие в рамках этой схемы, определяются другим законом – ФЗ-215 «О жилищных накопительных кооперативах».

Единый образец договора в нем отсутствует, что дает свободу для «творчества» строительных компаний.

Второй основополагающий документ ЖСК – его устав.

С юридической точки зрения кооператив представляет собой объединение граждан для достижения общей цели.

А значит, рамочные правила, нормы, принципы работы кооператива принимаются общим собранием его членов и закрепляются в уставе, который, по сути, и является «основным законом» для ЖСК.


Особенности покупки квартиры в новостройке по схеме ЖСК


Первоначально схема ЖСК использовалась застройщиками для того, чтобы не заключать договоры участия в долевом строительстве, которые подразумевали большие штрафные санкции и невозможность запуска финансирования до получения разрешительной документации.

Современную форму ЖСК приобрел после того, как в 2012 году был принят закон, ограничивший участие юридических лиц в качестве пайщиков кооператива.


Подписан закон, предусматривающий совершенствование механизмов защиты прав участников долевого строительства и членов жилищно-строительных кооперативов


Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дополняется новыми требованиями, которым должны соответствовать банки и страховые организации, обеспечивающие исполнение обязательств застройщика.

В частности, банк должен быть включён в реестр банков, состоящих на учёте в системе страхования вкладов, и не иметь запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, а страховая организация должна располагать собственными средствами в размере не менее чем 1 млрд.



Порядок создания и деятельности таких кооперативов, правовое положение их членов определяются указанными федеральными законами (п.

5 ст. 110 ЖК РФ). Сказанное выше относится, в частности, к жилищно-накопительным кооперативам, деятельность которых ЖК РФ не регламентирует.

Правовой статус и деятельность таких кооперативов регулируются общими нормами ГК РФ о юридических лицах и потребительских кооперативах, а также правилами Федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах».

Право на вступление в жилищные кооперативы имеют граждане, достигшие 16 лет, и (или) юридические лица (п.