Закон о защите прав частной собственности

Закон Республики Узбекистан


Право частной собственности есть право лица владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, принадлежащим ему в соответствии с законодательством, по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его прав в отношении этого имущества, от кого бы они ни исходили. Гарантия права частной собственности есть совокупность предусмотренных законодательством Республики Узбекистан норм, способов и средств, обеспечивающих свободную реализацию права частной собственности, ее неприкосновенности, охрану и защиту.

В случаях, на условиях и в пределах, предусмотренных законодательными актами, собственник обязан допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами.

Собственник не вправе злоупотреблять своим доминирующим положением, совершать иные действия, ущемляющие права и охраняемые законом интересы других лиц.

недопустимость незаконного вмешательства государственных органов, органов самоуправления граждан и должностных лиц в осуществление права частной собственности; Частная собственность наряду с другими формами собственности неприкосновенна и находится под защитой государства.


Закон о самообороне: мой дом – моя крепость


«По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить.

В текущий момент в России нет никакой защиты частной собственности, поэтому если джентльмен залез в дом, надо разрешить использовать любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой», — отметил Алексей Журавлев.

Как пояснил научный сотрудник Гумбольдтского университета Илья Левин в интервью «МИР 24», на сегодняшний день применение самообороны отрегулировано положениями УК РФ вместе с правоприменительной практикой Верховного Суда.


Закон о защите прав частной собственности


(1) Твоя частная собственность не существует, если у тебя нет личного оружия и умения его применять.

Любой сильный человек может отнять твою «собственность».

Отнять продукты твоего труда.

Прогнать тебя с земли или из дому.

Избить. Для защиты «собственности» от сильного агрессора ты должен быть не менее сильным, или в более цивилизованном варианте — вооружённым.

Тогда тебе безразлично, насколько силён агрессор-захватчик.

(2) Если даже оружие у тебя есть, то группа вооружённых людей тебя всё же переиграет: прогонит или даже убьёт.


Закон о — защите частной собственности вступил в — силу


Закон был разработан по предложению главы государства, который в ноябре 2010 года, представляя Концепцию углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, заявил: «Необходимо укрепить права и защиту частной собственности, создать систему надежных гарантий, в которой любой частный собственник должен быть уверен, что приобретенная или созданная им законным путем частная собственность неприкосновенна».

«Каждый предприниматель должен знать, что он может без боязни инвестировать в свой бизнес, расширять производственную деятельность, увеличивать объемы производства и получаемые доходы, владеть, использовать, распоряжаться своим имуществом, имея в виду, что государство стоит на страже законных прав частного собственника»
, — подчеркнул тогда Президент.

В этих целях Ислам Каримов предложил разработать закон

«О защите частной собственности и гарантиях прав собственников»
, который закрепил бы основные гарантии государства по отношению к частной собственности, которая является основой рыночной экономики.

Принятый закон состоит из 4 глав и 29 статей и направлен на усиление защиты частной собственности, создание системы надежных гарантий ее неприкосновенности и укрепление гарантий прав собственников в стране.

В законе определено, что частная собственность — это право лица на владение, пользование и распоряжение имуществом, приобретенным им в соответствии с законодательством.


Президент Узбекистана издал указ о защите частной собственности


Кроме того, согласно указу, будут сокращены государственное присутствие в экономике, увеличен рост доли частной собственности в ВВП страны, том числе с участием иностранного капитала, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Каримов распорядился утвердить программу мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития.



Основания и порядок возникновения права собственности на земельные участки определены в соответствующих статьях гл.

V ЗК РФ, ограничения и прекращения права собственности на земельные участки — в гл.

VII ЗК РФ. Содержание права собственности, которое распространяется на любые объекты гражданских прав, в том числе земельные участки, установлено гражданским законодательством.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Пользование землей — это возможность извлекать ее полезные свойства: размещать на ней постройки и сооружения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д.



При этом частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством.

Собственник может быть лишен ее только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, представленной Президентом Республики Узбекистан, была подчеркнута необходимость укрепления прав и защиты частной собственности, создания системы надежных гарантий, в которой любой частный собственник должен быть уверен, что приобретенная или созданная им законным путем частная собственность неприкосновенна.


Это видео недоступно


The event was opened by the Deputy Leader of the faction «Respublika, Ata Jurt» Ruslan Kazakbaev, who noted that the purpose of the forum is to discuss the problems of private property as businesses, and the presentation of the draft law «On the inviolability of private property», initiated by this fraction.

In his speech R. Kazakbaev announced Kyrgyzstan’s position in international rankings.

So, in 2020 Index of Economic Freedom in Kyrgyzstan took 96th place, and in comparison with 2015 has worsened their position in the ranking by 14 positions (82 in 2015.).


Конституция Российской Федерации (РФ), ст 35


При новом рассмотрении общество уточнило требования, просило признать Рекомендации недействующими полностью как не соответствующие статье 2, части 4 статьи 3, статьям 8, 10, 11, 15, 16, 18, частям 1 и 2 статьи 19, статье 21, части 2 статьи 24, статьям 34, 35.

45, части 1 статьи 46, части 2 статьи 50, части 2 статьи 54, статье 55, части 3 статьи 56, статье 80 Конституции Российской Федерации, статьям 22-25.6, 26, 36, 37, главе 9 Закона о защите конкуренции.



Орган местного самоуправления может без участия владельца принять решение о сносе и статья не имеет механизма защиты прав владельца самостроя, считают авторы запроса.

«Мы оспариваем статью, которая позволяет без доказательства и решения суда сносить объекты собственности, – объясняет Рашкин.

– Такая поправка была внесена в Гражданский кодекс не так давно, и мы считаем, что из-за нее нарушено конституционное право на защиту собственности».



Реализация этой функции гражданского права осуществляется в исковом производстве в суде.

Но, несмотря на гарантии нашего законодательства на право собственности .

именно по имущественным спорам возникает большое число различных разногласий.

Судебное признание права собственности Виндикационный иск — истребование вещи из чужого незаконного владения.


Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г


главу 22 Кодекса административного судопроизводства РФ от 8 марта 2015 г.

N 21-ФЗ 3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.


Закон КНР «О вещных правах»


Раздел I Общие положения содержит основные принципы вещного права (глава 1), правила возникновения, изменения, отчуждения и прекращения вещных прав (глава 2) и защиты вещных прав (глава 3).

В соответствии со ст. 2 Закона КНР «О вещных правах» данный закон применяется к гражданским правоотношениям, возникающим из принадлежности и использования вещей.

К вещам закон относит недвижимое и движимое имущество.


Защита права собственности и иных вещных прав


Гражданско-правовые иски, применяемые для защиты права собственности, подразделяются на два вида: вещно-правовые и обязательственно-правовые.

Закон «О защите частной собственности» опасен в первую очередь для собственников жилья в «золотом квадрате».

Она напомнила, что сегодня в первом чтении ЖК одобрил скандальный законопроект.

«На мой взгляд, это опасно в первую очередь собственникам жилья в «золотом квадрате».

Статья 24 накладывает запрет на пересмотр результатов приватизации собственности, даже если она была произведена с нарушениями.