Закон о социальном найме жилья от 26 ноября 2020 года

Закон о жилье вместо Жилищного кодекса: Жильцы станут арендаторами


В то же время в министерстве регионального развития и строительства не понимают истерии и спекуляций, развернувшихся вокруг приватизации жилищного фонда. В Законе о жилье установлен срок, когда неприватизированные квадратные метры перейдут в собственность административно-территориальных единиц, на территории которых они находятся – 29 ноября 2020 г. Иными словами, у граждан, которые до сих пор по тем или иным причинам не оформили приватизационные документы, есть полтора года для завершения этого процесса.

О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации (с изменениями на 16 октября 2012 года)


Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда. Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем. (Преамбула в редакции, введенной в действие с 23 мая 2002 года Федеральным законом от 20 мая 2002 года N 55-ФЗ ) Статья 1. Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений (статья в редакции Закона Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4199-1 ; дополнена с 31 мая 2001 года Федеральным законом от 15 мая 2001 года N 54-ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 23 мая 2002 года Федеральным законом от 20 мая 2002 года N 55-ФЗ ). Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. (Часть в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 16 октября 2012 года N 170-ФЗ . Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Бесплатная приватизация жилья: действовать или подождать?


Первоначально этот аттракцион неслыханной щедрости государство собиралось закрыть в 2004 году. Потом продлевали, причем несколько раз, последний – в феврале 2020 года, когда и был установлен нынешний крайний срок. Прежде чем рассуждать о шансах на очередную пролонгацию, напомним, кто имеет право на бесплатную приватизацию сейчас и что для этого необходимо сделать.

Итак, бесплатно приватизировать занимаемую на условиях социального найма квартиру гражданин может только один раз в жизни.

Правительство России


Соответственно, такое предприятие может быть работодателем для выпускника. Это будет способствовать развитию системы профессионального образования, обеспечит мотивацию предприятий к участию в практико-ориентированной (дуальной) модели подготовки высококвалифицированных кадров. Законопроектом предлагается дополнить перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, доходами в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Об установлении размера платы за содержание жилого помещения


Гатчины» по многоквартирным домам, с собственниками которых заключен договор управления, заключение Тарифной комиссии Гатчинского муниципального района от 12.01.2020 №16, руководствуясь Уставом МО «Город Гатчина», совет депутатов МО «Город Гатчина» 1. Установить с 01 февраля 2020 года размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения (далее — размер платы за содержание жилого помещения), согласно приложению.

Закон О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации


Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи. заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Обзор законопроектов


Проект Федерального закона N 66499-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в связи с созданием дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций)» (принят в первом чтении — Постановление ГД ФС РФ от 22.02.2020 N 1027-7 ГД) В целях поддержания стабильности банковской системы законопроектом предусматривается введение процедуры использования средств Банка России для финансирования санации банков с целью последующего урегулирования их обязательств. Изменениями планируется предоставить Банку России полномочия по учреждению специализированного Фонда консолидации банковского сектора и Управляющей компании для участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитных организаций.

Военным продлят бесплатную приватизацию жилья до 2015 года


Как рассказали «Известиям» в ведомстве, законопроект подготовлен по указанию президента. Для военнослужащих сделали исключение, так как в 2013 году планируется выделить квартиры всем офицерам, которые сейчас стоят в очередях на жилье. Это значит, что основная масса военных очередников получит квартиры после 1 марта и будет поставлена в неравные условия по сравнению с теми, кто успел заселиться по сертификатам до начала весны.

Чиновники не могут освоить деньги на строительство жилья для сирот в Приморье


По состоянию на 1 ноября 2020 года в сводный список лиц, имеющих право на получение жилья по программе, входит 6194 человека. Из них – 4495 совершеннолетних. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, попадают в этот список с 14 лет. То есть уже две трети очередников ждут положенную жилплощадь несколько лет. «Дети автоматически включаются в сводный список по достижении 14 лет. И по состоянию на 1 ноября у нас совершеннолетних в списке числится 4495 человек.

Расселение без права на жилье


В частности, документ предусматривает, что получать новые квартиры будут только граждане, официально признанные малоимущими и нуждающимися.

Если этот законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2020 года и распространится на правоотношения, возникшие с 2012 года. Ставить граждан на учет будут местные власти, учитывая доход на каждого члена семьи и стоимость имущества в собственности.

Деприватизация квартиры в 2020 году


Новая инициатива законодателей направлена на решение данной проблемы. Представитель «Единой России» Елена Николаева подготовила законопроект о деприватизации квартир. Данная инициатива направлена на поддержку малоимущих слоев населения, чье финансовое состояние значительно ухудшилось после начала кризиса. На данный момент возможная деприватизация квартиры носит добровольный характер, однако в законопроекте могут появиться поправки, которые изменят данную норму. Разработанный механизм передачи имущества в муниципальную собственность позволяет снять с малоимущих граждан бремя расходов на содержание жилья, в том числе уплату налогов на недвижимость.